Сб, 15 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 15 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Выйди из тени
30 сентября 2022, 14:00

Выйди из тени



Безопасность пешеходов в тёмное время суток

Безопасность на дороге зависит от всех участников дорожного движения – водителя, велосипедиста, пешехода. Основная доля наездов на людей в большей своей части совершается в границах населённых пунктов в дневные и вечерние периоды времени с 12 до 18 и с 18 до 24 часов соответственно, когда восприятие появления пешехода на проезжей части водителем затруднено в виду высокой интенсивности движения транспортных средств, смены уровня освещённости.

Довольно часто виновными в ДТП являются сами пешеходы, переходящие улицу на красный сигнал светофора или в неположенном месте или резко выбегающие на проезжую часть из-за какого-либо препятствия. Они, как правило, пренебрегают правилами безопасности, изложенными в разделе 4 «Обязанности пешеходов» правил дорожного движения.

Анализируя ДТП с участием пешеходов, произошедшие в сумерках, в тёмное время суток, в неблагоприятные периоды времени, можно сделать вывод, что одной из основных причин является несвоевременное определение наличия пешехода на проезжей части водителем транспортного средства. Усугубляющим фактором является тёмная одежда, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой.

При движении автомобиля в темноте с включенным ближним светом фар водитель способен распознать пешехода на проезжей части на расстоянии 25-50 метров, с включенным дальним светом фар – до 100 м.

Согласно разделу 4 правил дорожного движения Российской Федерации, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В темноте водитель замечает пешехода, на одежде которого отсутствуют светоотражающие элементы, в среднем на расстоянии 30 метров. При этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает за секунду 20 метров. Среднее время реакции водителя – одна секунда. Действия водителя при остановке (торможении) займут ещё как минимум одну секунду. То есть автомобиль в такой ситуации проедет 40 метров.

Читайте также:  Штрафы внушительные!

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённом участке улично-дорожной сети, значительно снижают риск возникновения ДТП: при движении автомобиля с ближним светом фар это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар – до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Использование световозвращающих элементов особенно актуально для учащихся, которые направляются в школу в утренние часы и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых. При приобретении ребёнку одежды особое внимание необходимо уделять наличию на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребёнка ростом до 140 см должны быть размещены на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребёнка, его предметах, тем он заметнее на дороге. Желательно, чтобы площадь световозвращающего элемента составляла не менее 15-50 квадратных сантиметров.

Выйдите из тени! Сделайте себя и своего ребёнка видимыми для всех участников дорожного движения.

По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области
На фото. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребёнка, его предметах, тем он заметнее на дороге.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.