Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Люди доброй воли
02 февраля 2018, 14:00

Люди доброй воли



2018-й – год гражданской активности и волонтёрства. То есть год добровольцев. В Камышлове он открылся слётом волонтёрских отрядов. Организатор мероприятия – Камышловский педколледж. 14 отрядов «слетелись» на волонтёрский форум. Пять – из школ района, шесть представляли городскую систему общего образования, три отряда – из учреждений среднего профессионального образования Камышлова.

Участников приветствовала зам. директора педколледжа по социально-педагогической работе С.И. Перминова, на пленарной встрече прозвучали общие положения добровольческого движения города и района. Прошла также перекличка волонтёрских отрядов-участников слёта. Значимая часть – работа творческих площадок, где обсуждались понятия «волонтёр (доброволец)», «социальное волонтёрство», различные формы социального волонтёрства и частные вопросы практического его воплощения в деятельности.

На пленарном собрании слёта специалист Камышловской ЦРБ Денис Шакиров говорил о взаимодействии образовательных организаций с учреждениями здравоохранения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Впечатлениями делятся руководители площадок и участники.

Клинический психолог Ирбитского филиала областного СПИД-центра Наталья Ромашова, площадка «Специфика деятельности волонтёров-медиков»: Начали с представления основной информации о ВИЧ-инфекции. Провели игры «Ассоциация» и «Рукопожатие», где показали, как быстро передаётся ВИЧ-инфекция, если человек не соблюдает определённые требования. Завершили работу этапом рефлексии, где участники выразили толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Один из участников сказал, что он теперь знает, что с ВИЧ-инфицированным можно здороваться. Со слов участников, самой актуальной была информация о путях передачи вируса.

Специалист Камышловской ЦРБ по профилактике ВИЧ-инфекции Денис Шакиров, площадка «Деятельность волонтёров в профилактике ВИЧ-инфекции»: Участники узнали о командах, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции среди молодёжи в России, об интернет-площадках, ресурсах профилактики. Были проведены мотивационные и тематические игры с дополнительной информацией о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, путях её передачи. Участники попытались «вжиться» в роль человека-носителя ВИЧ-инфекции. Опробовали свои навыки и полученные знания в социальном театре, где обыгрывались ситуации проведения профилактической акции. Продукт работы в группах при мозговом штурме – ориентировочные эскизы символики «Волонтёрского актива» Камышлова. Было принято решение создать интернет-ресурс для оповещения волонтёров города о предстоящих профилактических мероприятиях.

Зам. директора школы № 7 Наталья Светлакова, площадка «Организация деятельности общественных объединений в общеобразовательных и профессиональных организациях»: Обсуждали вопросы: что такое общественное объединение, как реализовать идею его создания в образовательных и профессиональных организациях. Обменивались опытом, выявили проблемы, которые возникают при создании общественных объединений, и «примерили» роли лидера-организатора и участника. Был представлен практический опыт создания волонтёрского отряда «Правопорядок» в школе № 7.

Методист педколледжа, куратор деятельности волонтёрского отряда «Надежда» Татьяна Ганина, площадка «Разнообразие форм социального волонтёрства»: Участники обменивались опытом организации социальных акций. Работая в микрогруппах, проектировали мероприятия, которые можно реализовать в весеннюю неделю добра. Спланировали акции, общие для всех волонтёрских отрядов: «Продуктовый набор – ветерану», «Чистый двор – чистая улица – чистый город», «Весенняя перезагрузка», «Внимание и забота».

Алина Петухова, ученица 6 «а» класса школы № 3: Мы участвуем в городском движении волонтёров не первый год. Это акции «Голубь мира», «10000 добрых дел», «Подари Новый год», «Георгиевская ленточка», поздравляем ветеранов и детей войны, озеленяем пришкольную территорию. Нам, учащимся 6 «а» класса, выпала честь представлять школу на слёте.

Вначале мы прошли регистрацию, где всем выдали жетоны разных цветов. На торжественном открытии участников мероприятия приветствовали организаторы слёта и студенты колледжа. Затем состоялась перекличка отрядов.

После переклички все разошлись по творческим площадкам. Нас распределили по цветам тех самых жетончиков, которые выдали вначале. На первой площадке мои одноклассницы Аня Бессонова и Настя Акулова узнали о формах волонтёрства. Паша Бедрин работал по культурно-массовому направлению волонтёрства, учился практически планировать мероприятия.

Я была на площадке, где говорили о ВИЧ-инфекции и о том, как она передаётся. Также обыграли ситуацию, как волонтёрам приходится убеждать прохожих пройти бесплатную добровольную проверку на наличие ВИЧ. Рисовали плакат-призыв, побуждающий общество обязательно знать свой ВИЧ-статус.

Способ разделения на группы – жеребьёвка – позволил принять участие в разных видах работы
Наталья Солдатова, зам. директора Обуховской школы, руководитель волонтёрского отряда: Наш отряд называется «Добровольцы». Учащиеся 8 «а» класса активно участвуют в общественной жизни родного села. В этом году 11 самых активных готовятся получить волонтёрские книжки. Неизвестный автор сказал: «У добровольца не всегда есть время – у него есть сердце». Ребята находят время поздравить ветеранов с праздниками, оказывать адресную помощь жителям села, проводить мероприятия в Обуховском детском саду, участвовать в организации деятельности школьного музея, благоустройстве территории у обелиска в аллее Славы села, в субботниках и ежегодной экологической акции «Спасём лес вместе!». На слёте у нас родилось много идей.

Анастасия Акулова, учащаяся Обуховской школы: Я познакомилась с новыми людьми, много узнала, научилась работать в команде. Мы будем активно использовать в своей работе предложенную на площадке «Организация культурно-массового направления волонтёрства» технологию «Ящик идей».

Алёна Козлова, учащаяся Обуховской школы: Понравился способ разделения на группы – лотерея цветов. Такая случайная жеребьёвка позволила принять участие в разных видах работы. Мы уже обсудили, что сможем использовать в своей деятельности. Чувствуем прилив сил. Спасибо организаторам и всем участникам!

Елена Мельникова, руководитель волонтёрского отряда Скатинской школы: С нами работали профессионалы. За короткое время мы получили много новой информации и практических навыков по различным направлениям волонтёрской деятельности. Был организован обмен опытом реализации лучших добровольческих практик.

Анна Силаева, руководитель волонтёрского отряда Куровской школы: Наш отряд «Goodwin» существует меньше года, в нём 10 неравнодушных ребят. Мы молоды, но уже добились результатов, сотрудничаем с Куровским детсадом, проводим тематические акции. С радостью участвовали в слёте. Обучались оказанию первой медицинской помощи, узнали о том, как правильно организовать благотворительную работу. Мы очень любим учиться, поэтому благодарны организаторам, с огромной радостью приедем снова!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Перекличка волонтёрских отрядов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: