Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 марта 2012, 10:00

Вахта памяти



Край родной

Самым суровым испытанием для шестнадцати парней, пяти девушек и трех педагогов – участников «Школы безопасности» – стал марафон до села Никольского и обратно. Они шли походным маршем от памятника к памятнику через населенные пункты: Никольское – Раздольное – поселок Новый – Камышлов. Прошедший марафон отличался тем, что у памятников защитникам Отечества звучали стихи и песни в исполнении парней, девчонок, педагогов школ №№ 3, 6 и клуба «Гренада».
Село Никольское. К вечеру, уже в сумерках, участники марафона вышли по старому Сибирскому тракту к памятнику. На плитах высечены имена более сотни никольцев. Памятник украшают венки, цветы. Кроме стихов и песни, вспомнили подвиг Александра Матросова и события, этому предшествовавшие.
Ночлег в Никольской школе. Старт в 8.30 утра. «За бортом» минус 21 градус, но без ветра. Двадцать четыре человека вышли из села и двинулись по дороге к селу Раздольному.
Чем дальше, тем холоднее. В Раздольном уже минус 26, у кого-то начинают мерзнуть руки, у кого-то – ноги. А так как все участники – члены городской «Школы безопасности», то на ходу отрабатываем нужные при такой погоде навыки. На ходу кто-то устраивает футбол пластиковой бутылкой, кто-то делает согревающие упражнения. В мыслях: «А каково им было там, под Москвой, в партизанских отрядах?» и т.д.
В Раздольном, чтобы не замерзнуть окончательно, долго не задержались: стихи, песня – и вперед.
Еще накануне, обращаясь к начальникам-чиновникам, просил, чтобы кто-нибудь встретил детей у обелиска, чтобы организовали подвоз чая в солдатских термосах на промежуточном этапе. Одни сказали, что подумают, другие – денег нет. Предложил свои деньги, но… А между тем, в задачи стратегического управления муниципалитета входит (должно входить) формирование патриотических ценностей и образа жизни, основанного на нем.
Как и планировалось, к часу дня марафонщики подошли к аллее Славы, к памятному знаку Пограничный столб. Именно пограничники в воскресное утро июня 1941 года первыми приняли бой с гитлеровцами.
В очередной раз прозвучали стихи. И песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», что пели у каждого памятника по куплету и припеву, прозвучала еще раз.

Читайте также:  По следам Семёна Будакова

Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: