Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вернуться к Богу…
25 февраля 2022, 16:00

Вернуться к Богу…



Четырёхлетняя девочка подходит как-то к колыбельке, где лежит её младший братик, и тихо шепчет на ушко: расскажи мне о Боге, а то я начала забывать…

Представьте себе: бабье лето, тихий закат, когда замирают даже шёпот листвы и пение птиц. Город, необычно пустынный и тихий, погружается в задумчивость. Вот вы стоите на трамвайной остановке одна (один), внутри вас необычно волнующее чувство, что сейчас должно произойти нечто важное для вас, нечто, что связано с душой, с Богом, миром и людьми.

Вот из-за угла величаво, спокойно, в свете заката выкатывается трамвай. Останавливается возле вас, и распахиваются двери. Вы поднимаетесь по ступенькам, двери тихо закрываются, и трамвай без остановок продолжает неторопливый бег. В лучах мягкого чарующего тихого заката вы видите людей на скамейках. Вглядитесь, пожалуйста, внимательно! Вот ваши мама и папа, которых давно уже нет с вами. Вот школьный друг, который когда-то вас предал. А вот человек, которого предали вы. Помните?

Вы садитесь возле родителей, вглядитесь в черты их лиц. Вспоминайте, пожалуйста, ваши обиды на родителей, проговорите их им и скажите: дорогие мои, я прошу у вас прощения! Вспоминайте, как вы их ранили словами, попросите прощения за каждый свой поступок. Скажите своим родителям, как крепко вы их любите на самом деле. Обнимите крепко, пересядьте к тем, другим, которые ждут вас, облегчите свою душу, проговорите: а помнишь, ты меня тогда предал! Так вот, я прощаю тебя, а помнишь, как я страдал, когда ты меня отвергла, прощаю! Помнишь, тебя предали тогда, это был я, прошу у тебя прощения.

Читайте также:  Виновата феминизация?

Поговорите со всеми, ненадолго задерживаясь возле каждого униженного, оскорблённого вами когда-то человека. И в самом конце вы видите на скамейке одинокого человека, который ждёт вас с нетерпением. Это вы. Вспоминайте, как вы предавали, унижали, ругали себя! Простите себя. Попросите у себя прощения.

Тихо останавливается трамвай и заботливо распахивает двери. Вы выходите на остановке, трамвай тихо едет дальше, растворяясь в зыбком мареве заходящего солнца. Тихо падает одинокий осенний листик, но внутри себя вы чувствуете огромное облегчение!

Иногда мне кажется, что я прожил сотни лет. И с высоты прожитых лет я смотрю на свои прошлые обиды, претензии, амбиции… И понимаю, что всё это не стоит даже выеденного яйца. Обида – это оборотная сторона гордыни. Это зона тьмы, зона зла, которую мы с вами носим в себе, которая давит на нас, заключая в тесные оковы нашу душу, убивая любовь.

Так мы отдаляемся от Бога. Свет, который исходит от него, нестерпимо обжигает нас, и мы, не в силах вынести его свет, уступаем место ангелам. И на земле постепенно забываем, что мы, созданные по образу и подобию его, учимся здесь любви, прощению. Всему этому невозможно научиться, это надо в себе открыть. Оно спрятано глубоко внутри нас, надёжно закрытое на семь замков в темнице, заботливо построенной нашими с вами руками!

…Расскажи мне, пожалуйста, о Боге, а то я начала забывать…

Бахром ЭШОНКУЛОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.