Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 августа 2013, 16:00

Властелин дерева



Увлечения

Школьный учитель из обычного бруска дерева вырезал ложку. Мальчишки зачарованно смотрели, как мягкая порода легко поддавалась усилиям мастера, и было ощущение, что режет он сливочное масло, так легко и непринужденно у него получалось. Это зрелищное искусство обработки дерева произвело на всех большое впечатление, а для восьмиклассника Владимира Пелевина через 25 лет стало профессией.

Вообще-то Владимир Юрьевич учился на шофера и до перестройки работал водителем, но увлечение свое не бросал, а во время 90-х, по его словам, «ушел» в дерево навсегда. Удивительно, как много освоил за эти годы мастер-самоучка! Вот, скажем, домовая резьба по дереву. Здесь не только надо умело владеть подручными средствами, но и знать, сколько и каких элементов должно быть, например, на наличниках окон, какой знак предохраняет жилище от злых духов, а какой способствует удаче.
Мастерская Владимира Юрьевича находится на окраине Насоново, в интерьере комнаты отдыха – мебель собственного изготовления в стиле кантри. Не могла удержаться от восторженного возгласа, увидев стул и стол совсем как в советском мультфильме «Маша и медведь». Мастер относится к дереву как к живому существу. И приводит пример. «Вот делал недавно несколько столиков под старину. Заказчица мне: этот очень темный. Предложил зайти с другой стороны, удивилась – светлый. Стол цвет меняет, он живой. А ламинат – мертвый. Из него вся мебель под копирку, а дерево особое, бережное отношение любит. И каждый стол – штучный товар».
Создает Пелевин и малые архитектурные формы, за что был отмечен на евроазиатском лесопромышленном форуме «Деревянный дом. Деревообработка. Дерево в интерьере». Очень ему удаются колодцы, беседки, телеги, мостики, качели, скамейки, стилизованные фигуры. Достаточно сказать, что деревянный интерьер прогулочных участков почти во всех детских садиках района и бывшем «Теремке» – дело рук умельца. Было в практике и оформление магазина, а больше всего – частных домов и садовых участков. Людей тянет к естественному, экологически чистому. Последний заказ – уличную «лазалку» для мальчишек – отец заказал из натурального материала. На днях умелец планирует закончить ее, а потом – в лес на мотоцикле, в поиске нового материала.
Еще стоят во дворе мастерской несколько (под четыре метра высотой и метр в обхвате) стволов деревьев, которым более 170 лет. Как сохранить их уникальность и жизнь в новой форме на долгие годы – новый творческий проект Владимира Юрьевича.

Читайте также:  Автолюбильная молодёжь

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: