В организме человека витамины не синтезируются, а поступают извне, в первую очередь с продуктами питания. Они принимают участие в обмене веществ, определяют сбалансированность и постоянство обменных процессов, оказывают влияние на процессы обезвреживания токсических веществ.
Наиболее богаты витаминами шпинат, щавель, укроп, петрушка, горох, картофель, капуста, яблоки, земляника, облепиха, смородина. Лучшим вариантом является употребление зелени, овощей и фруктов в свежем виде, что способствует улучшению пищеварения.
Термическая обработка снижает содержание витаминов в продуктах питания. Поэтому овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, закладывать их в кипящую воду. Корнеплоды для салатов лучше варить в неочищенном виде, овощи для гарниров и пюре – на пару. Варку проводите с плотно закрытой крышкой, нежелательно частое перемешивание содержимого кастрюль. Повторный нагрев готовых блюд полностью разрушает витамины. Почти не разрушает их нержавеющая посуда.
На предприятиях пищевой промышленности проводится обогащение витаминами хлеба и молочных продуктов, введение их в ежедневный рацион дома, в школах, детских садах, больницах и других организованных коллективах обеспечит потребность и сохранит физический и интеллектуальный потенциал населения.
Употребляя витамины с продуктами питания, не забывайте о препаратах, реализуемых в аптечной сети. Поливитамины «Алфавит», «Комплевит» и другие прекрасно восполнят организм всем необходимым.
Елена СУВОРОВА, помощник санитарного врача.
© Редакция газеты «Камышловские известия»