Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2015, 18:00

Вопрос квартирный. И кадровый



arГалина ШИПИЦЫНА

26 марта на заседании районной Думы главным вопросом был ежегодный отчёт главы района о результатах деятельности за минувший год.

На страницах газеты мы подробно освещаем работу администрации по всем направлениям, поэтому остановимся лишь на некоторых прозвучавших данных. Исполнение бюджета 2014 года позволило закончить финансовый год без задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы.

В сфере ЖКХ из наиболее значимых мероприятий стоит отметить финансовую поддержку сельским поселениям в объёме 25,2 млн. руб. (замена ветхих коммунальных сетей, установка блочной модульной котельной в Кочневском, приобретение отопительных котлов для Квашнинского, пос. Восточный, Баранниковой, водопровод протяженностью 2 км в Никольском).

Введены в эксплуатацию газопроводы высокого давления до пос. Октябрьский и Кокшаровой; разводящие газовые сети в Калиновском; построены и готовятся к вводу в эксплуатацию разводящие газовые сети по ул. Школьной в Обуховском. В целом на финансирование мероприятий по газификации направлено 11,1 млн. рублей средств бюджета района и сельских поселений.

На обеспечение жильем молодых семей направлено 3,2 млн. руб. Семь семей получили свидетельства на социальную выплату на приобретение или строительство жилья.

Затем Е.А. Баранов ответил на вопросы депутатов. Г.В. Гок, в частности, он пообещал, что там, где это возможно, совместно с администрациями сельских поселений для работников здравоохранения и образования будут переоборудованы жилые помещения.

Л.Н. Бачурину интересовал в том числе вопрос о ремонте моста в Большом Пульниковом.

– Содержание дорог и объектов на них связано с отчислением из дорожного фонда, для этого все дороги, в том числе мосты и прочие объекты, должны быть поставлены на учёт в районный реестр и быть муниципальной собственностью, – ответил глава. – Если мы докажем, что такой мост у нас есть, то, возможно, при формировании бюджета на 2016 год эти работы будут учтены.

Дополнительный вопрос задала председатель Думы Л.Г. Готкис. Накануне на совещании сельхозпроизводителей, которое провёл зам. министра АПК области С.В. Шарапов, среди прочих обсуждалась проблема кадрового дефицита в сельском хозяйстве. Глава КХ «Юрмач» Ю.Н. Калугин предложил организовать в сельских школах профильные классы. У присутствующих не оказалось единого мнения по данному вопросу. Говорили о том, что старшеклассников в школах мало (и преимущественно это девушки), что у школьников нет интереса к сельхозпрофессиям, что силой невозможно заставлять учиться профосновам. Не говорили только о том, что средний возраст механизаторов в хозяйствах района сегодня 45-55 лет, и если кадровую проблему не решать сейчас, через несколько лет работать попросту будет некому.

Читайте также:  Отчёты приняты к сведению

С хорошим предложением выступил депутат О.А. Макарян: использовать хорошо забытое старое и обратиться к опыту учебно-производственных комбинатов из советской системы образования, где школьникам прививали азы профессий.

Позиция начальника управления образования Н.И. Павлюченко: надо подходить реально к таким вещам, прежде чем создавать условия. Мы изучим этот вопрос.

Мнение главы района: согласен, в этом направлении нам надо вместе работать. Но сельхозпроизводители должны сами быть заинтересованы в профориентации.

Решение по данному вопросу депутаты приняли следующее: изучить потребности сельхозтоваропроизводителей в кадрах механизаторов и выяснить количество школьников, желающих приобрести данные специальности.

Итог первой части заседания – признать отчёт главы удовлетворительным.

 

Другой важный вопрос – формирование районной Общественной палаты. В организацию войдут 15 человек (пять выдвигает районная Дума, пять – глава района и пять – представители общественных объединений). Кандидаты от районной Думы представляют все сельские поселения: О.В. Романова (Галкинское), С.В. Мальцева (Калиновское), Н.Ю. Фарносова (Восточное), Д.А. Кашин (Обуховское), В.А. Баранов (Зареченское).

Кандидатуры, предложенные Е.А. Барановым: И.И. Андреев, А.Н. Макарян, А.А. Ударцев, Т.А. Пульникова, Г.И. Юдина. Работа над формированием состава палаты продолжается.

Кроме этих вопросов, были традиционно рассмотрены изменения в бюджет и Устав района; председатель районного избиркома С.Ю. Степанов рассказал об изменениях в избирательном законодательстве.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: