Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 апреля 2010, 16:00

Военные сборы в «Востоке-2»



 Когда-то, теперь уже в далёких 1977, 1985, 1986 годах, довелось мне быть замполитом, или, как сейчас принято называть, замом командира по воспитательной работе. Не в армии, а на военно-спортивных сборах, которые проводились в те годы в пионерском лагере «Восток-2». А проводились они под флагом ВЛКСМ. Как раз тогда нынешний глава города М.Н. Чухарев был первым секретарём комсомола и обычно открывал их. Благодаря ему мы получили тогда обмундирование.

Прошли годы. И вот из разговора с бывшим «курсантом» тех сборов Виктором Некрасовым, отслужившим после в десантных войсках, узнаю, что его сослуживцам, у которых перед призывом не было таких сборов, было гораздо труднее втянуться в службу. Поэтому считаю, что и нынешним парням необходима такая подготовка перед армией.
Помню многих ребят, прошедших через ВСЛ (военно-спортивный лагерь). Всегда рад встретить бывших коллег-командиров Александра Кузнецова, Дмитрия Есипенко, Анатолия Федотова. Среди них есть и прошедшие дорогами Афганистана. Это Андрей Горюшин, два Сергея — Кондратьев и Усов, они награждены медалью «За отвагу». Среди воспитанников ВСЛ тех лет тоже есть воины-«афганцы». Андрею Огородникову после службы в Афганистане был вручён орден Красной Звезды. Думаю, ему есть что рассказать своим ученикам. Ещё один воспитанник ВСЛ майор ОВД Андрей Михайлов одним из первых побывал в одной из «горячих точек». А когда Евгений Бронских провожал в армию своего сына, наверняка. тоже вспомнил наш военно-спортивный лагерь и свою службу разведчиком в Афганистане!
Недавно я передал в городской музей диск с кино- и видеоматериалами о нашей жизни в ВСЛ в те годы. Те, кто заинтересуются, смогут переписать в свой семейный архив. И хочется обратиться ко всем, прошедшим через ВСЛ, с большой просьбой: не поленитесь, принесите в музей фотографии тех лет и свои отзывы-воспоминания о том, как проходили те сборы. Ведь военно-спортивный лагерь – это уже история.

Читайте также:  Экскурсия по улице Торговой

Анатолий ДРОНОВ, бывший замполит ВСЛ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Oz oz:

    Кстати, интересная фотография! Анатолий Дронов в звании лейтенанта. Вручает приз допризывнику. На заднем плане — самый высокий — нынешний глава города Михаил Чухарев.

  2. Горожанин:

    Хороший был лагерь! Было где отдыхать летом городским детям. Интересно почему Нина Владимировна Калмыкова будучи начальником отдела культуры решила ликвидировать «Восток-2»?
    Сорри за офф-топ! sad

  3. Сергей:

    Ответ ведь очевиден: кто деньги платит, тот и заказывает музыку. Начальник отдела культуры не та должность, от которой зависит решение вопроса закрытия или открытия лагерей отдыха для детей.
    Сама заметка о военных сборах в «Восток-2» интересная. Нынешний областной командир внутренних войск генерал — В. И. Романов (Юрченко) родом из Камышлова.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: