Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Водный вопрос
20 мая 2019, 16:00

Водный вопрос



9 мая часть жителей Камышлова оказалась без воды. Из-за грозы произошло аварийное отключение электроэнергии на водозаборе. После переключения на резервный источник из кранов в течение нескольких суток шла грязная вода. Ситуацию усугубила череда аварий на водопроводных сетях.

Отсутствие капитального ремонта приводит к бесконечному латанию дыр. Вся нагрузка ложится на плечи рабочих «Водоканала», которым приходится работать без отдыха по нескольку суток
В Талицком отделе Роспотребнадзора нам сообщили, что жители вправе сделать заявку на проведение внеплановой проверки качества воды. Это в свою очередь может послужить основанием для денежного перерасчёта.

Однако даст ли сейчас такая проверка положительный результат? Ведь проблема эта хоть и частая, но эпизодичная, и причина кроется не в самой воде, а в трубах, по которым она бежит.

– По результатам технического обследования, износ водопроводных сетей города составляет 80%, – говорит первый заместитель главы Камышлова Е.А. Бессонов. – Когда давление в трубах падает, отложения с их стенок выпадают в осадок. После запуска системы неизбежно происходит гидроудар, и грязь уходит в краны ближайших домов.

Для капитального ремонта водопровода необходимы точные расчёты. И тут возникает ещё одна сложность. Ни «Водоканал», ни муниципалитет на данный момент не располагают полными сведениями о месте залегания и характеристиках всех трубопроводов. Есть расчётные схемы водоснабжения, разработанные специализированной организацией, но имеются  также несанкционированные врезки в магистральные и квартальные сети, в том числе с недопустимыми диаметрами труб. Работники «Водоканала» выявляют их постоянно во время домовых обходов.

По словам Евгения Александровича, в советское время в отделе архитектуры горисполкома работал специалист, который запрашивал информацию в ПТО ЖКХ и составлял единые подробные схемы всей коммунальной инфраструктуры города. После перестройки и оптимизации эту должность убрали, а водопровод разросся новыми магистралями и несанкционированными врезками, которые нигде не зарегистрированы. Сети переходили от одной организации к другой, в итоге часть схем утрачена.

Читайте также:  Меняют кровлю

Тем не менее работы по замене труб всё же проводятся. В этом месяце начнётся капитальный ремонт по улице Механизаторов, где планируется реконструировать 2371 метр водопроводных сетей. Займутся этим подрядчики из Челябинска – ООО СК «Энергоарсенал».

– Улица Механизаторов входит в социально значимый автобусный маршрут, который должен объединить все образовательные учреждения Камышлова – так называемое «автобусное кольцо», – продолжает Е.А. Бессонов. – В будущем там уложат новый асфальт. И чтобы его не пришлось раскапывать, мы уже сейчас заменим там водопровод.

В ближайшее время должны начаться конкурсные процедуры по проекту водоснабжения в районе Закамышловки, где выделены земельные участки для многодетных семей. Это должно также решить проблему обеспечения водой северо-западной части города и установки там пожарных гидрантов.

На осуществление планов нужны большие денежные дотации. Последние четыре года наш муниципалитет регулярно подаёт заявки на участие в федеральных и региональных программах, которые позволили бы привлечь средства для ЖКХ. В этом году первый этап отбора прошли проекты водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Солнечном. Однако добиться финансирования пока не удалось.

Эту тему мы обязательно продолжим в следующих выпусках.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 14 мая рабочие МУП «Водоканал Камышлов» заменили участок трубы на вводе в дом № 18 по улице Московской. На следующий день они устраняли утечку на улице Зелёной и меняли сгнившую врезку на Карла Маркса. Почти непрерывная череда таких аварий длится уже не первый год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    вечная тема

  2. «Неизбежный гидроудар»… Кто-нибудь эту очередную глупость Бессонова сможет прокомментировать?

  3. Гидроудары? Как до этого момента жили без них и непонятного происхождения жижи в кранах в течении нескольких дней?
    Вопросы, вопросы, вопросы.

  4. Дед:

    Простыми словами объяснять придётся долго. А так как рубанул с плеча, гидроудар, мол, а вы жуйте-пережевывайте, что это такое и с чем его едят. Видел я, как огромная яма с глиняной жижей за минуты ушла под гору в водопроводную трубу, когда эту трубу пробил экскаватор зубом на ковше. Вся эта глина осела на дне труб и там постоянно находится. Отсюда вывод: грязь идёт из ремонтных ям, ну и осадок с низа труб смывается, когда поток идёт с воздушными пузырями при заполнении пустой трубы. Кстати, наросты со стенок трубы просто так и не возьмёшь, крепко держатся. Может быть с пластиковой трубы они могут сами отваливаться, когда она при давлении сначала растягивается, а потом сжимается, но сколько в городе пластиковых труб, думаю, что не много.

  5. Николай:

    Дед,что так редко появляетесь?Интересно читать ваши комментарии.

  6. Guest Guest:

    Дед писал(а):

    Видел я, как огромная яма с глиняной жижей за минуты ушла под гору в водопроводную трубу, когда эту трубу пробил экскаватор зубом на ковше.

    Это только коту которому делать нечего непонятно, именно этого признания ждали, но у «специалистов» администрации кишка тонка признавать свои косяки, у них зимой «грунт ходит», весной «талые воды» всему виной и т.д.

  7. @ Николай:
    В одном месте пользователь исчезает, в другом активизируется laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: