Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июня 2015, 16:00

В затруднительном положении



13081Болевая точка

Нехватка подгузников осложняет жизнь людей, прикованных к постели

В 90 лет Анна Ивановна ещё легко управлялась по дому, а летом и огородничала. Но год назад, неловко поскользнувшись, сломала шейку бедра, а через месяц у женщины случился инсульт. Анна Ивановна лежит дома, с 25 января она признана инвалидом первой группы.

В «Индивидуальной карте реабилитации» ей рекомендован пожизненный приём лекарств и гарантировано государственное обеспечение средствами гигиены. Прикованной к постели женщине, согласно установленным нормативам, положены в сутки два памперса и одна впитывающая простынь. Возможно, в идеальном варианте человек обошёлся бы и этим количеством памперсов, реально же, по словам родственников, нужно в сутки не менее пяти-шести штук. И речь уже идёт не столько о снятии физического дискомфорта у больных, сколько о профилактике возможных воспалений и пролежней. Человек, который почти всё время проводит в лежачем положении, и так предрасположен к их появлению. А тут еще дополнительные страдания.

Но средства гигиены, даже в минимальном количестве, оказывается, в Камышлове не всегда доходят до адресатов. «Вот, полюбуйтесь! Первый раз получил матери на квартал подгузники, – сын Анны Ивановны демонстрирует нам одну упаковку средств гигиены. – И это с января! Почему ежемесячно не выдают подгузники? И почему так мало?»

Проводим нехитрый подсчёт. На три месяца нужно 180 подгузников и 90 впитывающих пелёнок. Тех, что выдали на квартал, и на три недели не хватит! От мужчины узнаём и другие подробности. С конца января по апрель они покупали средства гигиены за свой счёт. Это вылилось в весьма ощутимую сумму. Конечно, закон предусматривает выплату компенсации. Но она, по словам снохи Анны Ивановны, намного меньше потраченной суммы. Да и оплата по предоставленным пяти чекам на сегодняшний день осуществлена лишь по двум.

 

Обеспечением российских инвалидов средствами гигиены занимается фонд соцстрахования РФ, в Камышлове и районе – филиал № 2 Свердловского регионального отделения. За разъяснением мы обратились в это учреждение. Вот что нам пояснили.

  • Обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, в том числе подгузниками, осуществляется за счёт средств, предоставляемых из федерального бюджета фонду соцстрахования РФ. Закупка их в регионах проводится только при наличии федеральных денег и строго в пределах поступившей суммы.
  • Согласно действующему законодательству, по результатам конкурсов, проводимых региональным отделением, заключаются контракты на обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Объем заказов находится в прямой зависимости от сумм, выделяемых бюджетом федерации. Дробное поступление средств, плюс время, потраченное на проведение аукционов, создает дополнительные препятствия для своевременного получения инвалидами ТСР. В прошлом году федеральные ассигнования выделены лишь в объёме 40%, удовлетворить полностью потребность граждан в подгузниках и абсорбирующем белье не смогли.
Читайте также:  Субсидию предоставят автоматически

В региональном отделении нас заверили: «В настоящее время, в рамках выделенных бюджетных ассигнований, заключены контракты на обеспечение инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельём, в том числе для инвалидов, проживающих на территории Камышлова и района».

Что касается доставки и выдачи средств реабилитации, пояснили в соцстрахе, то этим занимается поставщик, информацию о поступлении подгузников и пелёнок передают инвалидам по телефону.

  • В случае, если средства гигиены не могут быть предоставлены инвалиду, то можно самостоятельно приобрести их, а затем обратиться за компенсацией. Для этого следует подать заявление в филиал по месту жительства с приложением документов, подтверждающих расходы.

Камышловцы пользуются этим способом, деньги им возвращают, но «в размере стоимости средства реабилитации, предоставляемого региональным отделением». Поставщик приобретает средства гигиены оптом, что значительно (почти в два раза) удешевляет их стоимость. И лишь эту сумму на руки получают родственники инвалида, покупающие памперсы по рыночной цене.

В создавшемся положении региональное отделение фонда, скорее, «стрелочник», его действия связаны всевозможными законами и инструкциями. В письменном ответе на запрос нашей газеты особо подчеркнули, что «заинтересованы в обеспечении наибольшего числа инвалидов средствами реабилитации в максимально короткие сроки, для этого систематически информируют уполномоченные органы о количестве поданных гражданами заявлений и о сумме необходимых дополнительных ассигнований».

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: