Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 мая 2011, 18:00

Верхом на конях и оленях



В конце 2011 года Баранниковский детский сад отметит 40-летие. Хочется вернуться к истокам и вспомнить педагогов, которые были для детей «вторыми мамами» и отдавали каждому тепло своего сердца.

Строительство дошкольного учреждения было обусловлено переводом в 1969-1970 годах центра Камышловского совхоза из поселка Нового в Баранникову. А в декабре 1971 года детский сад на 90 мест был сдан в эксплуатацию. Первая заведующая – Нина Васильевна Топоркова. Учили и воспитывали детей Надежда Федоровна Замятина, Александра Александровна Боброва, Мария Иосифовна Михайлова, Валентина Васильевна Лоскутова. Нянями работали Нина Александровна Мокрецова, Галина Ивановна Овчинникова, а вкусную и полезную еду готовили повара Анна Афанасьевна Прожерина и Анна Александровна Ватагина. О здоровье детей заботилась Екатерина Васильевна Зайкова. Прачкой работала Пелагея Алексеевна Булатова.
В 1974 году заведующей назначили Людмилу Ивановну Кириллову (Плешевенкову), которая проработала в этой должности 30 лет. В конце 70-х в детский сад пришли педагоги Екатерина Семеновна Акулова, Людмила Васильевна Потапова, Нина Андреевна Солдатова, Людмила Анатольевна Кокшарова, Тамара Андреевна Кузьмина, Нина Леонидовна Яворская. В группы раннего возраста – медицинские сестры Людмила Николаевна Бронских и Татьяна Борисовна Новикова, музыкальным работником – Владимир Анатольевич Якимов. Обслуживающий персонал за этот период времени менялся, а вот педагогический коллектив оставался почти стабильным.
По воспоминаниям Л.И. Кирилловой, детский сад в то время был на балансе птицесовхоза «Камышловский», который успешно развивался и приобретал славу, в том числе благодаря Николаю Ивановичу Романенко. А он всегда находил время и средства для решения социальных вопросов. В то время на всех пяти отделениях совхоза действовали малокомплектные детские сады. Баранниковский Николай Иванович называл «головным». На его базе было организовано методическое объединение, которым и руководила Людмила Ивановна.
Сотрудники детсада участвовали в художественной самодеятельности (народный хор, оркестр), спортивных соревнованиях (лыжные гонки), ежегодно помогали совхозу в выходные дни в уборке урожая и сортировке яиц на складе. Совхоз, в свою очередь, помогал укреплять материальную базу, проблем с инвентарем и оборудованием никогда не было. Чего только стоила забавная карусель с электроприводом и чугунными фигурами коней и оленей, привезенная из Красноярска по железной дороге и установленная на участке детского сада! На снимке запечатлен момент, когда дети катаются на этой чудо-карусели. Справа – воспитатель Ида Анатольевна Трубина (Анашкина), ныне работающая в музее санатория «Обуховский».

Читайте также:  Праздники декабря

На участке карусели –
Мчатся кони и олени,
А на них верхом ребята
От восхода до заката.
Кружат, кружат карусели –
То-то для ребят веселье!

В коллективе всегда царили положительный настрой, желание работать творчески. Педагоги сделали огромное количество дидактического материала. Детский сад был в районе на хорошем счету. Первым прошел процедуру аттестации, по его модели «Группы кратковременного пребывания детей» работали другие коллективы. Практически ежегодно в Баранниковой проходили районные семинары для дошкольных работников, которые способствовали повышению профессионализма педагогов. Интересное это было время, и работать было интересно!

Татьяна ЕДИГАРЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    жаль 25-летие в этом году не отметит ДОУ№10 Елани. Он уже год как закрыт. Остался только один садик №12, но он под угрозой. Спасибо Альшевских А.Г. и его помощникам Игорю и Саше, они своими запросами попугали желающих прикрыть детский рай.

  2. Oz oz:

    Хороший рассказ про Баранниковский детский сад. Раньше у каждого садика были шефы. Вот даже карусели покупали. А сейчас ни в городе, ни в районе ни одной карусели.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: