Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Во все колокола
14 июня 2020, 16:00

Во все колокола



Наши люди. 

Уже почти два года назад, после того как долго и всем миром камышловцы и многие другие добрые люди собирали средства на приобретение новых колоколов, Камышлов услышал малиновый звон, очень красивый, чистый, многозвучный, с переливами и перезвонами.

Звон этот теперь разливается почти каждый день, объявляя горожанам и даже жителям окрестных сёл о начале богослужений, поздравляя с христианскими праздниками. Это голос Покровского собора или, как уверен мой собеседник, звонарь Дмитрий Егорович Боярышев, голос самого Бога.

Звонарь Покровского собора Дмитрий Боярышев
По узким, почти винтовым, каменным, потом деревянным ступеням в один из пасхальных дней мы поднимаемся с ним на колокольню Покровского собора. Больше сорока метров вверх – и мы на самой вершине. Это рабочее место звонаря. Единственные гости здесь, кроме нас, – птицы и ветер. Выше – только небо, внизу – как на ладони, родной город.

Дмитрий даёт мне в руки длинную колокольную верёвку, показывает, как правильно ударять, сам берёт «языки» других колоколов, и мы «в четыре руки» исполняем небольшую колокольную мелодию. Незабываемо. Не зря звонарь Дмитрий так полюбил свою новую профессию. Слышали музыку наших колоколов? Это его мастерство.

О себе рассказывать, как оказалось, он не очень любит, но кое-что узнать удалось. Музыкой Дмитрий занимался с детства, в студии дома творчества в Набережных Челнах научился играть на гитаре, с тех пор она постоянная спутница и отдушина в жизни.

В 40 с небольшим лет Дмитрий, нефтяник-буровик, выработав вредный стаж, приехал в Камышлов, где жили родители. Пришёл в храм – сначала просто помочь в реставрационных работах. Участвовал в установке новых колоколов.

 – Вот так жизнь закрутилась, и думать не думал, что стану звонарём. Хотя в далёких мечтах это, пожалуй, было. Дед по материнской линии отсюда родом. Может быть, молитвами предков меня сюда притянуло? – размышляет он.

Путь к храму был не прост. Однажды на буровой, получив травму глаза, он чуть не ослеп.

 – Я тогда не читал ещё Библию, но знал историю о том, как Иисус исцелил слепого. И в больнице начал молиться Христу. На третий день лечения зрение начало восстанавливаться, хотя сначала глаз совсем не видел. Сейчас зрение стопроцентное. После этого стал читать священное писание, Библию, хотя поначалу давалось с трудом, а сейчас всё стало просто. Надо только читать и думать, размышлять.

Говорят, в жизни не бывает случайностей. Любое событие, встреча на твоём пути имеют смысл. Неизгладимое впечатление в душе Дмитрия оставило посещение Суздаля с его старинными храмами и неповторимым колокольным звоном. После этого стал для себя, для души читать о колоколах, узнавать новое.

Читайте также:  Соборование

 – Во всех командировках прислушивался: а как здесь звонят? – рассказывает он. – Так понемногу начал изучать колокольные звоны, и, когда два года назад собору понадобился новый звонарь, отец Павел, который тогда был настоятелем, предложил мне. Сам учил меня, дал несколько уроков. В теории сложно, а на практике нетрудно. Нужно только слушать, делать красивые переливы. В мире всего семь нот и пять полутонов, главное – выстраивать квинту в колокольной мелодии, потому что она очень хорошо ложится на человеческий слух.

Звонарь работает, конечно, без нот, всегда импровизирует, поэтому каждая мелодия, которую в его руках выпевают колокола, уникальна и редко повторяется.

– Что вы чувствуете, когда находитесь на колокольне?
– Ощущения чудесные! Потому что там ближе к Богу, и колокольный звон – это язык Бога. Если внимательно слушать, настроиться на «волну», можно многое услышать и понять, потому что звук несёт колоссальную информацию, всегда оказывает на человека влияние, просто многие люди на это мало внимания обращают. Но у нас часто бывают гости. Среди них, например, восьмикратный чемпион мира Михаил Кокляев, композитор и пианист Даниил Крамер. Оба поднимались на колокольню.

– Бывает, что ваше настроение выражается в мелодиях?
– Бывает, конечно, и даже очень часто, я в жизни очень эмоциональный человек. Конечно, разные бывают ситуации. С тяжёлым сердцем играю, например, поминальный звон. Но поднимаясь на колокольню, себя настраиваю только на положительное.

У каждого звонаря свой собственный «почерк», каждый по-своему интерпретирует традиционные типы звонов. Завтра, в праздник святой Троицы, вновь разольются в небе над городом колокольные переливы. Вслушайтесь в эту мелодию и, может быть, почувствуете это.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: