Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Витамины нужны всем
02 февраля 2018, 12:00

Витамины нужны всем



Сегодня мы едим всё больше пустой еды. Во-первых, снижается качество исходного сырья из-за обеднения почв и загрязнения окружающей среды. Во-вторых, технологии производства при высоких температурах, благодаря которым увеличиваются сроки хранения, лишают сырьё живых витаминов и микроэлементов.

Человеческому организму важны не только калории. Жизненно необходимо, чтобы калории были насыщены нутриентами – незаменимыми пищевыми веществами, необходимыми для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от вредных факторов внешней среды. Именно насыщенность пищи биологически значимыми элементами позволяет быть сытым от небольшого количества еды. К ним относятся микро- и макроэлементы, отдельные аминокислоты, витамины и некоторые другие вещества.

Из-за отсутствия в пище необходимых биоактивных веществ нам требуется съесть большее количество еды, чтобы получить суточную дозу микроэлементов. Дефицит витаминов и минералов в нашем организме определяется простыми признаками. Мы быстро устаём, у нас ухудшается зрение, качество кожи, волос и ногтей, снижается общий тонус организма. Что посоветует в таких случаях врач? Принимать витаминно-минеральные комплексы. И не какие придётся, а именно те, которые помогут решить конкретную проблему.

А теперь посмотрим на обитателей нашего подворья: кур, коров, коз, свиней, кроликов. Животные тоже едят большое количество пустых, несбалансированных, бедных кормов. Они тратят массу энергии на их усвоение, становятся ожиревшими, тучными. Они устают от процесса неправильного пищеварения. А энергии на производство продукции – молока, мяса, яиц – остаётся совсем мало. Отсюда – низкие надои у коров и коз, медленный набор веса у бычков и поросят, плохая яйценоскость птицы. При недостатке витаминов и минералов в кормах страдают и функции воспроизводства. Потомство рождается слабым и больным, а часто – нежизнеспособным.

Читайте также:  Рассада маю рада

Минеральная недостаточность всегда негативно сказывается на здоровье животных. Коровы истощаются, едят тряпки, целлофановые пакеты и собственный навоз? Это лизуха, обусловленная недостатком кобальта. Болезни копыт, низкое качество шерсти и пуха у коз – это дефицит серы. Недостаток марганца снижает интенсивность роста, приводит к деформации скелета. У цыплят развивается скользящее сухожилие. Кальций служит материалом для построения костной ткани, яичной скорлупы, занимает ведущее место в минеральном составе молока. При недостатке кальция в организме коровы расходуют на выработку молока кальций скелета. Это приводит к остеодистрофии, хрупкости и ломкости костей.

Что посоветует ветеринар? Обязательно добавлять в корма профессионально сбалансированные витаминно-минеральные добавки – премиксы. И не из общего мешка, а каждой скотине – свой. Курице – «Рябушку» или «Бройлер», козе – «Зинку», корове – «Бурёнку», свинье – «Борьку», кролику – «Ушастик». Дайте животным правильный домашний комбикорм с премиксами, в которых содержатся те самые необходимые нутриенты для их здоровья. Словом, относитесь к ним по-человечески! В благодарность вы получите много вкусных полезных продуктов и для семейного стола, и для семейного кошелька.

Владимир ТИХОНОВ, ветеринарный врач ведущий специалист «Школы Федотова»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: