Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вчера – мечта, сегодня – жизнь
16 сентября 2022, 10:00

Вчера – мечта, сегодня – жизнь



Ещё в четырёх школах Камышловского района открылись образовательные центры «Точка роста»

Галина ШИПИЦЫНА

Глаза мальчишек и девчонок горят интересом. Ещё бы, это же небывалое: в маленькой сельской школе появились роботы! Они ездят по полу и выполняют команды, пишут и рисуют то, что им задают. Глаза горят и у педагогов, для которых это тоже в новинку. Как же пока страшно сделать что-то не так, и как хочется попробовать всё – проводить опыты и расчёты, конструировать, программировать, создавать! В школе появилось столько нового!

Это реальный шанс для сельских школьников освоить такие горизонты, которые ранее были им недоступны
Видеть такой неподдельный интерес в глазах школьников и учителей – это дорогого стоит. Благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2022 году ещё в четырёх школах Камышловского района появились центры образования «Точка роста». Ещё десять лет назад было невозможно представить, что маленькая сельская школа, где обучается 60 человек, может получить такое современное оборудование, потому что право на равные возможности в получении качественного образования в соответствии с требованиями времени имеет каждый ребёнок.

Первые «Точки роста» в нашем районе появились в 2019 году, в самых крупных школах – Порошинской, Скатинской, Обуховской. В 2021-м такие специальные центры создали в Аксарихинской, Баранниковской и Галкинской школах. И несколько дней назад центры образования «Точка роста», позволяющие создавать условия для повышения качества образования, расширять возможности обучающихся в освоении учебных предметов и программ дополнительного образования гуманитарной, естественно-научной и технологической направленности были открыты в Квашнинской, Кочневской, Захаровской и Никольской школах.

Не нужно, наверное, объяснять, какой потенциал открывается с появлением в образовательном учреждении такого центра. Его главная цель – формировать у учащихся необходимые навыки и компетенции в перечисленных областях. Однако читатели могут заметить, что компетенции и знания формируются и на традиционных уроках, в чём же разница? Ответ прост: новое оборудование – это новые возможности. Пусть не все из ребят станут инженерами-конструкторами, физиками и химиками, но обучение в «Точках роста» – это участие в проектах, конкурсах, освоение новых методов и технологий работы, возможность саморазвития, повышение мотивации и интереса к обучению. Наконец это реальный шанс для сельских школьников освоить такие горизонты, которые ранее были им недоступны.

Читайте также:  Школы сдали экзамен

Для участия в проекте образовательным учреждениям необходимо было выполнить требования: помещения, где сегодня работают центры, привести в соответствие с едиными рекомендациями по оформлению, зонированию аудиторий; обновить мебель и подготовить квалифицированных преподавателей для работы в «Точке роста». Вся эта огромная предварительная работа, конечно, легла на плечи директоров школ – Н.Ф. Пелевиной (Квашнинская), Ю.А. Тыртышного (Кочневская), Н.А. Утробиной (Захаровская), Н.В. Степановой (Никольская) и зам. начальника управления образования С.И. Прожериной, которая все годы курирует реализацию проекта «Точка роста» в образовательных учреждениях Камышловского района.

На торжественном открытии образовательного центра «Точка роста» в Никольской школе, где побывали и мы, поздравить педагогов и учащихся приехали начальник управления образования районной администрации Н.И. Павлюченко, глава Восточного сельского поселения Н.С. Журский, директор Аксарихинской школы А.Ю. Журская. Гости выступили с напутственными словами в адрес учащихся и педагогов и пожелали творческих успехов и интересной работы в Центре с новым оборудованием.

– Самое главное то, что эти проекты создаются в сёлах и малых городах, где у детей нет возможности получать образование с такими техническими возможностями, – сказала Н.И. Павлюченко. – Сегодня это доступно в таких маленьких школах, где на занятиях может быть задействован каждый ребёнок.

И вот долгожданный момент настал: распахнулись двери двух современных кабинетов, оснащённых инновационным оборудованием, начались мастер-классы. Пожелаем ребятам и их наставникам интересных занятий, увлекательных проектов. Пусть «Точка роста» станет для них местом для познания, творчества и неожиданных открытий.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учитель Галина Викторовна Денисова проводит в новой аудитории мастер-класс по работе с роботом-манипулятором. «Рука» робота напишет всё, что скомандует ему человек. И школьники быстро начали осваивать управление им.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.