Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Верный выбор
08 августа 2021, 10:00

Верный выбор



Илья ЗЫРЯНОВ.

Не часто встретишь женщин в такой типично мужской профессии, как строитель. Я, во всяком случае, знаю лишь одну. Знакомьтесь: Наталья Павловна Косякова, инженер производственно-технического отдела ООО «КапиталГруппСтрой».

Встретились мы с ней на строительной площадке по улице Красных Орлов, где возводят новый дом отдыха локомотивных бригад. С ярославским подрядчиком Наталья работает по договору, будучи уже на заслуженном отдыхе. За её плечами – 40 лет трудового стажа в строительной сфере.

Даже сам выбор этой профессии предопределила стройка. В начале семидесятых годов в Молдавии возвели новую швейную фабрику, и многие женщины из нашего города уехали туда работать. В том числе и мама нашей героини – Анисья Тихоновна Сорокина. В итоге 10-й класс Наталья Павловна оканчивала в городе Дубоссары.

– Расположенный неподалёку Одесский инженерно-строительный институт тогда размещал баннеры, приглашал абитуриентов, – рассказывает Н.П. Косякова. – Я задумалась: хочу ли быть строителем? Квартиру тогда, наверное, все хотели. Пришла, поступила на специальность «промышленно-гражданское строительство». Это был 1973 год. В группе из 30 человек процентов сорок – девушки. А дисциплины, скорее, мужские: теоретическая механика, сопротивление материалов, основания и фундаменты, организация строительства. Но мне нравилось.

Спустя пять лет Наталья Павловна получила распределение в Вологду. Ехать туда ей не хотелось: в Камышлове ждал жених. С Сергеем Косяковым они познакомились ещё в юности – вместе учились в школе
№ 58. Сейчас у них крепкая семья, две взрослые дочери, а всё потому, что выпускница института тогда проявила настойчивость: через прокуратуру добилась разрешения на прописку и трудоустройство в родном городе.

После свадьбы Наталья Павловна получила должность помощника мастера производственно-технического отдела в Строительном управлении № 4. По её словам, пережила лёгкий шок: все проектные вычисления здесь делали по старинке – на архаичном механическом приборе арифмометре и даже на счётах. После электронных учебных машин освоить их было непросто.

Читайте также:  Под ключ

– Начальник ПТО Эмилия Васильевна Архипова сказала мне тогда: забудь всё, чему тебя обучили в институте, начинается жизнь. И повела меня на стройку, – с улыбкой вспоминает Наталья Павловна.

Строили тогда здание узла связи, в нём сейчас расположен почтамт, и дом быта. Позднее, в восьмидесятые годы, Н.П. Косякова участвовала в разработке проектов зданий завода хромовых кож, школы № 3, санатория «Обуховский» нескольких детских садов, многоэтажек и ещё ряда объектов. А в 1991 году председатель горисполкома М.И. Алфёров пригласил её в новую организацию – государственный строительный надзор, который тогда только открывался при Свердловском комитете архитектуры. Там Наталья Павловна проработала 21 год: занималась технической и проектной документацией, проверками, соблюдением норм градостроительного кодекса.

И себе дом построила: пятиэтажный, по Леваневского, 4 «а». Её мечта о собственном индивидуальном жилье не сбылась. Зато из квартиры удобнее уезжать в дальние путешествия, которые они с супругом очень любят. Каждый год стараются проехать по России, а то и в Испанию к дочери наведаться. Посмотреть, чем люди живут, что и как строят.

По словам собеседницы, очень многие из её сокурсников быстро забросили строительную сферу. Сама же она ни разу не пожалела о сделанном выборе и до сих пор остаётся востребованной в этой профессии.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Инженер производственно-технического отдела ООО «КапиталГруппСтрой» Наталья  Косякова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: