Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Влюблённая в искусство
30 сентября 2022, 16:00

Влюблённая в искусство



Международный день музыки

Продолжая традиции, заложенные предыдущими поколениями музыкантов Камышлова, живёт начатое ими великое дело просвещения и воспитания культуры в обществе. Мы знакомили вас, друзья, с ветеранами ДШИ, сейчас новые имена звучат со сценических площадок города. Прекрасные музыканты, талантливые педагоги.

Коллектив ДШИ вырастил своего директора. Знакомьтесь: выпускница детской школы искусств № 1 Юлия Олонцева.

Юлия родилась и выросла в Камышлове. Её мама, Маргарита Николаевна, вспоминает, что дочь с раннего детства мечтала о профессии музыканта: рассаживала кукол и учила их петь. В музыкальную школу её привела Людмила Евгеньевна Богомолова. Она пришла в школу № 6 прослушивать детей и сразу выделила интересную, голосистую девочку. Мама решила обязательно развивать музыкальный талант дочери и записала её в музыкальную школу. Людмила Евгеньевна стала первым преподавателем по фортепиано и хору. Впоследствии педагогами Юли по фортепиано были Т.Ю. Никишова и Н.И. Смехова.

При выборе будущей профессии не было никаких сомнений! И Юлия становится студенткой дирижёрско-хорового отделения Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского. Ю.О. Олонцева тепло вспоминает своих педагогов: преподавателя по специальности «дирижирование» Елену Владимировну Пинчук и преподавателя по хору заслуженного артиста Российской Федерации, профессора Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Владимира Борисовича Завадского. Именно благодаря тонкому эмоциональному общению, профессионализму они воспитали в ней музыкальность, чувство стиля. С хором студенты постоянно выступали на разных площадках: в музыкальном училище, филармонии, Дворцах культуры, на открытых площадках Екатеринбурга. После окончания училища Юлия вернулась в родной Камышлов и устроилась работать учителем музыки в общеобразовательную школу № 1, активно окунулась в школьную жизнь. А в 1996 году Светлана Петровна Харина пригласила её во вновь открытую хоровую школу. Работа по эффективной Емельяновской методике развития голоса, частые семинары заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Георгиевича Буланова помогали в становлении педагогического мастерства. Интересная работа, огромные сводные хоры по 60 человек, работа с маленькими детьми в группе развития – всё по плечу Юлии Олеговне! Затем работала завучем и директором Камышловской детской школы искусств № 2. Параллельно обучалась в Челябинской академии искусств и культуры, которую окончила с отличием!

Юлия Олеговна Олонцева участвовала практически во всех музыкальных проектах, проводимых ЦКиД. Неоднократно была педагогом по вокалу в проектах «Созвездие Любовь», где в 2010 году готовила Максима Святых и Анастасию Фатееву (и они стали победителями), готовила участниц конкурса «Мисс Камышлова». Была педагогом по вокалу в городском конкурсе-фестивале «Россия – это я и ты!», в городском вокальном конкурсе семейных дуэтов «Отцы и дети». Неоднократно была членом жюри на городских конкурсах. Сама стала яркой участницей проекта «Роковые леди».

Капитан внутренней службы Ольга Михайловна Гатаулина, психолог отделения по работе с личным составом МО МВД России «Камышловский», отмечает, что взаимодействуют с Ю.О. Олонцевой уже 10 лет: «В 2012 году она стала наставником нашей вокальной группы «Кавербанд МВД» и помогала готовиться к различным музыкальным конкурсам. Благодаря её чуткому руководству наша группа заняла в 2013 году первое место в областном фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира». Не перечислить, сколько творческих мероприятий покорили наши сотрудники в составе вокальной группы под руководством Юлии Олеговны! Хочется отметить её высокий профессионализм, чуткое и трепетное отношение к детям, внимание и поддержку, заботу, индивидуальный подход к каждому, искреннюю доброту и теплоту.

Юлия Олеговна имеет удивительную черту – умение привить любовь к прекрасному, музыке, пению, выражать свои чувства и эмоции через творчество, свободно чувствовать себя на сцене перед огромным количеством людей в зрительном зале и делиться с ними своей энергетикой. Она руководит поистине неповторимым коллективом педагогов, которые умеют поддерживать друг друга, ценить и уважать чужое мнение, радоваться общим успехам коллектива и каждого в отдельности, терпеливо и творчески передавать своё мастерство детям. Мы надеемся и впредь на тесное сотрудничество».

За годы работы Юлия Олонцева воспитала много детей, влюблённых в музыку! Егор Денисов, лауреат многих музыкальных конкурсов, не стал музыкантом. Он успешно обучается в УрФУ на далёком от музыки факультете ядерной физики, но успевает петь в университетском хоре. Выпускница ДШИ Александра Якимова, яркая вокалистка, тоже не выбрала профессию музыканта, но не может жить без музыки и поёт в хоре горного университета. Она посвятила Юлии Олеговне строки, о которых мечтает каждый преподаватель: «Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни встречался такой учитель, о котором хочется говорить много хороших слов. Моим любимым учителем была, есть и будет Юлия Олеговна Олонцева. Именно она сыграла большую роль в моём творческом становлении. Не каждый человек может помочь раскрыться совсем маленькой личности. Я признательна вам, Юлия Олеговна, за помощь и поддержку, за неоценимое внимание и человеческое тепло! Спасибо за внимательность, отзывчивость и доброту – такие редкие в наше время качества. Вы самая талантливая и справедливая! Пусть таких людей, как вы, будет больше. Пусть музыка будет вечной, пусть вам она помогает и жить, и работать, и воплощать заветные мечты!».

Читайте также:  Без музыки нельзя стать настоящим человеком

У Ю.О. Олонцевой растут два замечательных сына – Артемий и Даниил, во всём помогают и поддерживают свою любимую маму.

Сегодня Юлия Олеговна – успешный директор Камышловской детской школы искусств № 1 и преподаватель хора, академического вокала и общего фортепиано, воспитывает детей, влюблённых в музыку и искусство. «Замечательный коллектив единомышленников, творческих людей и профессионалов!» – так отзывается о своих коллегах директор. А коллеги и ученики называют её строгой, но справедливой, компетентной и ответственной, понимающей и обаятельной.

Радует Юлию Олеговну поддержка Министерства культуры Свердловской области, администрации Камышлова и комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи, что помогает реализовать творческие проекты.

О чём мечтает Юлия Олеговна? О том, чтобы возрос правильный интерес к профессиональному образованию, понимание родителей в необходимости серьёзного обучения детей искусству. Чтобы развивалась материально-техническая база. Чтобы возродился проект «Играем с оркестром» и реализовались новые проекты! Желаем ей исполнения всех желаний!

Светлана ВОРОБЬЁВА, преподаватель ДШИ № 1
Фото из архива ДШИ № 1.
На фото. Выпускница, а ныне – директор Камышловской детской школы искусств № 1 Юлия Олонцева с соавтором, дирижёром и аранжировщиком проекта «Играем с оркестром» Борисом Ошиваловым.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.