Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Военное фото  в семейном альбоме
21 апреля 2021, 16:00

Военное фото в семейном альбоме



Древо историй камышловских семей продолжает пополняться новыми рассказами участников прошедших Наумовских чтений. Из пятнадцати участников девять – дети, рассказывающие о своих предках, о которых, может быть, они не отзывались бы с особой теплотой и нежностью при их жизни. Понятие о семейных нравственных ценностях приходит, как правило, когда, говоря словами из песни Александра Градского, «первый тайм мы уже отыграли». Поэтому большая заслуга в передаче знаний о своих предках отводится родителям, бабушкам и дедушкам, знакомящих детей с историей рода.

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. О событиях военных лет мы можем судить по фильмам, книгам, историческим хроникам, телепередачам, поэтому чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех дней.

Я правнук солдата Великой Отечественной войны. Слушая рассказы о фронтовиках, часто думаю о своих прабабушке и прадедушке, которых я никогда не видел, они умерли ещё до моего рождения. Они многое могли бы мне рассказать о событиях давно минувших лет. Как говорят папа и его сестра, в семье редко упоминали о войне, наверное, слишком горькими были воспоминания.

Расскажу о своей прабабушке Марии Ивановне Бобровой (Нагибиной), родилась она 23 февраля 1919 года в деревне Андриановичи Вятской губернии Кировского района. Отец её был репрессирован по доносу соседа за то, что из делового дерева построил себе дом на 15 окон. В 1931 году Маша окончила четыре класса начальной школы, нянчила младших, работала в деревне.

В 1938 году вышла замуж. В то время в Кирове мой прадед Василий оканчивал военное училище, затем они вместе уехали к месту службы.

Война застала их в городе Калвария в Литве, где на учениях была воинская часть прадеда. Во время налёта Василий Григорьевич бросился в свою воинскую часть, а прабабушка на велосипеде поспешила на вокзал и успела уехать на последнем поезде, который шёл на Москву, к родным в Кировскую область.

1943-й год. Прабабушка работает в Ивановке на складе в лесозаготовительном совхозе. Её обязанность – выдавать рабочим пилы и другой инвентарь, а после работы собирать его. Но не все и не всё сдавали, может, ломались пилы, а может, прятал кто-то их для себя, но однажды случилась ревизия, и у Марии Ивановны выявили недостачу. Наказание было суровым: либо сесть в тюрьму за расхищение социалистической собственности, либо отправиться на фронт. Решила отправиться на фронт.

Читайте также:  Буква «л» в фамилии Булдаков

Из военного билета мы узнали, что призвана она 23 октября 1943 года Доровским РВК Кировской области, направлена на обучение в Полтаву, затем зачислена в 1870-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны дальномерщиком, здесь 30 января 1944 года и приняла присягу.

Работа заключалась в том, чтобы высматривать вражеские самолёты, и если летит такой, то они лучом прожектора высвечивали его в ночном небе и помогали артиллеристам навести огонь и сбить врага. Несмотря на невысокое звание (ефрейтор), Мария Ивановна была старшей и помогала молодым девушкам справляться с боевыми трудностями. В Полтаве они защищали небо над Одессой и Херсоном, прикрывали американский аэродром.

В послевоенное время с мужем-военным Мария Ивановна жила в Германии до 1947 года в городе Стендаль. За Победу над Германией она награждена орденом Отечественной войны II степени.

Прадед и прабабушка вернулись домой, прожили в нашем городе долгую, пусть не очень лёгкую, но счастливую жизнь. Мария Ивановна отдала Камышлову всю себя, проработав на главных предприятиях до самой пенсии (УИЗ, ЭТЗ, железнодорожная поликлиника). А в 1988 году вся наша семья собиралась на празднование их золотой свадьбы.

Идут годы. 75 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. И я горжусь тем, что моя прабабушка не испугалась войны, мужественно помогала сражаться против фашизма, учила молодых девушек быть достойными защитниками родной страны. Мы, правнуки героев, будем хранить память о Великой Отечественной войне для своих детей в фотографиях и рассказах родных.

Кирилл БОБРОВ, ученик школы № 1

Фото: Мария Ивановна Боброва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: