Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 мая 2010, 18:00

Водное сердце города



Сергей ОЗОРНИН.

Чтобы выяснить, почему в последние месяцы ухудшилось качество воды в городе, мы с нашим фотокорреспондентом побывали на Солодиловском водозаборе. Собственными глазами увидели, как идёт капитальный ремонт.

Водозабор представляет собой большое блочное здание, которое состоит из станции водоочистки и обезжелезивания, насосной и различных подсобных помещений. Он забирает воду из четырёх скважин, которая должна проходить через шесть фильтров, два резервуара по
400 кубометров, находящихся под землёй, и только потом насосами подаваться в город. На момент нашего прибытия были задействованы только два фильтра. Зато мы увидели во многих местах новые свежевыкрашенные трубы и задвижки, кучи песка, который рабочие поднимали на станцию водоочистки.

Рассказать о ходе ремонта мы попросили генерального директора ООО «Гидросила» А.Б. Овчинникова и его заместителя по развитию А.А. Привалова.
— Построен водозабор в 1973 году, — говорит Андрей Борисович, — и капитальный ремонт здесь практически не проводился. Когда-то делались попытки, но до конца дело не довели. Сейчас ремонт остро необходим, но львиная доля собираемых средств уходит на устранение порывов. Зимний период был очень сложным, ведь перед наступлением холодов многие водопроводные колодцы (а их более 1000) не были закрыты должным образом, запорная арматура не отревизирована. Это привело к перемерзанию водоводов и многочисленным порывам, и до сих пор в месяц случается до 15 аварий.
Сейчас на водозаборе уже заменена основная вводная труба с задвижкой и обвязка фильтров — там тоже новые трубопроводы и задвижки. Завезён качественный кварцевый песок для наполнения фильтров. На всех этих работах задействованы семь человек, и мы, конечно, постараемся закончить как можно быстрее. Но повторюсь, всё упирается в финансы. Качество воды ухудшилось в связи с ремонтными работами на водозаборных сооружениях, поэтому приносим свои извинения жителям города за доставленные неудобства.
— С водозабора регулярно берутся пробы воды, — вступает в разговор Александр Анатольевич. — Существуют четыре анализа: химический, биологический, на радиоактивность и органолептику (цвет, запах, вкус и т.д.). Радиоактивность и биология — в норме, органолептика — нет, и по химии есть небольшие превышения содержания железа, кремния. Но после ремонта всё должно быть в норме. Реагентное хозяйство — хлорирование воды — не работает, тоже будем восстанавливать.
Две скважины имеют производительность 3000 кубометров в сутки, ещё две, более новых, — 4000 кубометров. Сегодня в город подаётся около 3500 кубометров воды, так что запас мощности есть. Но есть проблемы с насосным оборудованием и запорной арматурой, так что предстоит сделать ещё многое.
Услуга водоснабжения стоит не так дорого, однако сегодня городские предприятия имеют задолженность около 1,5 млн. рублей, и граждане должны порядка 400 тысяч. Пожалуйста, рассчитайтесь, эти деньги «Гидросиле» крайне необходимы. И ещё руководители благодарили за помощь и содействие в решении многих вопросов главу города Михаила Чухарева, а также инвесторов.

Читайте также:  Сгнившую трубу из колодца – вон!

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Роспотребнадзор информирует
В связи с промывкой фильтров, заменой фильтрующей мелкопористой фракции, чистки резервуаров на станции водоподготовки Солодиловского водозабора наблюдается значительное ухудшение качества воды по цветности, мутности, железу. Хотя по микробиологическим показателям пробы воды соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», в данный период для питьевых целей рекомендуется употреблять воду, расфасованную в емкость, воду из проверяемых источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, применять в домах, квартирах фильтры для очистки воды.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Сколько время прошло, сколько воды утекло, а ведь её до сих пор трудно назвать питьевой. От неё идёт такая, извините, вонь!
    Все-таки думаю, стоит написать заявление в управляющую компанию о перерасчёте как за техническую воду!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: