Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2013, 18:00

Внимание: дети!



Летняя жара сменяется осенней прохладой. Но не только столбик термометра напоминает нам о приближающемся сентябре. Канцтовары, школьная форма, ранцы – вот непосредственная забота родителей школьников. А сотрудники Госавтоинспекции озабочены совсем другим. Их основная цель – профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, сохранение жизни и здоровья детей. С 19 августа по 15 сентября проводится профилактическая операция «Внимание: дети!».

Сотрудники ГИБДД провели в преддверии нового учебного года проверки состояния улично-дорожной сети в районах школ и детских садов. Особое внимание уделили дорожным знакам, «лежачим полицейским» и разметке «пешеходный переход», проверены технические средства регулирования. В операции примут участие не только сотрудники ГИБДД, но и различных подразделений полиции общественной безопасности: участковые инспекторы, работники отделов по профилактике правонарушений несовершеннолетних, а также представители других заинтересованных ведомств и организаций.
Много работы и у педагогов. Ребята, вернувшись с отдыха, из летних лагерей и загородных дач отвыкли от городской суеты, интенсивного движения автомобилей, позабыли правила дорожного движения. Так что в максимально короткий срок взрослые должны напомнить маленьким участникам движения, как надо себя вести на проезжей части. Обновляются уголки безопасности, отряды ЮИД репетируют «агитки», учителя готовятся к классным часам безопасности.
Сотрудники ГИБДД и педагоги со своей стороны готовы сделать всё, чтобы снизить удручающую статистику, но без поддержки самых главных помощников – родителей – мы бессильны. По результатам статистики «детского» травматизма за первое полугодие 2013 года, а особенно за летний период, стало ясно, что разъяснительные беседы стоит вести уже не с детьми, а именно с родителями. Разъясняя им, что недопустимо проявлять легкомыслие на проезжей части, а на глазах своего чада это вдвойне опасно! Так или иначе, но дорожную культуру ребенка, модель его поведения на улицах города закладывают именно родители. Система образования и Госавтоинспекция ее только шлифуют.
Есть поговорка: «Что посеешь – то и пожнешь». В данном случае лучше не скажешь. На прогулке, по дороге в школу и обратно родителям необходимо соблюдать правила дорожного движения самим и научить своих детей. Пренебрежение ремнями безопасности и неиспользование детских удерживающих устройств при перевозке детей приносят горе и боль. Нельзя об этом забывать.
Только комплексный подход к формированию правильного отношения к безопасности на дорогах у детей смогут помочь избежать трагедии. А это возможно при поддержке и сотрудников ГИБДД, и учителей, а главное, родителей. Помните, что безопасность детей — наша общая забота, ведь без этого даже самые благие намерения останутся только намерениями. Давайте вместе бороться за жизнь и здоровье наших детей!

Читайте также:  «Стоп-контроль»

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: