Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
04 марта 2009, 8:00

«Вечера на хутореблиз Диканьки» на сцене Баранниковского ДК



«…Вдохновением много постигается того, чего не достигнешь никакими учёными трудами», — говорил Н.В. Гоголь. Именно благодаря вдохновению и тесному сотрудничеству работников ДК, педагогов и учащихся Баранниковской средней школы состоялся литературный праздник, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Но как напомнить зрителям некоторые факты биографии писателя и не утомить их сухой информацией?
Решение пришло — играть. И вот уже на сцене две украинские кумушки (Е.В. Зверева и Т.И. Постных) заинтересованно обсуждают свежие «новости»: Никоша Гоголь-Яновский стал писателем, да не как его
отец, Василий Афанасьевич, а в самом Петербурге. Вспоминают и матушку Марию Ивановну, и бабушку Татьяну Семёновну. Всплеск эмоций вызывает у зрителей появление ещё одной «украинки» (М.О. Третьякова), которая, прослышав про «писательство», ругает дочь Ганну (М. Постных) за то, что не сумела удержать поклонника Николая Гоголя. И уже заинтересованно слушают зрители о гимназических годах будущего писателя, его юношеской мечте из уст влюблённой девушки.
Необычно и начало праздника. Звучат первые строки повести «Ночь перед Рождеством», под вой метели на сцену выбегают Ведьма и Чёрт и кружатся в веселом танце.
И замелькала череда весёлых и грустных, смешных и страшных эпизодов «произведений игривой и оригинальной фантазии Гоголя», как писал В. Белинский: это и «Сорочинская ярмарка», и «Ночь перед Рождеством», и «Вечер накануне Ивана Купалы», «Майская ночь, или Утопленница», «Вий».
А как складывается жизнь Николая Васильевича в Петербурге, как принимает его произведения искушённая публика? Обо всём этом беседуют уже две дамы: мама (Н.Б. Шевелёва) и дочка (М. Постных).
Каждая новая сценка из поэмы «Мертвые души», комедии «Женитьба» и «Ревизор» вызывала у зрителей множество эмоций: весёлый смех сменялся напряжённым молчанием. Полтора часа пролетели на одном дыхании, а зрителям хотелось смотреть ещё и ещё игру артистов из 9-го и 10-го классов.
Особого внимания заслуживает музыкальное оформление праздника: умело подобранные произведения будили фантазию и обостряли восприятие происходящего на сцене. В этом прежде всего заслуга В.В. Борисова. На всё это действо благосклонно взирал сам виновник торжества с портрета, написанного художником ДК Н.В. Овчинниковой. Хочется верить, что этот праздник, позволивший ещё раз встретиться с произведениями замечательного писателя Николая Васильевича Гоголя, побудил и взрослых, и детей вновь взять в руки книгу и насладиться его незабываемыми творениями.
Хочется верить, что пока будет жить род человеческий, произведения этого прекрасного писателя будут любимы. «Как будто нарочно дала мне судьба тернистый путь, и сжимающая нужда увила жизнь мою, чтобы я был свидетелем прекраснейших явлений на земле» (Н.В. Гоголь).

Читайте также:  Традиции не утеряны

Татьяна ПОСТНЫХ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: