Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 августа 2013, 18:00

Музыка песка



Эхо праздника

День города. Как и год назад, я снова на выставке песчаных скульптур в художественной школе. Захожу во двор художки: тот же интерьер, знакомые зрители в газетных шапках, Наталья Михайловна Шейбак у входа предлагает «слепить пирожок». Дальше – фигуры из песка, группами и поодиночке. Всё так, как запомнилось. Да не совсем.

Подхожу ближе. Места во дворе совсем немного. Стоя в центре, можно увидеть все фигуры. Тема – «Музыка песка». В этом году скульпторы остановили мгновение таинства – рождения музыки. А уж музыканты – на любой вкус. Колоритный мужичок с гармошкой, мечтательный скрипач на крыше, грустный виолончелист, сирена, потешные коты (вероятно, мартовские). Вот группа духовых: хочешь – саксофон, хочешь – свирель или флейта.
А ещё много подробностей: то ноты рассыпались по склону песочного холма, то клавиши рояля будто приглашают пробежаться пальцами в гамме, то вдруг споткнёшься об одинокий контрабас (музыкант ненадолго отошёл, но очень скоро вернётся). Талантливые авторы создали образы, а уж наше воображение может придумать к ним что угодно, любую историю и даже географию. Я, например, увидела воплощённую метафору «музыка льётся» — песчаным потоком, прямо из раструба саксофона.
И это всё из песка – самого обыкновенного, знакомого с детства. Плюс мастерство. И все фигуры такие осязаемые, настоящие. Хотя сам Андрей Евгеньевич Гурин, как всегда, критичен и говорит, что профессиональные музыканты уже увидели технические неправильности – в постановке рук, положении инструмента. Да разве это главное? В этом как раз индивидуальность и неповторимость образов, ведь самое ценное – настроение, которое они создают.
Потом было награждение – директор А.Е. Гурин вручал дипломы участникам. И вот ещё особенность нынешней экспозиции: авторов скульптур стало гораздо больше, чем в прошлом году – это преподаватели Елена Барышева (Екатеринбург), Андрей Гурин, Наталья Шейбак, Светлана Берёзкина, Надежда Денисова. Есть и ученические работы – Никиты Верзилова, Стаса Казанцева, Пети и Паши Барышевых, Анны Бессоновой и Леры Чудской. Свой приз вручила девчонкам председатель Законодательного Собрания Л.В. Бабушкина.
Жаль только, что это чудо недолговечно, скульптуры «проживут» под открытым небом только до зимы. Чтобы построить навес, нужны немалые средства, а их у школы пока нет. И хорошо прийти на выставку сейчас, когда там тихо и безлюдно. Если прислушаться, можно услышать чудесные мелодии, которые тихонько наигрывает каждый из поселившихся здесь музыкантов…

Читайте также:  Карты… чемпионов в руки!

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Странно, но позитивные материалы редко когда кто-то комментирует.

    sad

  2. Пиковая дама:

    А чего комментировать? Здорово! *BRAVO* Фотографий со скульптурами бы побольше. Жалею, что не побывала там и не разглядела всё воочию. Ведь реально было на что посмотреть. Честно говоря, не представляю как можно такое сотворить из обыкновенного песка. И хватает же у людей мастерства и фантазии! *THUMBS UP*

  3. Лиза:

    Вот бы эти скульптуры не во дворике худ.школы, а в другом пространстве! Было бы замечательно! Это ещё одно доказательство, что талантливый человек талантлив во всём!

  4. АЕ:

    Пространство во дворике художественной школы хорошо тем, что оно защищает от нехороших действий как людей, так и погоды, и оно всегда открыто для просмотра.
    Приходите смотрите и приглашайте своих знакомых.
    По предварительной договоренности возможны экскурсии 8 (34375) 2-33-26.

  5. Лиза:

    Надо понимать, что «мир спасется красотой» никогда не сбудется?! Или это не для нас?! Интересно, в других странах, где проводятся такие конкурсы, как обстоит дело с сохранностью?

  6. Сергей:

    Творчество всегда привлекает, ведь всё созданное талантливыми людьми делает жизнь людей радостнее.На фото — много счастливых улыбок и это хорошо.Авторы скульптур — молодцы!

  7. людмила:

    Пока же красота уничтожается со страшной силой-леса, реки, родники
    Красоту надо спасать!

  8. Огласите свой, личный план действий по спасению.

    Тогда я поверю, что вы озабочены этой проблемой.
    А так, только слова и ни к чему не обязывающие призывы, сидя за монитором компьютера.

    Таких «спасителей» тут через одного три!

    Обеспокоенные просто берут грабли и лопаты и без лишних пламенных речей идут убирать от мусора «Покровскую горку».

    ЗЫ:
    Это к вопросу о глобальности проблем и их решении на местном уровне.

    Сорри! Ничего личного!

  9. людмила:

    С лопатой и граблями на Покровскую горку не пойду. Я против того,что там срубили деревья. Теперь горка будет лысой,т.к. вновь посаженные деревья засохнут,как они засохли на площади,ул.Энгельса,ул.Комсомольская и т.д.
    Личные планы по спасению есть, планов воплощения их в жизнь нет.

  10. И так все.
    Шумим и заморачиваемся о глобальном потеплении, сохранении белых китов и таянии ледников в Антарктиде, а под боком зарастают сорняком парки исчезает родник «Серебряное копытце» и т. д.

  11. АЕ:

    в других странах, где проводятся такие конкурсы (по личному опыту) место экспозиции огорожено, часть скульптур размещается в тентах (громадные закрытые временные помещения) и посетители покупают билет для осмотра. Естественно есть наблюдающий персонал. Все как в музее или на выставке.

  12. николай:

    А почему надо не закончив одно начинать другое? Я о том, что центральную площадь не доделали,а уже схватились за Покровскую горку.Не получится,что и то и другое останется недоделанным,тем более перед зимой?

  13. людмила:

    Николай! Не сомневайтесь, так оно и будет!

  14. Пиковая дама:

    Ой не говорите. Прошлась тут по бору на «Вырубке». Раньше так гулять там любила. Лет пять прошло как перехали. А теперь смотрю – ну помойка! Ужас какой то!

  15. Помойку наверно приехали из Сухого Лога устроили?

    Не может же быть такого что бы местные жители навалили!

  16. Пиковая дама:

    Наверное местные жители. Впрочем как и везде. И когда люди поймут, что сами себе и своим детям под нос мусорят!

  17. Мусорят – это ещё мягкая формулировка. @=

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: