Чт, 6 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вместе со школьной скамьи
15 мая 2020, 12:00

Вместе со школьной скамьи



Международный день семьи.  

Галина ШИПИЦЫНА.  

С 1993 года 15 мая по решению Генеральной Ассамблеи ООН стал отмечаться как Международный день семьи. О чём рассказать накануне праздника? Конечно, о семье. Хорошей, крепкой, надёжной. Такой, как семья Виктора Феликсовича и Галины Ивановны Иберфлюс из Кочнево.

Познакомились с ними мы так. Восьмиклассница Мария Квашнина написала в газету письмо про своего прадеда, погибшего в Великую Отечественную войну. А принесла в редакцию это письмо её бабушка, Галина Ивановна. Разговорились. О жизни, о детях, внуках. И вот через некоторое время мы в Кочнево, под лучами жаркого майского солнышка на деревенской завалинке говорим о семейном житье-бытье.

По случаю нашей встречи на груди Галины Ивановны, мамы пятерых детей, сияет государственная награда СССР – «Медаль материнства». Четыре дочери и сын родились в семье, сейчас подрастают 15 внуков и внучек, среди которых одна приёмная, которую все считают такой же своей и родной, как и остальных.

Прожили вместе Галина Ивановна и Виктор Феликсович 46 лет, в прошлом году 45-летие совместной жизни отметили важным событием – повенчались в одном из камышловских храмов. А началось всё со школьной скамьи.

Галина Ивановна родилась в Артёмовском районе, Виктор Феликсович – из Мельниковой. А учиться оба приехали в Кочневскую школу. Жили в интернате, она была в 6-м классе, он – в 8-м. Вечерами все вместе играли, общались, а однажды он написал ей письмо… Так и завязалась дружба.

– Потом он 10 классов окончил и уехал учиться в институт, – говорит Галина Ивановна. – А я после восьмилетки домой вернулась, маме помогать. Год проработала, потом выучилась на продавца, и так на всю жизнь в торговле и осталась. Последние двадцать лет была индивидуальным предпринимателем.

Виктор Феликсович, окончив сельхозинститут, с дипломом инженера-электромеханика вернулся и 13 лет работал главным инженером Кочневского совхоза. Поженились в 1974-м. Жили душа в душу, растили детей, вели большое хозяйство, работали. Галина Ивановна рассказывает, что всегда держали много живности – и коров, и овец, и коз, и кроликов, и поросят, и разную птицу.

Читайте также:  Семья – это дом

Из совхоза в конце 1980-х Виктор Феликсович перешёл в школу, куда пригласил директор Н.С. Гобов. Сначала преподавал в сельхозклассе и вёл уроки труда.

– Я серьёзно взялся за это дело, – вспоминает он. – Переоборудовал мастерскую, создал новый кабинет. Сейчас веду технологию, ОБЖ и другие предметы по необходимости, 32 года уже в школе.

Надо добавить, что стаж у каждого из супругов – больше 45 лет, а в течение пяти лет В.Ф. Иберфлюс был директором Кочневской школы. Очень ответственный и строгий в работе, он даже в течение нашей недолгой беседы всё время переживал, что оторвался от учебного процесса, ведь сейчас, на удалёнке, он с ребятами работает над проектами, они задают вопросы и ждут, когда учитель пришлёт ответ.

– Мы вместе со школьной скамьи, – завершает рассказ Галина Ивановна. – Нашли друг друга, не дали расколоть свою любовь. И дети наши знают, что мы всегда все вместе, к труду с детства приучены. На покосе они с нами, в огороде – с нами, и по хозяйству все работали. Когда стала предпринимателем, приходилось всё делать самой, часто в разъездах, а они дома оставались. Я приеду – всё сделано. Всегда им говорю: горжусь вами. Все при работе, все заняты делом. Столько внуков у меня, больше ничего и не надо. Я довольна тем, что есть. И муж у меня замечательный. Мы всегда и везде вместе. Никогда не бываем порознь. Больше не надо никого, кроме него.

В продолжение этой зарисовки, чтобы повествование получило завершённость, прочитайте рассказ внучки Галины Ивановны и Виктора Феликсовича Марии. И станет абсолютно понятно, какая это семья – дружная, крепкая, в которой чтут память, ценят традиции и берегут друг друга.

Фото из архива семьи Иберфлюс.
На фото. Большая семья Виктора Феликсовича и Галины Ивановны собралась в прошлом году на венчание родителей почти в полном составе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: