Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2014, 10:00

К нам едет дирижёр!



sukacovСобытие

Не просто какой-то, а наш земляк. Выпускник ДШИ № 1 Игорь Сукачёв. О н всегда первым писал диктант на уроках сольфеджио, был лучшим учеником школы по фортепиано. Начинал в пять лет и хотел играть на «балабанах».

Первая учительница по фортепиано Вера Николаевна Шурова очень бережно развивала талант ребенка. Учился легко, с интересом, очень любил выступать. Отличался исключительной памятью, настойчивостью в достижении цели. Уже в шестом классе у него был сольный концерт из 15 пьес. Если вы подумали, что Игорь был отличником-зубрилой, то ошибаетесь. Веселый, активный, находчивый и всегда доброжелательный, обязательно в центре ребячьго коллектива. Привлекали всех его личные качества: собранность, выдержанность, скромность.
Он и сейчас такой же. Замечательный рассказчик делится впечатлениями о гастролях с педагогами родной школы, встречается с соучениками. В дни приезда обязательно навестит или позвонит любимой Вере Николаевне. Уехав в столицу, закончил сначала музыкальное училище, затем консерваторию. Дважды! Сначала как пианист, потом как дирижер. Учился Игорь Вадимович у замечательных педагогов старой московской школы. Еще будучи студентом, Игорь Сукачёв дирижировал оперными спектаклями и симфоническими концертами в Саранске, Йошкар-Оле, Улан-Удэ, в Челябинске, Екатеринбурге, Саратове, Астрахани. Принимал участие в международных музыкальных фестивалях.
Он работал в театре на Таганке. Готовил музыкальный материал с режиссером Юрием Любимовым и со знаменитыми артистами, например, с Валерием Золотухиным, для гастролей в Вене. Дирижировал оперными спектаклями в «Арбат-опере», в Доме актера, общался с артисткой Людмилой Ивановой, помогая ей создавать детские музыкальные спектакли.
Сейчас Игорь Вадимович работает в Курске художественным руководителем и главным дирижером филармонии, устраивает фестивали музыки Шостаковича, Георгия Свиридова, ездит на гастроли как приглашенный дирижер. Побывал в Китае, Корее, Таиланде, в Западной Европе. Его попросили дирижировать оркестром, где солистами выступали дети. Концерты собирают 5-тысячную аудиторию.
Немного отвлекусь от темы и порадуюсь за камышловцев, которые в день памяти П.И. Чайковского смогли в виртуальной филармонии послушать первый концерт для фортепиано с оркестром, «Святки» из «Времен года» и другие произведения. Нашлось немало любителей музыки в нашем городе, области, России. Везде звучала музыка, близкая душе каждого русского человека. Мы слушали эту гениальную музыку в Сочи, в олимпийской деревне под всполохи цветных поющих фонтанов. Незабываемо! Кто-то из наших учеников напевал, а мне понравилось, как Андрей Олонцев (кстати, лауреат I степени) вдохновенно дирижировал под музыку: эмоционально, красиво и ритмично… А вдруг это будущий дирижер?!
Вернемся к настоящему дирижеру Игорю Вадимовичу Сукачёву. Поездив по загранице и по России, он отмечает возросший интерес к классической музыке во всем мире, а еще его радует наличие молодежи в концертных залах. По роду работы большая часть репертуара оркестров – классика, но Игорь не исключает существования в концертах так называемой легкой музыки, при условии качественного ее исполнения.
Привлекает в нашем земляке отсутствие снобизма. С равным энтузиазмом работается ему в столицах и в провинции. Однажды один из скрипачей сказал: «Хорошо вам, дирижерам. Сюда приехал – покомандовал, туда приехал – покомандовал!». На самом деле это только кажется, что легко – надел фрак и маши палочкой. У хорошего дирижера партитура в голове, а не голова в партитуре. Посмотрев перечень оркестровой музыки, которую продирижировал Игорь за эти годы, поражаешься величине его таланта и работоспособности.
С нетерпением вся общественность Камышлова и района ждет 13 декабря. К нам едут симфонический орестр Екатеринбурга и Игорь Сукачёв!

Читайте также:  Пусть самым маленьким фадюшинцам будет тепло и уютно!

Наталья СМЕХОВА, педагог ДШИ № 1

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: