Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 сентября 2011, 14:00

Вместе с музыкой воспарим над суетой



Культура досуга

12 сентября в Камышловском виртуальном концертном зале Свердловской филармонии – открылся новый, третий по счету, творческий сезон. В прямой трансляции – концерты №№ 2 и 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Солист – народный артист России, лауреат Государственной премии России Денис Мацуев.

Мы были первыми

А надо вам сказать, что почти месяц назад в городской библиотеке прошло знаковое событие – презентация нового мультимедийного оборудования для трансляции подобных концертов.
– Виртуальный концертный зал для камышловцев – это поистине глоток свежего воздуха, – сказал на встрече зам. главы города А.В. Половников. – Таких залов в области скоро будет много, а мы были первыми! И на наших глазах происходило становление этого нового явления в культуре.
По словам зам. директора филармонии Ярослава Сартакова, они поставили задачу, чтобы до зрителей виртуальных залов идеально доходил не только звук, но и картинка. Для Камышлова был собран индивидуальный комплект из видеопроектора сверхвысокого разрешения, экрана, колонок и компьютера. И это снова первый опыт в области.
Тут же было продемонстрировано, как будут звучать отныне у нас концерты симфонического и фортепианного оркестров, вокального и хорового пения, джазовой музыки и из записей прошлых лет.
– Мне самому интересней смотреть концерты в виртуальном зале, – сказал Я. Сартаков, – на них можно увидеть то, что недоступно слушателям филармонии, поскольку трансляция ведется с нескольких телекамер.
Вот что мы имеем у себя в городе! Причем совершенно бесплатно для любителей музыки.

Нет ничего слаще, чем послушать Моцарта и Брамса

В тот же день, когда проходила презентация нового оборудования, собравшиеся в городской библиотеке встретились с ведущей филармонических концертов И.И. Нестеровой – заслуженным работником культуры России.
Ирина Ивановна – музыковед в четвертом поколении, ее мама, бабушка и прадедушка занимались популяризацией музыки. Ее ответы на вопросы камышловских слушателей были интересны, эмоциональны, откровенны.
И.И. Нестерова за свой почти 40-летний опыт работы в филармонии встречалась с разной публикой.
– Были периоды, когда в зале в основном сидела профессура, – рассказала наша гостья. – Это начало 70-х. С 1982-го по 1991-й – ощутимый провал. Что бы мы ни делали, но в воздухе носилось такое, что отвлекало людей от концертных залов, которые были просто на грани закрытия. С начала 90-х стала приходить молодежь, ветераны, солидные люди.
На вопрос о любимых композиторах Ирина Ивановна ответила:
– Я всеядная. К тому же с возрастом вкусы меняются. Однако нет ничего слаще, чем послушать Моцарта и Брамса. Люблю джазовую, эстрадную музыку, обожаю Дунаевского. Но особо выделю Баха и Моцарта. Это гении. Как будто не на земле родились…
– А как, на ваш взгляд, можно увлечь детей музыкой? – поинтересовались слушатели.
– Начинать надо с родителей. Пошли взрослые на концерт, взяли с собой детей. Порой и мама с папой не все понимают, но послушают, пошепчутся, может, скорее разберутся.
По мнению И.И. Нестеровой, с помощью музыки, книг, кинофильмов, можно сделать нашу жизнь более насыщенной, яркой.
– Культура дает возможность воспарить над самим собой, преобразовать душу. Поэтому дай нам бог побольше хорошей музыки. И давайте дружить друг с другом благодаря музыке, – сказала в заключение беседы Ирина Ивановна.

Читайте также:  Мы любим детскую библиотеку!

Уведём зрителей от телевизоров

На встречу с камышловским филармоническим собранием приехал директор Свердловской филармонии А.Н. Колотурский. Он поделился ближайшими планами.
– Мы стоим на пути развития, – говорит Александр Николаевич. – Есть желание увести зрителей от телевизоров в концертные залы с обратной связью. Тогда слушатели смогут не просто видеть происходящее на сцене, но и общаться друг с другом, музыкантами. А начнем, конечно, с вас, с Камышлова!
Предложил вводить систему абонементов для любителей различной музыки. А еще в его планах сделать специальную детскую программу: «Соберем все лучшее, что есть в стране. У нас есть договор с Мариинкой, заключим такой же с Большим театром и Ленинградским домом музыки. Уже есть три детских программы у Мариинского театра, их ведет сам Гергиев, и вы сможете их посмотреть».

До встречи!

А на днях в городскую библиотеку поступил план трансляций на предстоящий сезон. Первый концерт, как уже говорилось выше, состоялся, 12 сентября. Кстати, он проходил в рамках первого Евразийского фестиваля в Екатеринбурге.
В целом же с октября 2011-го по июнь 2012-го камышловцы смогут посмотреть 26 концертов, 18 из них – в прямой трансляции.
Слушателям будут предложены «Аргентинское танго» и джазовый фестиваль, русская хоровая классика и открытые концерты известных исполнителей, романсы и поэтический спектакль. В общем, сезон обещает быть интересным. До встречи в библиотеке!

Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: