Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Верните мне друга!
24 ноября 2021, 12:00

Верните мне друга!



Пенсионер дважды приезжал в пункт кратковременного содержания за собакой, но её мужчине не отдали. Почему?

Елена ДУБЫНИНА

Динка лет 10 живёт в конуре, установленной во дворе многоквартирного дома. По нынешним временам так жить ей нельзя, считается, что условия не созданы, да и вместо одного хозяина у неё их много: взрослые и дети – все любили с Динкой поиграть, угостить. Но однажды она исчезла…

Собаку поймали сотрудники пункта кратковременного содержания (ПКС). К ним поступила заявка с указанием точного адреса, но без описания собаки. Приехали, увидели, поймали, увезли. Почти сразу об этом узнали жильцы домов, во дворе которых жила «Белый Бим Чёрное ухо», как её все называют из-за окраса.

Значит, нужно вызволять любимицу. И за ней поехал А.М. Давлетшин. Но Динку ему не отдали. Александр Михайлович не сдался, 19 ноября вместе с волонтёрами и соседкой снова отправился в ООО «Эверест». Позвал он и журналистов.

– Не отдают! – говорит взволнованный пенсионер. – Она меня увидела и даже не подошла, а обычно радостно бросается. Плохо ей. Мы все о ней заботились, обработали от паразитов, привили от бешенства, стерилизовали. Вы бы видели, как она играет с детьми, как они её любят. Новые соседи сказали участковому, что их ребёнка наша собака укусила, но оказалось, что и за медицинской помощью они не обращались, и была это не Дина, а похожая на неё собака, бегающая по улице Куйбышева. Спустя пару дней, 12 ноября, её выловили. Я не сплю, переживаю, ко мне все приходят, спрашивают, где Динка, как она там.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, сотрудники ПКС должны в день обращения хозяина выдать ему собаку. Но тот должен доказать, что она его: предоставить паспорт животного, ветеринарно-санитарный паспорт, фотографии, привести свидетелей. Ну откуда у Динки паспорт? А вот документ о наличии прививок и всё остальное предоставили.

– Документы не оформлены как положено, – парирует ветврач, работающая в ООО «Эверест». – На сертификатах нет печати! В заявке на отлов было сказано, что она покусала ребёнка, мы не можем её отдать до конца карантина. Ветеринарные врачи её осматривают. Если она не проявит признаков бешенства, мы её отдадим с согласия ветеринарной станции. Если мы её сейчас отдадим, то этим совершим преступление. Не было бы подозрения на то, что она проявила агрессию в отношении ребёнка, мы бы её отдали в день обращения.

Правда, и доказать, что именно эта собака напала на малолетнего, также не удалось. Прибытие на место сотрудника полиции не принесло желаемого результата для Александра Михайловича – собаку ему так и не отдали. Как ни просил он вместе с соседкой и волонтёрами, сотрудники решили выдать Динку после завершения карантина – через 10 дней.

Читайте также:  Пироплазмоз – опасно, но излечимо

Кстати, на сайте организации публикуется информация о животных, которых отлавливают. Динку сфотографировали и написали: «наличие отрицательных признаков: отсутствуют; особенности поведения: спокойная; состояние здоровья: клинически здоров».

– Это такая редкость, когда хозяин бьётся за своего друга, – говорит волонтёр Елена. – Таких единицы, обычно люди ждут, когда собака пробудет на ПКС все 30 дней, за которые её не только привьют от бешенства, но и прооперируют, установят метку в ухо. Александр Михайлович очень переживает, как и другие жильцы. Вы видели слёзы на глазах пожилого человека?! Он боится, что Динка не выживет в таких условиях. Нас, общественных инспекторов, в часы приёма не пустили в зал, где находятся собаки, нарушив тем самым законодательство. Естественно, возникают вопросы…

В понедельник, 22 ноября, Динку без лишних вопросов отдали А.М. Давлетшину, взяв обещание, что он обязательно заедет на ветстанцию, и собака будет проживать в квартире. Стоило Александру Михайловичу выйти с собакой из пункта временного содержания на улицу, как она радостно бросилась к нему, закружилась, благодаря своего спасителя.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 19 ноября А.М. Давлетшин с соседкой и волонтёрами пытались забрать собаку домой. Мужчина обещал, что Динка будет жить в его квартире, чтобы избежать повторного вылова. Однако отдали её только 22 ноября.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Выставить на улицы города собак после передержки- в порядке вещей.
    А отдать в добрые руки добрых людей собаку-целая проблема. Всё у нас в стране через одно место. wacko

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: