Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Весна.  Парад. Победа
16 мая 2022, 12:00

Весна. Парад. Победа



Илья ЗЫРЯНОВ

Вряд ли найдётся в нашей стране праздник более торжественный, массовый и значимый, чем День Победы. В нынешнюю 77-ю годовщину мы в очередной раз в этом убедились.

В аллее Славы вновь звучали слова, взывающие к нашей памяти: «Из города и района в ряды Красной Армии ушли защищать свободу и независимость нашей великой Родины 17942 человека – рабочих, инженерно-технических работников, колхозников, служащих и молодёжи. Не вернулось с войны 6253 человека».

Минута молчания. Удары метронома. И троекратный оружейный залп в память о погибших. Уже усыпан цветами обелиск, а люди всё несут и несут красные гвоздики и розы под щемящие душу звуки скрипки.

После двух лет ограничений, связанных с пандемией, вновь сформирован «Бессмертный полк». Стоя где-то посередине этой грандиозной колонны, нам казалось, что она бесконечна. Пожилые и совсем маленькие потомки участников Великой Отечественной войны с гордостью несли портреты своих героев по городской площади – мимо парадных колонн нынешних солдат и офицеров, юнармейцев, кадетов, воспитанников военно-патриотических клубов.

Открыл парад военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин. Поздравили глава Камышлова Алексей Половников, исполняющий обязанности главы Камышловского района Владимир Якимов, председатель Камышловского совета ветеранов Алла Бродовикова, настоятель Покровского собора иерей Сергий Прилипко, а также начальник 473-го Окружного учебного центра полковник Дмитрий Аксёнов.

Расходиться после парада народ не торопился: на площади грянул концерт «Великая Победа многонационального народа», организованный Центром культуры и досуга. Ведущие в народных костюмах представляли разные национальности: русскую, украинскую, таджикскую, хантыйскую, грузинскую, татарскую, казахскую, цыганскую, азербайджанскую и киргизскую.

Читайте также:  Получилось по-мальчишески здорово

В Камышловском краеведческом музее в День Победы открылись новые экспозиции. Здесь можно увидеть патефоны и грампластинки военной эпохи, портреты камышловских героев Великой Отечественной войны и полных кавалеров ордена Славы, а также их личные вещи. Ещё одна выставка – «Похоронен был дважды заживо…» – рассказывает об удивительной судьбе фронтовика Ивана Александровича Бекетова.

Сотрудники музея отметили небывалый наплыв народа 9 мая. По их подсчётам, военно-полевой лагерь, развёрнутый в парковой зоне, посетило около 2400 человек, в том числе приезжие. Спросом пользовалась полевая кухня: очередь за армейской гречневой кашей с мясом растянулась далеко за пределы дворовой территории музея.

Не менее людно было в городе и поздним вечером – во время фейерверка. В этот раз он был настолько впечатляющим, что вызвал бурные аплодисменты.

А праздничная программа меж тем ещё не завершена. В ближайшее воскресенье на железнодорожную станцию Камышлов должен прибыть ретропоезд «Эшелон Победы». В его составе – два раритетных паровоза Л-3111 и ЛВ-123, а также отреставрированные вагоны времён Великой Отечественной войны, в том числе солдатская теплушка, аптека-операционная и платформы с исторической военной техникой. Ожидается, что на нашей станции эшелон пробудет с 10.15 до 12.10. Во время стоянки состава все желающие смогут зайти внутрь, осмотреть вагоны, послушать рассказ экскурсоводов, сделать памятные фото.

Фото: В церемонии возложения цветов традиционно участвуют представители всех образовательных учреждений города.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.