Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Важны каждые рабочие руки
13 октября 2019, 10:00

Важны каждые рабочие руки



Каждое второе воскресенье октября в России ежегодно отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Уборочная в нашем районе пока выполнена только на 94% от плана, поэтому все торжественные праздничные мероприятия и первые итоги сезона ещё впереди. А пока вспомним главные достижения этого года.

15 районных хозяйств провели посевную, обработав 32306 гектаров земли – сюда входят и зерновой клин, и картофельные поля, и угодья под многолетними и однолетними травами. Конечно, это не все земли сельхозназначения на территории нашего района, довольно внушительная их часть до сих пор не обрабатывается. Тем не менее, есть немало и положительного в этом плане: некоторые хозяйства расширяют свои посевные площади. Возьмём один пример: крестьянское хозяйство С.О. Шалягина, где мы побывали накануне на уборке картофеля, «приросло» нынче 125-ю гектарами. Сейчас на этих полях ведётся очистка, подготовка почвы к посевам.

Мы каждый год бываем здесь на уборочной, беседуем с замечательными хозяевами Сергеем Олеговичем Шалягиным и его мамой Татьяной Борисовной Борисовой, обсуждаем проблемы, говорим о возможных перспективах. Хотя о них говорить никто в сельском хозяйстве особо не любит: слишком много текущих вопросов ежедневно приходится решать нашим сельхозпроизводителям, как средним, так и крупным. Например, очень необходимо КФХ Сергея Шалягина овоще­хранилище. Но чтобы его построить, нужны огромные средства.

– Субсидируются государством, – говорит Сергей Олегович, – только хранилища большого объёма. А какой смысл строить на 9000 тонн, если весь Камышловский район такое количество картофеля не производит? Выходит, что поддержка направлена преимущественно крупным предприятиям. Да и оптовая цена на картофель не менялась с 2006 года, хотя растут цены и на топливо, и на удобрения, и на средства защиты растений…

Потому и продают основную массу урожая тут же, оптом, подъезжают большие машины и загружаются. Много, говорят хозяева, покупателей из Камышлова. Но в основном иногородние, едут издалека: Адлер, Новосибирск, Узбекистан, Казахстан.

Однако не думайте, что всё плохо. Больше 10 лет этому крестьянско-фермерскому хозяйству, и, несмотря на трудности, оно не стоит на месте, маленькими шагами, но идёт вперёд.

– Придают силы земля, труд, люди, с которыми работаем, – говорит Татьяна Борисовна. – У нас каждые рабочие руки важны, многие работают с нами много сезонов подряд. Приезжают, несмотря на возраст, и работают не меньше молодых! А какие это замечательные люди!

Добавим, что пока средняя урожайность картофеля по району – 135 центнеров с гектара, зерновых – 19,8.

Читайте также:  Для будущего урожая

Конечно, не может не огорчать факт закрывающихся предприятий. Например, в прошлом году завершило деятельность КФХ М.И. Парыгина, по-прежнему остаётся под вопросом судьба КФХ «Юрмач». Но в то же время есть и новые «ростки»: разширяется агрофирма «Южная», на территории Обуховского сельского поселения начало работу растениеводческое хозяйство ИП Ялунина; развивается в районе пчеловодство: из крупных пчелохозяйств можно назвать «Заимку» семьи Миловановых (Галкино), предпринимателя Е.Г. Намеровского из Куровского.

63 миллиона яиц в год производит одно из крупных птицеводческих предприятий области ППР «Свердловский», карта поставок их продукции простирается от Белоруссии до Камчатки.

Огромный шаг вперёд сделали наши крупные предприятия – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда»: благодаря грамотному руководству председателя И.А. Рыкова и генерального директора В.А. Комышева и современной организации производства, здесь разворачиваются цифровые технологии. В «Надежде» в новых, недавно построенных и пущенных в производство коровниках установлены два робота-дояра немецкой фирмы «GEA».

В «Скатинском» на Голышкинской ферме после реконструкции запущен роботизированный комплекс (второй в хозяйстве) шведской фирмы «Delaval» с двумя роботами-доярами и роботом-пушером (подталкиватель-смеситель кормов).

Всего в хозяйствах района дойное стадо насчитывает 2558 коров. Возможно, кто-то, помня цифры и показатели ещё совхозных времён, скажет: маловато поголовье. Однако не спешите делать выводы. Не раз уже на этот вопрос отвечали специалисты, обстоятельно объясняя, что, благодаря современным технологиям содержания и кормления, среднесуточные и среднегодовые валовые надои ничуть не ниже, чем тогда, когда количество животных было в разы больше. На сегодняшний день валовой надой за сутки по району – 49459 кг, среднесуточный удой на фуражную корову – 19,34 кг.

И за всеми этими цифрами – ежедневный нелёгкий труд доярок и скотников, трактористов и комбайнеров, ветврачей, операторов по осеменению и зоотехников, руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, которых мы от души поздравляем с профессиональным праздником!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Наблюдать за работой огромной техники агрофирмы «Южная» без восхищения невозможно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: