Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2014, 8:00

Волшебная дудочка им не нужна



_MG_3275Росток

Знакомый сад семьи Кудриных. Те же красавицы берёзы и ели, некогда посаженные хозяевами на пустоши. Ого, как выросли за годы! Тот же необыкновенный сказочный дачный домик – избушка на курьих ножках, – с любовью построенный хозяином. Тот же простор, позволяющий видеть продуманный до мелочей каждый уголок сада с плодовыми деревьями, оригинальной формы цветниками, альпийской горкой, где есть камни с берега Черного моря и Южного Урала.

Стоп-стоп, а вот и новенькое нарисовалось в общей картине. Большая поляна лесной земляники, да не одна – с краснеющими бусинами ягод. Будто кто-то заиграл на волшебной дудочке (помните такую детскую сказку?), и землянички, как по команде, выглянули из-под листьев. Собирай, не ленись!
Вопросительно смотрим на супругов: как появились в ухоженном саду неаккуратные грядки-заросли дикой гостьи, во все стороны пускающей многочисленные усы?
– Всё очень просто, – поясняет Василий Васильевич. – Прочитал в литературе, что таким способом лучше всего происходит залужение грунта. Газонная трава выпревает, а земляника – растение, постоянно обновляющее надземную часть. Я выкопал в лесу несколько кустиков, посадил в разных местах. Прижились они хорошо, за три года превратились в большие плантации. Приходишь после зимы в сад и чувствуешь, какой удивительный лесной дух от них исходит. Душа радуется!
И что важно: сорняки в этом месте не растут, земляника их всех подавляет, чего и добивались сметливые супруги Кудрины. По плотному густому травянистому ковру можно ходить, можно на нём лежать, ползать на коленях, собирая ягоды. Растить и собирать душистый урожай есть для кого.
– У нас четверо внуков, – говорит Татьяна Степановна. – Как приезжают в сад, сразу к поляне: «Баба, деда, ягоды поспели?»
Варенье в семье стараются не варить, предпочитая всё лето есть землянику горстями, стаканами, чашечками. В свежей лесной ягоде – кладезь витаминов. Уж и в лесу дикая земляничка отойдёт, а в саду, на солнечной поляночке, сбор продолжается. И ни волшебной дудочки, ни волшебной палочки Кудриным не требуется. Они – увлечённые садоводы-дачники, испытатели, если хотите, преобразователи земли, превратили своими руками некогда заброшенную болотистую окраину в цветущий сад, где пришлась к месту и лесная гостья.

Читайте также:  Берегите спину

Татьяна ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: