Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2012, 18:00

Горят торфяники



Служба 01

В окрестностях Камышлова горят торфяники. Особенностью подобных пожаров является то, что торф не горит открытым огнем – он тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления напрямую зависит от влажности торфа и его температуры. Жители нашего города и района на себе испытывают последствия этого бедствия. Дым с удушливым запахом мешает людям нормально дышать.

Своевременно обнаружить торфяной пожар намного труднее, чем лесной. Связано это с тем, что на ранних этапах развития очаг может быть очень маленьким, выделять совсем мало тепла и дыма и быть совершенно незаметным.
Развивается пожар медленно, действует долго, а от момента возникновения до того времени, когда может причинить наибольший ущерб окружающим природным территориям, населенным пунктам и людям, проходит иногда несколько месяцев.
Тление торфа порой продолжается и зимой, даже в очень сильные морозы, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс.
А всему виной – люди. Неоднократно пожарные службы предупреждали о том, что в это засушливое лето не стоит жечь траву и разводить костры. Ежедневно огнеборцы нашей части выезжают на тушение травы и мусора, огонь от горения которых часто подбирается к жилым домам и надворным постройкам. Но это не останавливает жителей города и района. Видимо, русская пословица – пока гром не грянет, мужик не перекрестится – как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации. Давайте же будем бдительны, будем соблюдать правила пожарной безопасности, о которой постоянно напоминают пожарные службы. И в первую очередь мы обращаемся к фадюшинцам: окосите траву около домов, огородов, уберите кошенину, ведь под угрозой ваша собственность, да и ваше здоровье.

Читайте также:  От конных обозов до наших дней

А при обнаружении начинающегося торфяного пожара необходимо первым делом известить о нем уполномоченные органы государственной власти по телефонам 01 или 112.

Виктория МАРТЮШЕВА, инструктор ГКПТУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Zana:

    Вчера горела зона отдыха и ни одного пожарного на горизонте.
    Мальчишки пытались тушить ветками, но это бесполезно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: