Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Архивная полка
06 января 2020, 10:00

Архивная полка



Край родной. 

Уважаемые читатели, в декабрьском выпуске тематической страницы «Край родной» представлены материалы, которые не вошли в прошлые выпуски, но они интересны новыми фактами, историями, документами. Кого-то могут заинтересовать новые сведения и помочь в дальнейшем исследовании, кто-то пополнит багаж краеведческих знаний. Помните письмо Н.Б. Аюповой, разыскивающей Гутовских? Оно нашло отклик у жителей Камышлова. Быть может, и эти заметки станут для читателей очень важными.

О птицах

Вот что пишет о птицах камышловец Сергей Яковлевич Гребенюк, ныне житель Дальнего Востока: «… мощная энергетика в долине речки всегда привлекала певчих птиц – семенами сорняков кормились щеглы, снегири, чечётки и другие птицы. В начале ноября 1962 или 1963 годов я наблюдал сотенные стаи щеглов и тысячные – снегирей, видимо, было время их перелётов – птицы садились и, не успев покормиться, поднимались на крыло. Такое повторялось много раз, потому что они летали как бы по кругу. У снегирей круг был от Откормочного совхоза до Солодилово, а щеглы летали в колке у реки рядом с Бутырками. Зрелище было впечатляющее и грандиозное.

Больше такого количества зимующих певчих птиц я не встречал».

За поимку бомжей платили

В описи делами исторического архива Пермской губернской учёной архивной комиссии есть дело № 4062 – «Об отпуске из камышловского казначейства наградных денег за поимку бродяг: Якова Сергеева, Якова Степанова, не помнящих родства Ивана Фёдорова и Евграфа Курочкина».

Проще говоря, за поимку бомжей платили, в то время на этом можно было заработать.

Горисполком решил

Передать здание Дома пионеров по улице Маяковского, 17 (бывшее складское помещение) с баланса домоуправления на баланс отдела народного образования (решение № 10 от 14 января 1976 года). Здание детского сада № 1 на Бамбуковке передать на баланс домоуправления № 1 (решение № 403 от 11 декабря 1974 года).

Нам писали

Из переписки с Александром Владиславовичем Колесовым, состоящем в одном генеалогическом древе с основателем городского музея Александром Андреевичем Наумовым: «О сестре А.А. Наумова: Варвара родилась 6 декабря 1869 года, окончила Камышловскую женскую прогимназию. Также в женской гимназии училась старшая сестра легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – Агафья Ивановна.

Наумов Александр Николаевич в июле 1910 года на съезде депутатов Камышловского духовно-училищного округа избран в состав комиссии для приёма пристроя к зданию Камышловского духовного училища.

В 1916 году по инициативе преподавателей средней школы Камышлова было создано общество «Кооперация». Наумов был избран председателем правления. Дело пошло хорошо». Напрашивается вопрос – какого пристроя? (прим. ред.).

Милий Словцов

Письмо от Евгении из Москвы: «Я ищу информацию о семье потомственного почётного гражданина, телеграфного чиновника Михаила Никифоровича Словцова. Его семья проживала в Камышлове на улице Урицкого, 1 примерно до 30-х годов. Сам он умер в 1915 году в результате гангрены. Жену звали Ефросиния, а детей, которые дожили до совершеннолетия, – Илья, Евгений, Ия, Мария, Муза, Милий.

Я хотела спросить, не встречались ли вам эти имена? Возможно, в прессе можно было бы найти упоминания о Михаиле Никифоровиче Словцове. Ещё известно, что у него трагически погиб сын Владимир: был убит ударом молнии. А сын Милий, 1903 года рождения, в 1918 году связался с чехами: записался добровольцем, хотя ему всего 15 лет было. Сохранилась справка о его приёме в войско, а также справка, что он Георгиевский кавалер. Милий был ранен, переведён из ударников в технические войска. И когда началась эвакуация в Чехословакию, его внесли в список раненых, которых должны вывезти в первую очередь. Ему поменяли имя на чешское – Милош Марек. В Праге он не засиделся – в 1920 году уехал учиться в Америку.

Этот Милий Словцов был настолько умным и образованным, что в Америке легко социализировался, у него были очень влиятельные друзья. Начиная от Трубецких, заканчивая местными аристократами. Он был принят чешскими эмигрантами как этнический чех. Наши же эмигранты его признавали как равного из высшего света. Он был одарён физически, прекрасно танцевал. В Камышлове была школа танцев? Потому что Словцов даже в Карнеги-холле умудрился выступить и открыть свою бальную школу.

Прожил он недолго, умер в 1946 году. Всегда играл чужую роль – чеха, князя Гагарина, наследника Романова, он боялся за оставшихся в России Словцовых. Эта фамилия была найдена уже в старых бумагах, в архиве, который остался после его смерти. Причем этот архив был сначала украден. Он всплыл несколько лет назад в библиотеке Флориды, куда были сданы на хранение документы одного из его друзей. Вот такая вот камышловская история – немного по Марку Твену».

Наше наследие

«Мои года – моё богатство» – вряд ли эту фразу можно отнести к старинным домам нашего города. История улиц, старинных домов – это тоже богатство народа. Они – молчаливые свидетели истории. Время летит неумолимо, дома ветшают, становятся непригодными для жилья.

Читайте также:  Польза, прочность, красота

Каждый дом, как и всё, что нас окружает, имеет своё информационное поле, свою информацию, которую он впитывает от окружающих. Какой стон издают падающие стены под напором бульдозера: облегчения, скорби?

Но на смену старому приходит новое. «Пока не поздно» – под таким девизом работали над созданием каталога «Памятники истории Камышлова» краеведы клуба путешественников «Гренада» в 1996-1998 годы. Каталог содержит адреса и фотографии домов, построенных в ХIХ веке, даёт представление о состоянии домов, их убранстве в прошлом веке. Теперь каталог стал ещё ценнее: он хранит снимки около двух десятков домов, которых вы уже не увидите на улицах города, но которые остались в памяти народной. Всего в каталоге более двухсот строений (экскурсионных объектов). Только на Комсомольской улице (бывшая Ильинская) их было 12.

Дети и лес

Клуб путешественников «Гренада» провёл очередной поход выходного дня. Такие походы проводятся ежемесячно с января 1983 года. Походы эти учебно-тренировочные, дают знания об истории и природе родного края, учат взаимодействовать друг с другом, правильному поведению в лесу, на реках, скалах и, конечно же, способствуют физическому и психо-эмоциональному оздоровлению.

Отдых в других странах под формулировкой «Всё включено!» не пошёл на пользу самодеятельному туризму, от которого дети отлучены, да и количество руководителей туристских групп стало значительно меньше. Что дал этот ленивый отдых? Восхищение, гордость от посещения заграницы? Но вместе с этим увеличилось количество несчастных случаев, при этом детская самостоятельность постепенно сводится к нулю, инстинкт самосохранения срабатывает всё слабее и слабее.

А самодеятельный туризм менее затратен. Последний поход показал, что дети ещё умеют восхищаться природой родного края. В чём-то ребята даже напоминают детей советского периода. Для них лес – это что-то вроде сказки, где можно кувыркаться в снегу, разбежаться и бухнуться в сугроб, пофантазировать у большого вывороченного пня, сфотографироваться у заснеженной ели. Здесь тишина и покой. В такие моменты они раскрепощены, искренны и жизнерадостны. Именно такой образ жизни и мышления пропагандирует «Гренада».

Ответственный за выпуск Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива Юрия Васькова..
На фотографии 1996 года запечатлён дом, стоявший под № 7 на улице Комсомольской. У него богатая история, в этом году ему исполнилось бы 125 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Васькову скоро писать не о чем будет, дома в большей части уже снесены.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: