Вт, 21 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 ноября 2009, 14:00

Видеть свет во всей красе



Не люблю закаты…
Он сошел с ума! Вопреки всем законам мироздания закат, вместо того, чтобы опуститься за горизонт, начал медленно подниматься, ярко-багровой пленкой затягивая свет. А потом наступила темнота! Черно-красная…

Вот так, всего за четыре дня ее близорукий правый глаз вместо белого света увидел черный. Было не больно, внешне не заметно и не страшно. Терла глаз, моргала, промывала крепким отваром чая. Глаз не видел! В понедельник она пошла к окулисту.
Обычная процедура: «Закройте левый глаз, читайте буквы первой строчки». «Не вижу!», «Сколько пальцев на руке?» — «Не вижу!». Медсестра подходила все ближе и ближе. Она не видела ее, слышала шаги. Где-то вверху мелькнуло размытое очертание пальца. «Один!» — отчаянно, воскликнула она. Потом ей закапывали что-то в глаза, водили в темную комнату…
По тревожным лицам доктора и медсестры поняла, что все очень серьезно. И стало страшно. Потом была областная больница, где диагноз местного врача подтвердился, «Микрохирургия глаза» и две операции. «Благодарите бога и камышловского врача», — сказал на прощание ей оперирующий доктор.
Теперь все вернулось на круги своя. Солнце всходит и заходит, все идет по законам природы. И для нее теперь мир полон красок. Но она не любит закаты…

Берегите «зеницу ока»
«Моей пациентке повезло, — говорит врач-окулист Камышловской поликлиники И.И. Аксенова. — Отслойка сетчатки — тяжелейшее глазное заболевание и часто приводит к слепоте. Просто оперативно и согласованно сработали мы, доктора областной больницы и «Микрохирургии глаза». К сожалению, в последнее время все больше людей в мире страдают глазными недугами».
— Но даже хорошее зрение, как вам кажется, не повод обходить стороной наш кабинет, — подключается к разговору еще один доктор О.И. Золотухина. — Приходит к нам 20-летняя будущая мама и говорит: «Я хорошо вижу», закрывает один глаз, а второй не видит на 100%! Глаукома. Зрение не восстанавливается. Число инвалидов с глаукомой очень большое. Если раньше этим заболеванием страдали пожилые люди, то сейчас есть и 30-40-летние. Самый трудоспособный возраст.
Из разговора с докторами я узнала, что глазные болезни проявляют себя по-разному. К примеру, если при близорукости ощущается пелена или началась резкая потеря зрения, возможно, это катаракта, которую наши доктора находят у каждого второго. Глаукома в первую очередь проявляется повышением внутриглазного давления, сужением поля зрения, могут быть приступы головной боли. В группу риска входят люди с наследственными заболеваниями: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сосудов и сердца, а также старше 40 лет. При сахарном диабете стойкая потеря зрения развивается в 25 раз чаще! И никто не застрахован от глазной беды!
Что же может сделать сам человек для своего здоровья? Тут Ольга Ильинична и Ирина Игоревна в рекомендациях единодушны. Их советы просты, но эффективны. Нужно ежедневно употреблять больше каротина или витамина «А». Каждый день делать зарядку для глаз, минимум времени проводить перед экраном телевизора, компьютера. Не заниматься самолечением! Ни в коем разе не покупать рекламируемые в СМИ лекарства! Приобретать те, которые рекомендуют после осмотра врачи-окулисты. Вот такие нехитрые правила.

Пришел, победили, Увидел
Именно так можно перефразировать известное выражение, когда речь идет о врачах-офтальмологах. Глаз настолько тонкий и сложный орган, что даже незначительные отклонения в его работе могут вызвать в последующем довольно опасные осложнения. И тут от умения, опыта и квалификации врача во многом зависит дальнейшая судьба человека.
В глазном кабинете нашей поликлиники трудятся три человека: два врача и медицинская сестра.
О.И. Золотухина — уважаемый человек в городе. Ольга Ильинична лечит больных восемнадцать лет. Сотням людей она спасла зрение. Не было случая, чтобы диагноз, который она поставила, не подтвердился в областной больнице. Многие годы она была единственным специалистом в городе и районе. А жителей у нас — 56 тысяч! И не только вела прием в кабинете, а ездила в совхозы, на предприятия, в отделения ЦРБ. Такое отношение к делу — добросовестное, профессиональное — у Ольги Ильиничны от родителей. Начинала она после окончания медучилища в сельской больнице, потом вместе с мужем переехала в наш район. Несколько лет была терапевтом в ЦРБ. В Камышлове не стало окулиста, и Ольгу Ильиничну отправили в Екатеринбург. «Три месяца, — вспоминает она, — я жила и работала круглосуточно в областной больнице. Стыдно было казаться невеждой, и я впитывала все. Потом уже многое узнавала на практике. Сейчас работать намного легче, у меня есть коллега».
Врач-окулист И.И. Аксенова в нашей больнице работает год, но ее доброжелательность, внимание и профессионализм отметили и пациенты, и администрация ЦРБ. Приехала она из Тюмени, где окончила медакадемию, и проработала три года в поликлинике. «За год здесь, — считает Ирина Игоревна, — я столько приобрела опыта, что не было за три в Тюмени».
Верный помощник докторов — медсестра Н.В. Григорьева. Она и давление внутриглазное измерит, и зрение проверит, и очки правильно подберет, слово доброе, утешительное для больного найдет.
Работать, по мнению медиков, стало сейчас легче потому, что в прошлом году по нацпроекту «Здоровье» получили новое оборудование. Дополнительная диспансеризация идет. Выявляются новые больные, назначается лечение, возвращается людям здоровье.
Кроме работы в поликлинике, окулисты — частые гости во всех отделениях ЦРБ. Ведь очень многие болезни, оказывается, провоцируются неполадками со зрением. Часты вызовы ночью. Врачи посещают нетранспортабельных больных и на дому.
Я поразилась той кропотливой работе с больными, которой занимаются врачи. Ведут картотеку на 180 пациентов. В основном это больные глаукомой. С каждым есть план работы на год. Если у пациента высокое давление — направляют на операцию. Раз в три месяца больные посещают окулиста. Обязательны осмотры терапевтом, неврологом, сдача анализов. Часть лекарств пациенты получают бесплатно. Углубленная работа и с людьми из группы риска. Всем, кто имеет проблемы со зрением, в кабинете выдаются памятки, даются устные рекомендации. И еще, что немаловажно, уже год в поликлинике нет проблемы с номерками к окулисту. Можно даже заказать по телефону.
Все так просто: раз в год прийти на прием, войти в единицы счастливчиков со
100-процентным зрением или вовремя начать лечение, чтобы любить восходы и закаты, радоваться близким и видеть свет во всей красе!

Читайте также:  На зарядку становись!

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА,

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: