Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Волшебный цветок
06 января 2020, 14:00

Волшебный цветок



До Нового года осталось совсем немного. И каждый в долгожданные дни отдыха наверняка найдёт время для того, чтобы сесть в уютное кресло и взять в руки книгу, журнал или газету. И именно в новогодние дни хочется почитать истории выдуманные, сказочные, мистические. Вот одна из них, от нашего молодого автора Семёна Дунаева.

Фэнтези. 

Было это в столь давние времена, что уже, наверное, никто и не вспомнит. Земля была плоская и стояла на четырёх слонах. И жил в те времена шаман, добрых дел мастер, по имени У-Ра. Всё было ладно на земле, пока в одной деревне, в ночь на зимнее солнцестояние, не родился мальчик с разным цветом глаз. Один глаз – чёрный как смоль, а другой – зелёный. Шаман, что был приглашён по давнему обычаю в дом, где родился первенец, чтобы наречь его славным именем и предопределить его судьбу, в ужасе сбежал, чертыхаясь и изрекая проклятия, завидев странные глаза. Никто не смог объяснить такого поведения шамана, но после все стали сторониться этой семьи.

…Прошло 17 лет. После той ночи, когда родился странный мальчик, так никто и не видел шамана, ни одна живая душа, а в деревне на ночь зимнего солнцестояния каждый год без какого-либо разумного объяснения стали происходить необъяснимые вещи. То курицу без головы найдут, то овец не досчитаются поутру, а следов, кроме хозяйских, и нет. Пытался, конечно, народ дежурство установить, но всё без толку.

В деревне на ночь зимнего солнцестояния стали происходить необъяснимые вещи
Мальчик с разными глазами вырос и стал славным, красивым юношей. Его волосам цвета вороного крыла завидовала каждая девушка, а в волшебные глаза невозможно было смотреть без трепета. У каждого, кто хоть раз взглянул в них, замирало сердце.

Впору уже было женить юнца, но никто не был мил его сердцу, кроме одной юной девы, – беловолосой внучки того шамана. Однако она была единственной, кто не вздыхал, взглянув на него. Но парень не унывал, с каждым днём наращивал обороты ухаживаний, доходя порой до безумия. Юноша был чист в своих намерениях, желая взять девушку в жёны.

И однажды, как всем показалось, сердце красавицы дрогнуло, она дала положительный ответ. Но с условием: он должен был принести белый цветок, что рос на самой высокой горе под солнцем. Вдохновлённый положительным ответом девушки, юноша тут же ринулся исполнять желание, совершенно позабыв все рассказы и легенды об этом цветке.

Подъём на гору дался очень легко. Юноша был твёрд в намерениях и поэтому готов был преодолеть любые трудности, а вот спуск… Осторожно сорвав цветок с белыми лепестками и малиновой сердцевиной и прижав его к груди, он начал спуск, но уже через пять минут странная слабость овладела им. Она налетала волнами, с каждой принося ужасную боль, ломая его крепкое, как скала, тело. Шаги становились тяжёлыми. В глазах темнело. Дыхание было то редким, то учащённым. Пот лился ручьями с его лба. Цветок обжигал руку.

Читайте также:  Бабушка

К тому моменту, когда юноша достиг края деревни, волосы его поседели, глаза потеряли прежний блеск. Он стал стариком! Чувствуя скорую кончину, почти был готов умереть. Но судьба распорядилась иначе. Ногой парень зацепился за что-то, торчащее из высокой травы, рухнул ничком, распластавшись на влажной земле.

Неожиданно он почувствовал себя легче. Усталость прошла, появилась прежняя лёгкость и желание жить, но руку так и продолжало чем-то обжигать. Одного взгляда на неё достаточно, чтобы понять, почему: цветок выпал из рук при падении, но оставил в ладонях шипы, которые он тут же судорожно стряхнул.

Вдруг всё встало на свои места, он понял: девушка, в которую был без памяти влюблён, просто послала его на верную смерть, решив таким образом избавиться от него. Волна гнева и разочарования захлестнула юношу. Он был готов ринуться к предательнице и высказать всё, что думает о ней, но взгляд зацепился за то, что спасло ему жизнь. Из высокой травы торчала тёмная коряга, она оказалась просто длинным посохом. Решение пришло тут же…

Милая девушка, внучка шамана, на деле оказавшаяся коварной ведьмой, радостно потирала руки. Ведь она наконец-то избавилась от надоедливого парня. Пребывая в блаженстве от содеянного, девушка не заметила мелькнувшую в окне фигуру и не услышала скрип калитки. Только стук в дверь привел её в чувства.

На пороге стоял седой, трясущийся, вероятно, от холода старик с длинным чёрным посохом. Из вздымающейся груди старца вырывалось хриплое дыхание. Поначалу она увидела в нём что-то знакомое, но отмахнулась от этой мысли и просто спросила:

– Вам чего, дедушка?

Девушка, в которую был без памяти влюблён, просто послала его на верную смерть

Вместо ответа старец лишь протянул к ней сложенные вместе ладони, предлагая взять то, что в них было зажато. Дряхлый вид старика не внушал опасности, иначе бы она никогда не взяла ничего из чужих рук. Шагнув вперёд, девушка сложила ладони лодочкой и приняла неизвестный дар. Дрожащие руки старика разомкнулись, и в нежные девичьи ладони упал белый цветок с вершины горы. Удивление сменилось ужасом: ведьма поняла, кем на самом деле оказался старик, но сделать уже ничего не смогла. Цветок, ужасно обжигавший руки, превращал молодую деву в старуху, отнимая силы. Стоявший же на пороге старец приобретал облик обманутого ею парня. Ведьма тлела на глазах юноши, а он в ответ лишь улыбался. Цветок вытянул из молодой девушки все силы, она рухнула на пол, где и умерла, превратившись в дряхлую старуху.

С того дня больше никто не видел парня с волосами цвета вороного крыла и разным цветом глаз. Но мальчишки, поднимавшиеся на гору, рассказывали, что не раз видели там странного человека в чёрном балахоне, у которого в руках был длинный посох из тёмного дерева.

Семён ДУНАЕВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: