Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вера зажигает сердца
14 июля 2022, 16:00

Вера зажигает сердца



В главном храме Екатеринбурга открылась выставка, посвящённая возрождению Покровского кафедрального собора в Камышлове

1 июля, в День иконы Божией Матери Боголюбская, в выставочном зале Храма-на-Крови открылась выставка уникальных фотографий «Огонь веры, зажигающий сердца». Выставка посвящается возрождению Покровского кафедрального собора в Камышлове, а представленные на ней фотографии – из архива известного уральского пастыря протоиерея Владимира Зязева.

Покровский кафедральный собор в Камышлове – один из старейших храмов области – был построен в 1821 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. «В благодарность Всевышнему Богу за спасение русского народа от супостата», – написано в хрониках.

В ХХ веке, чтобы вернуть собор Церкви, верующие собирали подписи и 19 раз (!) ездили в Москву, в Совет по делам религий. Покровский кафедральный собор восстанавливали всем миром. Люди приносили из дома строительные материалы, инструменты, кто что может, приходили после работы и трудились во славу Божью.

На фотографиях – живая радость возрождения веры, радость благодатного труда по восстановлению храма и своей души. Первые службы, на которые люди ходили как на праздник, первые крестные ходы с редкими, чудом сохранившимися иконами. Радость от того, что в сердце города – главном городском храме – вновь зазвучала молитва к Богу.

Организаторы выставки – Каменская епархия и администрация Камышловского городского округа при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области.

На открытии фотовыставки присутствовали глава Камышловского городского округа Алексей Половников, председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Чикунова, почётный гражданин Камышлова, атаман Оренбургского войскового казачьего общества генерал Владимир Романов, настоятель кафедрального Покровского собора протоиерей Сергий Прилипко. После Храма-на-Крови выставка будет представлена в Законодательном Собрании Свердловской области, Доме правительства Свердловской области, а затем в Каменске-Уральском и Камышлове.

Читайте также:  Наш вдохновитель

Дионисий АХАЛАШВИЛИ, диакон
Фото Андрея Зайков.
На фото. Диакон Дионисий Ахалашвили рассказывает гостям мероприятия о фото, представленных на выставке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.