Человек и его дело
Сергей ОЗОРНИН
20 июля отмечался Международный день торта, и накануне этого необычного праздника мы отправились в село Никольское в гости к кондитеру Наталье Некрасовой. Живут они с мужем Сергеем, дочкой Анной и сыном Ваней в новом светлом доме, куда не так давно переехали. Молодая семья продолжает постепенно обустраиваться, и, как шутит сама Наталья, живёт пока в процессе стройки и ремонта.
Рукодельница, умница, красавица и очень позитивный человек, дарящий людям праздничное настроение. А вместе с ним часть своей доброй души – через вкусные шедевры кондитерского искусства.
Наталья называет свой характер «докопучим»: может ночь не спать, пока не сделает, как надо
Кондитерский стаж у Натальи пока небольшой – полтора года, но она уже отлично зарекомендовала себя, многие её знают. За этот срок наработала хороший опыт и набила руку. Называет свой характер «докопучим»: может ночь не спать, пока не сделает, как надо.
Когда же и с чего началось увлечение созданием эксклюзивных тортов? По образованию она учитель информатики. А работает воспитателем в детском саду № 4 «Умка». Года полтора назад начала в интернете искать информацию об изготовлении и оформлении тортов.
Это было, когда находилась в отпуске по уходу за ребёнком с Ваней, начала осваивать новую профессию. Точнее, стала печь домашние торты и учиться красиво их оформлять для мужа, детей, близких.
«Сначала делала для своих. А потом муж перестал тортики есть. Всё, говорит, не хочу уже! – смеётся хозяйка. – Ваня тоже сладкое не очень. Тогда я выложила фото торта в интернет. И знакомая пишет: я покупаю. Потом ещё одна знакомая девушка купила, а потом и незнакомые подтянулись. Для семьи я примерно полгода делала. Как только Ваня стал спать нормально (сейчас ему два с половиной года), мне скучно стало. Начала делать на заказ.
Если честно, семье сейчас вкусностей не очень-то достаётся. Потому что все ингредиенты я рассчитываю, чтобы тютелька в тютельку ушло. Ане 11 лет, она помогает, многое умеет, маленькие тортики сама сможет собрать. Когда у меня остаются невостребованные формочки, она в них мыло варит. Муж Сергей, конечно, сильно помогает. Его миссия – поддержка и доставка, иногда – выбор украшения. Бывают такие торты, которые без него мне не поднять», – делится Наталья.
Рассказывает, что зарегистрировалась как самозанятая: «налоги плачу, в экономику страны вкладываюсь». Причём суммы налогов небольшие, всё очень удобно делается с телефона через приложение налоговой службы.
Когда случается что-нибудь непредвиденное, сразу в работе Наталья что-то меняет, улучшает. Например, однажды везла большой торт в Талицу. И не довезла «его товарный вид». Была сильная жара, ремонт дорог, пробки. Приехала в кафе, и пришлось его полностью переделывать. В итоге заказчикам отдала хороший торт, но для неё это была неприятная ситуация. С тех пор торты, которые выше трёх ярусов, доставляет в разобранном виде и собирает уже на месте.
Спрашиваю, что нужно для всего этого производства?
«Мука, сахар и – погнали, – улыбается кондитер. – Духовка у нас простенькая, но хорошая. Начинала вообще в мультиварке делать. Миксеры, блендер, поворотный столик. Шоколад, какао-масло. Картинки для оформления тортов печатаю на специальном пищевом принтере. Вместо чернил в нём пищевые красители. Вафельная и сахарная съедобная бумага. Топперы – фигурки для торта».
Заворожено смотрю, как мастер делает топпер – картинку из вафельной бумаги на шоколаде – работа ювелирная, без опыта вряд ли кто-то сможет сделать красиво и ровно. Но Наталья скромно говорит, что каждый сможет.
Кстати, принтер у неё тоже появился после неприятной ситуации. Делала торт и заказала для него картинку производителям. Они её не успели привезти, подвели. Отдала торт не такой, какой хотели заказчики. Они, естественно, расстроились, поэтому Наталья надарила им подарков. И подумала: чтобы больше в такую ситуацию не попадать, куплю себе такой принтер. И сама стала продавать съедобные картинки, а принтер быстро окупился.
Любит она дарить подарки. Два года подряд предоставляла нам отличные торты для розыгрышей призов, которые мы проводим в марте на лыжной эстафете на приз газеты «Камышловские известия». Делает и пирожное, и маленькие торты, и огромные. Детям на дни рождения, на юбилеи, на свадьбы.
– А интересно, был какой-то самый шедевральный, запоминающийся торт? Чтобы прямо «горжусь-горжусь»?
– Я каждым горжусь (улыбается). Смотрю на каждый готовый и любуюсь…
Когда Наталья говорила об ингредиентах и кухонном оборудовании, скромно умолчала о себе. А ведь, помимо этого всего, нужны знания, умелые руки, кропотливость, вдохновение, талант, наконец. И всего этого у неё в достатке. Удивительно, что сама она родом из Екатеринбурга, сначала приехала жить в Камышлов, затем переехали в Никольское. Редко сейчас такое встретишь. В селе жить ей нравится, здесь спокойно, тишина и умиротворение. Может быть, и в этом тоже секрет мастерства и вдохновения Натальи Некрасовой…
Фото Андрея Зайкова.
на фото. Кондитер Наталья Некрасова мастерски наносит специальным шпателем крем на один из «этажей» торта, чтобы добиться его идеально цилиндрической формы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»