Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Внимание и участие ничем не заменить
03 апреля 2023, 16:00

Внимание и участие ничем не заменить



Шипицынский совет ветеранов отметил 20-летие

Галина ШИПИЦЫНА

Почти в каждом крупном селе нашего района действует особый орган – совет ветеранов, члены актива которого поддерживают всех пенсионеров, помогают им морально, а порой и материально полноценно жить и радоваться каждому дню.

Очень активный совет ветеранов в деревне Шипицыной (включает соседние Шилкинское и Колясникову). 5 февраля он торжественно отметил 20-летие. Со дня основания председателем его была Полина Петровна Шумакова, которую в 2014 году сменила на этом посту Анна Петровна Язовских, после неё – Наталья Поликарповна Никифорова. Они нередко пишут в нашу газету отзывы о проведённых мероприятиях, и сейчас Полина Петровна пригласила нас посмотреть, как и чем живёт Шипицынский совет ветеранов.

На встречи совета приходит до 15 человек – не только непосредственно его члены, но и другие ветераны, кто не хочет сидеть дома и любит хорошее общение. Проходят собрания в Шипицынском клубе, для которого в 2012 году было отремонтировано здание бывшего магазина, и уже 10 лет это центр общественной и культурной жизни окрестных деревень. Нас встретили здесь не просто хлебом-солью, а за столами, которые были полны яств. Оказывается, это такая традиция: на каждом собрании (а они проходят еженедельно) организуется чаепитие, все женщины с удовольствием стряпают вкусное угощение для коллег и подруг.

Недалеко от входа (хотя помещение небольшое, здесь всё рядом) – выставка альбомов (не меньше 25), в которых бережно сохранена история деревни, её некогда высокоразвитого сельского хозяйства и, конечно, самого совета ветеранов. Усаживаемся за стол и начинаем разговор. Надо сказать, что Полина Петровна, как человек, всей душой болеющий и за родную деревню, и за совет ветеранов, сама написала небольшой отчёт за 20 лет работы, с которым выступала на юбилее. Фрагменты из него мы включаем в текст этого повествования.

Начало

«5 февраля 2003 года при Шилкинском сельском совете руководителем местного отделения партии «Единая Россия» Марией Михайловной Шоминой был создан совет ветеранов, в него вошли девять человек: Е.Ф. Симонова, М.А. Наумова, Л.И. Анашкина, Т.Г. Ширыкалова, Т.А. Ефимова, В.Ф. Кутикова, Г.С. Замараева, П.П. Шумакова, позже присоединилась Л.П. Петухова. Активисты села реагировали на все изменения в жизни страны и наших населённых пунктов – села Шилкинского, деревень Шипицыной и Колясниковой. Когда создавались поселения и ликвидировались сельсоветы, мы писали в Думу района и в Законодательное Собрание области, чтобы оставили сельсовет в Шипицыной, но нас не послушали. А мы оказались правы: порядка в сёлах не стало».

– Как проходят ваши собрания?

– Начинаем всегда с интеллектуальной разминки (улыбаются: чтобы Альцгеймер не подкрался). Обсуждаем разные вопросы. Коллектив подобрался дружный, активный. Старшее поколение уходит, приходят более молодые, активные, энергичные.

Чтобы память жила

«Мероприятия планируем не только по календарным праздникам, но и по просьбам жителей села: кто-то жалуется на отопление, кто – на плохие дрова, решаем и другие вопросы. Создавали комиссии, разбирались и чем-то помогали. Планировали и проводили субботники по уборке мусора в часовне, по посадке деревьев на территории деревень.

В 2005 году был установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2007 году обратились с просьбой к администрации Обуховского поселения изыскать средства для установки мемориальных плит. В 2008-м они были установлены. Привлекли молодёжь и высадили ёлочки, которые сейчас радуют глаз.

На заседании совета ветеранов обсуждали предложение увековечить память первого директора совхоза «Шипицынский» Ивана Александровича Шомина, изготовить мемориальную доску на доме, где он жил. О нём мнение одно: достойный руководитель. 24 августа 2013 года провели торжественное открытие таблички: «Здесь жил первый директор совхоза «Шипицынский», внёс большой вклад в развитие хозяйства и строительство жилья для специалистов и рабочих совхоза».

Для встречи 60-летия Победы в Великой Отечественной войне общими усилиями оформили альбом труженикам тыла. К 65-летию Победы оформили альбом о детях погибших отцов. Дали материалы в областную Книгу Памяти. Написали историю села – 1672-2003 гг., вторую часть дописываем – 2003-2022 гг. Много раз ездили в дом-интернат в пос. Октябрьском с концертами и подарками. Пожилые люди всегда встречали с радостью и благодарностью за внимание к ним».

– С какими вопросами к вам обращаются?

– Раньше – в основном по коммунальным проблемам. Сейчас добавились другие: нет своего фельдшера, поэтому ФАП часто не работает, почта закрыта, а поскольку сельсовета у нас нет, то идут к нам – чтобы помогли оплатить счета, отправить показания. Иногда помогаем оформлять документы, ищем транспорт, чтобы отвезти человека в город или дальше, если есть острая необходимость. Поздравляем наших ветеранов с праздниками, навещаем. Внимание – это самое дорогое сегодня.

Не для себя

«Наладили контакт со священником Обуховского прихода Игорем Владимировичем Холманских, редко, но он просвещал нас, давал азы духовной грамоты и помог провести ремонт Шилкинской часовни (крыши): он обратился в Екатеринбургскую епархию за разрешением на ремонт. Ему дали добро. Мы собрали сельский сход на совет. Население согласилось, собрали 17700 рублей. Но сумма требовалась большая, и совет ветеранов обратился к спонсорам. Нам не отказали, собрали почти 165 тысяч рублей. Подключилось население. Провели три субботника по уборке, наняли стройбригаду и отремонтировали крышу. Собрались подключать воду и встал вопрос: кто будет брать часовню на баланс. Обратились в епархию, но там сменились кадры, и нам отказали. Работа остановилась».

– Вы люди того поколения, которое называют «поколением старой закалки». Те, на кого всегда можно положиться, кто не обещает, а делает. И, наверное, все дела у вас только сообща, единым коллективом?

Читайте также:  Вопросы взял «на карандаш»

– Мы всегда на связи друг с другом. Живём в разных деревнях, но это совершенно не мешает: кто-то приходит пешком из Шилкинского, те, кто на машине, подвозят своих. Всё – вместе, конечно. Во время пандемии тем, кто не мог выходить из дома, привозили продукты, организовали доставку из библиотеки книг и журналов. Сейчас организуем помощь мобилизованным. Сначала собирали деньги, потом купили пряжу и вязали носки (140 пар отправили), писали им письма. Мобилизация не обошла и нас: у Татьяны Алексеевны Ефимовой воюет сын, получил уже второе ранение. Конечно, мы не можем оставаться в стороне.

Один в поле не воин

«8 декабря 2012 года большая радость – новый благоустроенный клуб. Тепло, уютно, и мы с удовольствием посещаем его. Это большая заслуга прежних зав. отделом культуры Любови Степановны Меньшениной и главы поселения Галины Ивановны Юдиной, которые много сил и энергии затратили на получение и ремонт этого здания. Любовь Степановна постоянно контролировала ремонт. В проведении всех мероприятий, создании альбомов нам помогают Т.Г. Ширыкалова, Н.П. Никифорова, Т.П. Ситникова, А.В. Степанова, А.П. Язовских».

В нашей беседе участвует художественный руководитель Шипицынского клуба И.А. Чернавских, она продолжает рассказ:

– Практически все клубные мероприятия проходят при активном участии совета ветеранов, мы тесно с ними сотрудничаем по многим направлениям. Как и в любой сфере, всё держится на энтузиазме отдельных людей. Совет ветеранов очень помогает при подготовке к массовым мероприятиям. Поскольку мы достаточно ограничены и в материальных ресурсах, и в человеческих, готовим мероприятия совместно, наши ветераны никогда не отказывают. Кроме того, поют в хоре, вокальном ансамбле, участвуют в литературно-музыкальном объединении «Росинка». Члены совета ветеранов входят в состав нашего волонтёрского отряда, вместе с молодыми они работают на субботниках, уборке обелиска, на все праздники выезжаем с концертами в семьи маломобильных сельчан, дарим подарки.

С добротой и заботой

«На местах пожилым людям нужно уделять больше внимания, потому что мы никому не нужны. Наш коллектив награждён 14 грамотами, пятью благодарственными письмами, тремя дипломами «Объединённые одной заботой». В настоящее время председатель совета ветеранов – Наталья Поликарповна Никифорова, активная, очень ответственная, новые члены совета тоже молодые – Татьяна Викторовна Власова, Ирина Ивановна Панькова, Вера Пантелеймоновна Шмелёва, с нами всегда работники клуба Ирина Александровна Чернавских, Ольга Владимировна Бобре и Людмила Дмитриевна Ширыкалова».

И в завершение – вот как отзывается о маленькой «ячейке» председатель совета ветеранов Камышлова и Камышловского района А.И. Бродовикова:

– У них столько человечности, доброты! К каждому делу относятся ответственно! Очень хорошо работают. И самодеятельностью занимаются – у них из ветеранов такой ансамбль создан замечательный!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Совет ветеранов деревни Шипицыной: Лидия Павловна Петухова, Наталья Поликарповна Никифорова (председатель), Татьяна Алексеевна Ефимова, Татьяна Викторовна Власова, Вера Пантелеймоновна Шмелёва, Полина Петровна Шумакова, Маргарита Михайловна Шомина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.