Чт, 3 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 3 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 августа 2014, 16:00

Владимир Верхорубов: «Или делай, или не обещай!»



7_6Местное самоуправление

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с органами местного самоуправления, их руководителями и с теми проблемами, которыми им приходится заниматься. Сегодняшняя наша встреча – с главой Обуховского сельского поселения Владимиром Ивановичем Верхорубовым.

Одним днём жить нельзя

– Владимир Иванович, вы пришли во власть подготовленным человеком. Почти шесть лет в должности заместителя главы поселения Г.И. Юдиной по коммунальным вопросам, надо полагать, стали для вас серьезной школой…

– Несомненно. Мне, можно сказать, повезло. Я один из глав, избранных в прошлом году, который знает коммунальные проблемы своего поселения, как говорится, от и до. Так сложилась судьба, и я ей благодарен, что мне очень пригодилось мое техническое образование. Я получил основу, которая позволяет мне и сегодня решать многие проблемы.

– Думается, и военная служба оставила след в вашей судьбе – вы дисциплинированны, любите, чтобы вас слушались и во всем подчинялись. И говорят, что вы жесткий управленец…

– Говорить могут всякое. А насчет жесткости… Мы ведь садимся в кресло не сами, нас выбирают. Раз выбрали, то будьте добры придерживаться тех правил, которые мы вместе выработали. Да, определенная доля жесткости необходима для достижения конечного результата. Не терплю разгильдяйства, работаю по правилу: или делай, или не обещай. Привык все контролировать сам, и если есть необходимость появиться на аварии в 4 часа утра – я там буду в 4 утра ровно. Поверьте – не всегда деньги делают все! Спрос и контроль – необходимые условия выполнения задачи. В этих условиях и подчиненные ведут себя соответственно, так как знают, что с них могут спросить.

Да, я, пользуясь военной терминологией, считаю, что есть стратегия выполнения любой проблемы, а есть тактика. И руководитель – это стратег, именно он должен уметь видеть перспективу, а подчиненный – это тактик. И если стратег скатывается до уровня тактика – все, задачу не решить, текущие дела продвигаться будут, а будущее – плачевное, потому что одним днем жить нельзя. А если перспективные планы сверстаны правильно – дело только в жестком контроле за их выполнением.

– Насколько я понимаю, вы не дипломат?

– Занимая должность заместителя, я был чистейшим технарём. Мне приходилось отвечать за коммуналку, где не до дипломатии. Сейчас, когда ситуация сменилась и приходится отвечать за все в поселении, возможно, надо быть и дипломатом. Хотя, конечно, я хозяйственник прежде всего. И по-прежнему очень болею за состояние хозяйства изнутри… Бывает, взрываюсь, но это как крик души, от переживания за конечный результат.

Не наступайте на больное

– Но, Владимир Иванович, как раз в вашем-то поселении все отлажено, многое отремонтировано, вам удалось войти в программу по ремонту жилья и освоить немалые средства. Значит, у вас и проблем меньше…

– Не наступайте на самое больное… Проблем не меньше, в этом все и дело. Да, мы отремонтировали многоквартирный жилой фонд. С Галиной Ивановной Юдиной мы придерживались принципа: или всем, или никому. А что было, если оглянуться и вернуться в 2007 год? Дома разрушены, все МУПы на стадии банкротства, коммунальщики меняются, как перчатки. Нам передали 120 домов – коммуникации плохие, в квартирах холод, крыши текут, подъезды разбиты, в подвалах вода. Что делать, если на ремонт собирали всего 500-600 тысяч рублей, когда на одну крышу надо 900 тысяч? Я признателен Г.П. Клементьеву (он тогда зам. главы района работал), который мне посоветовал в доме, где я жил, создать ТСЖ. «За ними будущее», – сказал он. И мы собрали собрание, проголосовали, это было первое ТСЖ в районе. Стал появляться опыт.

А потом вхождение в программу по 185-у закону. Мы на ту пору – одно-единственное сельское поселение в России, сумевшее в нее войти и что-то сделать. А сколько беготни, документов, бумаг всяких, которые на три раза переделывать приходилось, – уму непостижимо! Всё пережили, на 100% отремонтировали жилой фонд и отчитались своевременно. Сейчас его только поддерживать в порядке надо – и все.

– Следует думать, за все это время вы не только жильем занимались…

– Конечно. Мы прежде всего занимались бюджетом. В среднем он должен быть около 50 млн., исходя из численности нашего населения. Это слезы, а не бюджет! А мы за истекшие пять лет доходили до 80 млн. За счет чего? Здесь и оптимизация, и помощь района, области, федерации. Помимо этого, было сделано немало за счет спонсорских средств.

Читайте также:  В районной администрации

Мы много занимались водой. В Захаровке сейчас 90% сетей поменяли, 75% – в Шипициной. Проблема качества воды пока остается, но на всех центральных усадьбах стоят станции её очистки. Поднимаем-то мы чистую воду, а трубы сменены не везде, и до потребителя она порой доходит некачественной. Тем не менее, в Обухово и Захаровке мы уже пьем воду из-под крана, скоро и в Октябрьском так будет.

Еще одна важная проблема – освещение улиц. Обухово всеми воспринимается как предместье Камышлова, не хочу, чтобы оно было хуже города, мы добились, чтобы село хорошо освещалось, впрочем, как и все наши центральные усадьбы. И не только. Стало светло в Колясниковой, Шилкиной, других небольших деревнях. Говоря о проблемах энергетического плана, следует сказать, что у нас во всех многоквартирниках стоят приборы учета.

– Вы сказали, что вам приходится заниматься не только хозяйственными проблемами, а сами говорите в основном о них…

– Конечно, у нас много направлений. Раз у меня пока нет необходимости иметь заместителя по коммунальным проблемам, мы распределили обязанности таким образом, что мой заместитель Ольга Николаевна Артюшина курирует всю социальную сферу, она и ее актив решают социальные вопросы.

Было время, когда у меня существовали проблемы с Западным центром культуры. Со мной, наверное, сложновато, они считают, что я в их вопросах не разбираюсь, хотя я когда-то и в школе музыкальной учился, и на гитаре играл… Просто у меня свой взгляд на культуру. Мы часто за массовостью гонимся, а про качество забываем. А я за то, чтобы таланты выявлять, по крупицам их собирать. Но сейчас взаимоотношения наладились, и я верю, что наши «звездочки» засияют не только на сценах района.

Стали больше внимания уделять спорту и физкультуре, к нам пришел молодой специалист-спортсмен Антон Пермикин, мы на него возлагаем большие надежды. Более целенаправленно стали заниматься патриотическим воспитанием. В Кокшаровой открываем аллею Победы. Памятники воинам, сложившим головы в годы Великой Отечественной, и ребятам, погибшим в Чечне, уже готовы, будет куда односельчанам возлагать цветы 9 Мая.

О том, что волнует

– Все идет своим чередом. Что же вас более всего волнует сегодня?

– Я уже сказал, что все у нас налажено (если не все, то многое), надо только сейчас поддерживать в порядке: сети, крыши, подвалы, детские площадки и т.д. Кто это должен делать? Только власть? Это должны делать и сами жители, они не должны стоять в стороне. Нужно грамотно заложить бюджет, качественно проводить ремонт, искать инвесторов – это забота власти. Но беречь то, что сделано, – это забота людей. Они должны в конце концов понять, что они – собственники, они – хозяева жилья, и содержать его в порядке – их задача! И путь здесь один – самоуправление. Это не я должен бегать и призывать: создавайте ТСЖ, это они должны приходить и говорить: мы хотим создать ТСЖ. А что мы имеем? Нежелание этим заниматься, неплатежи, долги за квартиры…

Вот создается сейчас фонд содействия капитальному ремонту, уйдут деньги в общий котел – и не дождаться им этого ремонта, гарантий – никаких. И если есть возможность открыть свой счет и там аккумулировать средства – нужно этим воспользоваться, чтобы быть хозяевами своих денег и себе на пользу ими распоряжаться. Нет, люди этого не понимают! И ТСЖ им не нужны, ничего им не нужно.

Они хотят комфортно жить и ничего для этого не делать. А так не бывает. Я хочу, чтобы жители услышали меня и поняли: общественное самоуправление – единственный способ сохранения жилья и качественного предоставления услуг по его содержанию. Пока меня многие не понимают, и это более всего меня волнует.

– Спасибо, Владимир Иванович за интересный разговор, успехов вам.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА

Коротко о собеседнике
В.И. Верхорубов – выпускник школы № 1, после окончания Пермского высшего командного училища получил диплом инженера-механика по испытанию и эксплуатации летательных аппаратов. Отдал службе в армии 15 лет. В системе коммунального хозяйства работал в общей сложности 25 лет. Долгое время был заместителем главы, а в сентябре 2013 года избран главой Обуховского сельского поселения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.