Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Верю!
15 апреля 2021, 18:00

Верю!



Новая постановка «Чемодана» получила положительные отзывы публики.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Спустя год запретов, вызванных пандемией, артисты театрального любительского объединения «Чемодан» вновь смогли встретиться со зрителями. 7 и 8 апреля на сцене Центра культуры и досуга показывали новую постановку «До тебя мне дойти нелегко».

Спектакль этот начали готовить в начале 2020 года и планировали посвятить 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Основная его сюжетная линия взята из военной драмы «Смерти нет, ребята» режиссёра Булата Мансурова, вышедшей на экраны в 1970 году. В общих чертах эта художественная кинокартина передаёт реальные события конца войны.

Действие происходит 4 мая 1945 года уже после падения Берлина в небольшом немецком городке на Эльбе (в спектакле это город Майсен близ Дрездена). Подразделение советских солдат в составе 66 человек натыкается на группировку противника, в несколько раз превосходящую их по численности. Немцы стремятся в американскую зону оккупации, но поначалу ведут себя осторожно и отправляют парламентёров. Вражеский генерал требует на переговоры равного себе по званию. Чтобы оттянуть время до прихода подкрепления, красноармейцы решаются на хитрость – наряжают генералом самого опытного сослуживца. Их план срывает перехваченный радиосигнал – немцы выясняют, что противник малочисленный, и идут в атаку. Завязывается бой, в котором гибнет большинство героев.

Взяв за основу художественный фильм, режиссёры «Чемодана» Евгения Кочнева и Марина Канева значительно переосмыслили и дополнили материал. С нуля написаны и вплетены в сюжет все сцены с женщинами. Ключевым элементом в них стали проникновенные стихи о войне поэтов Веры Инбер, Ольги Берггольц, Людмилы Татьяничевой, Йоханнеса Барбаруса, Николая Отрады и Ильи Эренбурга. Для каждой из героинь придумана своя история, рассказанная лаконично, минимальными средствами. Это мама, ждущая с фронта сына, молодая девушка, мечтающая вновь встретиться с возлюбленным, жёны офицеров, смирившиеся со своей судьбой.

– Этот спектакль не является исторической реконструкцией, – говорит режиссёр театрального любительского объединения «Чемодан» Евгения Кочнева. – Это художественный вымысел, и в основу положена главная сверхзадача, отражённая в названии, – «До тебя мне дойти нелегко». Вот они, последние дни войны, но как тяжело вернуться живым домой. Будучи уже победителем, это удалось не каждому.

Сценарий потребовал большого числа актёров. Начав работу над спектаклем, режиссёры объявили «мобилизацию»: труппа пополнилась новыми чемоданцами, среди которых и автор этих строк.

Сложный и трагичный образ партизанки создала Лариса Голоденко. Смерть её героини очень эффектно обыграна звукорежиссером и мастером по свету. Посмешил зрителей Игорь Жиляков в роли добродушного и бывалого солдата Семёна Пульникова. Почти весь спектакль на самой линии фронта между сценой и залом провёл девятиклассник школы № 1 Сергей Иванов. Ему досталась небольшая, но колоритная роль радиста Ивана Свешникова, с которой он отлично справился.

– Репетиции были тяжёлые, но от этого становилось только интереснее. Они дали мне много опыта, забрав при этом всю скуку и плохое настроение, – делится Сергей.

Ещё один новобранец – Максим Власов, выступает на сцене уже 12 лет, но, как он сам выразился, «почти без слов». Максим – выпускник танцевальной группы «Galactic Dance», руководитель команды лидеров «Инодром» школы № 3. Театр – новое направление в его творчестве.

– Играть в спектакле было очень увлекательно, – рассказывает Максим. – Роль простая – это молодой солдат, который пошёл на войну показать себя, но, встретившись лицом к лицу с её ужасами, был потрясён.

В эмоциональном плане спектакль встряс и меня самого. Мой герой – один из немногих выживших к финалу. Было тяжело передать ту настоящую радость возвращения домой. Но зрители, судя по аплодисментам, в восторге. Считаю, что постановка удалась, и с удовольствием сыграю в следующей.

Отзывы о спектакле действительно хорошие. Хотя многие, с кем нам удалось поговорить, признаются: вникнуть в сюжет поначалу было сложновато. Зато потом – и смех, и слёзы.

– Самыми убедительными были Виктор Чепелев и Максим Святых – настоящие командиры, – говорит постоянный зритель «Чемодана» Елена Зобнина.

С этой постановкой театральное объединение обрело не только новых актёров, но и новых поклонников. Одна из них – Татьяна Комарова. На спектакль она приехала из соседнего района по приглашению друзей. Признаётся, что увидела гораздо более профессиональный уровень игры, чем ожидала, и уже намерена посмотреть следующую премьеру.

– Скажу словами Станиславского: верю! Актёрский состав потрясающий, играют органично, без фальши, – делится впечатлениями Татьяна. – Трагизм сюжета очень точно передан женскими монологами. Впечатлил немецкий генерал, уставший от войны и поражений. Костюмы точно подобраны – они не просто обозначают временной период – это настоящие символы эпохи. Замечательная работа со звуком. Спектакль очень понравился, спасибо его создателям.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начинается постановка со сцены мирной жизни. Ещё никто не знает, что впереди война.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: