Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вновь к вопросу о мусоре
24 декабря 2018, 14:00

Вновь к вопросу о мусоре



14 декабря первый заместитель главы Камышловского городского округа Е.А. Бессонов провёл совещание по вопросам перехода на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года полномочия по оказанию услуги перейдут из ведения муниципалитета к региональному оператору – ЕМУП «Спецавтобаза». Эти изменения утверждены на законодательном уровне и будут распространяться на всех отходообразователей – предприятия, организации, юридические и физические лица.

Один из вопросов совещания касался начисления платежей за вывоз мусора. Многие жители обратили внимание на разницу утверждённых нормативов накопления ТКО на одного человека. Для собственников частных домовладений он составляет 0,190 кубометра в месяц, а для жильцов многоквартирных домов – 0,169 кубометра. С учётом единого тарифа в 697,76 рублей ежемесячные платежи составят соответственно 132,57 и 117,92 рублей. Как пояснил Е.А. Бессонов, разница в суммах связана с относительной удалённостью частного сектора от мусорных полигонов, а это, в свою очередь, увеличивает транспортные расходы.

Переход на новую систему начислений будет выгоден для одиноко проживающих собственников
Начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства КГО Л.А. Семёнова также отметила, что переход на новую систему начислений – с человека, а не с квадратного метра – будет выгоден для одиноко проживающих собственников и нанимателей жилых помещений. В некоторых случаях снижение стоимости платежа составит порядка 20%.

Кроме этого, льготные категории граждан смогут получать компенсацию расходов за вывоз мусора, так как с 1 января эта услуга будет включена в перечень коммунальных.

О новой ценовой политике в сфере обращения с ТКО ранее говорил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Е.А. Свалов.

– В отличие от прошлых лет, когда мы платили только за сбор и вывоз мусора, а он в 90% случаев скапливался на несанкционированных свалках и переполненных полигонах, в новые тарифы включены также расходы на обработку отходов, их обезвреживание, захоронение и утилизацию. Здесь же – плата за негативное воздействие на окружающую среду и затраты на строительство отвечающей всем требованиям природоохранного законодательства инфраструктуры, – отметил замминистра.

Также он пояснил, что договор на услугу по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует. Он вступает в действие и становится обязательным для исполнения на 16-й рабочий день после его публикации на официальном сайте оператора.

Читайте также:  Мусоровозы - на посту

– Тем не менее получатели услуги могут заключить письменный договор с оператором, обратившись с заявлением в офис «ЭнергосбыТ Плюс». Необходимый перечень документов есть на сайте ЕМУП «Спецавтобаза», – сообщил руководитель Камышловского офиса продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» Д.В. Ильин.

Предполагается, что отходы будут загружаться непосредственно в мусоровоз, без складировани
Ещё один важный вопрос: каким образом будет осуществляться сбор и вывоз отходов? По словам исполнительного директора подрядной организации «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе, для жильцов многоквартирных домов принципиальных изменений не ожидается, их мусор, как и прежде, будут вывозить с контейнерных площадок. Сложнее обстоят дела с районами индивидуальной жилой застройки. Предполагается, что отходы будут загружаться непосредственно в мусоровоз, без складирования, чтобы не создавать несанкционированных свалок. Для этого подрядчик разработал подробный график вывоза ТКО, указав адреса пунктов сбора и время заезда.

– Мы постарались сделать его максимально удобным, – говорит Лейла Левановна. – Заезды будут осуществляться в выходные, а также в рабочие дни с 17.30. Многие частные дома в городе расположены близко к многоквартирным, поэтому мы учли существующие контейнерные площадки. В случае их переполнения за счёт частного сектора мы увеличим количество рейсов.

Как отметила Л.Л. Долидзе, график будет со временем корректироваться. Помощь в этом должны оказать председатели уличных комитетов, а также делегаты из числа активных жителей. С предложениями по вывозу ТБО они могут обращаться в офис ООО «Чистота.Ру» по Ленина, 30.

Илья ЗЫРЯНОВ

График вывоза мусора в частном секторе
Размер: 141.7 KB. Количество скачиваний: 135.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: