Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В терцию, девочки!
16 июля 2022, 16:00

В терцию, девочки!



Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Галина ШИПИЦЫНА

«Веселее, веселее, девочки! Улыбаемся, лица расцветают! Начали!» – звонкий голос Зульфии Ильясовой раздаётся, кажется, сразу в нескольких уголках сцены ЦКиД, а через секунду она уже в зрительном зале, дирижирует из прохода. Идёт репетиция «Рябинушки» – старейшего вокального коллектива Камышлова, народного хора ветеранов.

«В терцию, девочки!» – и пятидесяти-шестидесятилетние «девочки» продолжают на несколько голосов песню. Лёгкие на подъём (на месте не сидят, выступают на всех сценах нашего района, бывают и в соседних), весёлые юмористки (мгновенно реагируют на шутки нашего фотографа и в долгу не остаются), доброжелательные, звонкоголосые (неправда, что с возрастом голос обязательно становится ниже и глуше) – вот такие они, нынешние «Рябинушки».

Создан хор 63 года назад! Пожалуй, среди камышловских коллективов культуры другого такого долгожителя нет, и нужно отдать должное всем тем людям, которые сделали и делают всё, чтобы эта городская певческая традиция продолжалась.

Первыми руководителями хора «Рябинушка» были Николай Артемьевич Савченко, Владимир Александрович Перегримов, Владимир Дмитриевич Савин. Больше 15 лет руководил им Сергей Геннадьевич Чирков, за которым в ноябре 2018 года «эстафетную палочку» достойно подхватила Зульфия Ишимбаевна Ильясова.

– Работал над чистотой исполнения, – говорит Сергей Геннадьевич. – Пели в основном авторские песни уральских композиторов. Выступали много, часто участвовали в конкурсах. А в 2015 году ездили в Москву на международный фестиваль, где выступали коллективы со всей России, и мы заняли тогда 3-е место.

За шесть десятилетий коллектив много раз менялся, в том числе и количественно. Сегодняшний состав участниц позволяет говорить о качественном исполнении номеров, о чём говорят восторженные отзывы зрителей и множество дипломов и грамот, привезённых хором из разных уголков области.

– Первое время было немного трудно, потому что коллектив почти наполовину обновился, надо было «спеться», – говорит Зульфия Ишимбаевна. – Но я сразу была настроена на серьёзную работу, рада, что все, кто поёт в хоре, делают это с душой, с желанием. Осенью 2021 года мы подтвердили звание народного коллектива, хотя полтора года пандемии немного выбили нас из колеи. Но, оглядываясь назад, понимаю, что за это время мы сделали очень много: участвовали в конкурсах, концертах и других онлайн-мероприятиях. Хотя, согласитесь, для хора онлайн – не самый подходящий формат.

В основном хор настроен на двухголосие, постепенно руководитель вносит номера на три, а некоторые и на четыре голоса, как, например, а капелла «Чарочка моя». Есть у хора коллективы-спутники: вокальный ансамбль «Кумушки» и детская группа «Отрада», которыми также руководит Зульфия Ильясова.

В репертуаре «Рябинушки» традиционно и русские народные, и казачьи песни, но основа – произведения уральских композиторов Евгения Родыгина, Валерия Бражкина, Владимира Савина, Александра Дармастука. А вот по характеру ближе песни лирические, протяжные.

Читайте также:  О весне и красоте

– Они нам на душу ложатся, – продолжает Зульфия Ишимбаевна. – Я сама с детства очень люблю пение а капелла. Поэтому есть песни в репертуаре без музыкального сопровождения. Конечно, нужно больше участников, чтобы было проще держать партию. И хотелось бы пригласить в наш коллектив мужчин – ведь для любого хора мужские голоса – это опора.

Сама Зульфия Ильясова занимается хоровым пением уже около 30 лет. Рассказывает, как с 13 лет стоя аккомпанировала на баяне школьному хору, когда жили в Казахстане. Потом, когда приехали на Урал, с 15 лет пела в самодеятельности. Окончив Уральскую консерваторию, работала в музыкальной и общеобразовательной школах. Восемь лет руководила ансамблем народных инструментов санатория «Обуховский», выступала с вокальными номерами.

– Хоровое пение – моя любовь, – говорит она, – ещё с советских времён. Я помню, как любое выступление на концертах всегда было праздником, этого ждали, а потом все вместе собирались за столом. Сейчас такое уже редко встречается, а хочется праздника, как в старые времена, когда даже премии на предприятиях выплачивали за участие в самодеятельности. Сегодня такого давно уже нет, а это наша культура, которую надо сохранять, и мы стараемся это делать. Все наши успехи только благодаря упорству участниц хора, их желанию петь, учиться, выступать. Они становятся старше, а поют всё лучше.

«Чем вас привлекает хор?» – спрашиваю участницу «Рябинушки» Л.В. Меньшенину.

– Наверное, не только песня, но и общение, – отвечает Людмила Васильевна. – У нас много общих интересов, тем для разговоров. Мы видим результат репетиций. Коллектив небольшой, хороший, руководитель с нами занимается, всё объясняет, мне кажется, всем женщинам нравится петь в нашем хоре.

«…А сейчас, девочки, давайте дальше. Слушайте терцию! Ля альтовое отдадим второму сопрано, а вот соль диез во второй строчке нужно спеть!» Репетиция продолжается…

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Народный коллектив хор ветеранов «Рябинушка»: Наталья Татаринцева, Галина Кручинина, Ольга Брагина, Марина Флягина, Ирина Рахманина, Галина Нагибина, Людмила Меньшенина, Татьяна Холкина, Галина Половникова. Сидят: Валентина Гонюкова, Зульфия Ильясова.

Достижения хора ветеранов «Рябинушка» (2019-2022 гг.)

• Фестиваль лирической песни и романса «Возвращение романса» (Среднеуральск, 2022 г.), ансамблевая номинация «Лирическая песня» – 1-е место.
• «Моя Родина – Россия», номинация «Ансамбли» (Камышлов, 2022 г.) – 1-е место.
• Фестиваль для людей старшего поколения «Самоцветы» (Камышловский район, 2021 г., 2022 г.) – 1-е место.
• Конкурс «Россия – это я и ты» (Камышлов) – 1-е (2019 г.), 2-е (2020 г.).
• Областной конкурс «Провинциальный городок» – 2-е (2022 г.).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.