С заседания комитета Думы
Елена ДУБЫНИНА
14 ноября состоялось заседание комитета гордумы по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Народные избранники рассмотрели вопросы о работе МУП «Водоснабжающая компания», ходе отопительного сезона, внесении изменений в правила землепользования и застройки КГО.
О воде и стоках
Первым докладывал директор коммунального МУПа Роман Лопатин. Чётко, ясно, грамотно. На все вопросы, даже самые неудобные, отвечал объёмно, так, что и не подкопаешься. Его умению подобрать технические термины можно позавидовать. То, что не смог пояснить – взял на карандаш, обещав к заседанию Думы подготовить ответ, в частности, имеется ли возможность подключить к центральному водоснабжению улицу Барабинскую, параллельно которой в этом году уложили новый водопровод по улице Зелёной.
За 9 месяцев этого года было поднято воды один миллион 62 тысячи кубов, продано потребителям – 914600. 1322 метра ветхих сетей заменены на новые. Отремонтировано 40 водоразборных колонок, 54 врезки. Восстановлен 21 смотровой колодец. Проверено 97 пожарных гидрантов, из них 8 отремонтировали, 8 – заменили.
О системе водоотведения: поднято один миллион 193 тысячи кубов, реализовано 922600, заменено 16 метров ветхих сетей, прочищено 22 тысячи метров, заменён 41 смотровой колодец. 372 раза использовали ассенизационную машину.
С целью проверки качества питьевой воды проводятся лабораторные исследования (отобрано 69 проб). Также проверяются показатели сбросов в Пышму (после очистных сооружений), за 9 месяцев проведено 49 таких исследований. Нареканий со стороны Роспотребнадзора, как уверяет Роман Лопатин, не имеется ни к качеству воды, ни к стокам.
Финансовые показатели: дебиторская задолженность 21842993 рублей, кредиторская – 29929748 рублей. 64 миллиона рублей начислено потребителям (физическим, юридическим лицам), собрали – 60. С учётом переходящих долгов предприятию должны порядка 16 миллионов рублей.
Несмотря на то что в компании есть свои вопросы по финансовому обороту, за время отчётного периода был предоставлен займ другому МУПу – «Теплоснабжающей организации» – в размере 1270000 рублей.
– Роман Олегович, то, что вы отремонтировали смотровые колодцы системы водоотведения – это хорошо, но каким образом промываете систему водоотведения? – спрашивает депутат Б.И. Карелин. – Как и ранее, проталкиваете засор от колодца к колодцу? Это я к тому, что пять лет мы поднимаем вопрос о закупке илососа, так есть подвижки? Ведь будь колодцы чистые, они бы работали как отстойники и коллектор бы не забивался.
– Запрос на приобретение необходимой техники написан, часть администрация приобрела, в частности, каналопромывочную машину КО-514, экскаватор, – отвечает Роман Олегович. – Илосос на сегодняшний день не приобретён. Иную технику, необходимую для устранения аварийных ситуаций, мы нанимаем у других предприятий и частных лиц.
– Вся беда в том, что из-за забитой центральной системы водоотведения нечистотами топит подвалы многоквартирных домов, в результате страдают жильцы и мы как управляющая компания, – отметил Борис Иванович.
– Согласно федеральному постановлению № 737, вы обязаны раз в год промывать все свои сети, но этого не происходило и не происходит, – говорит С.Б. Карелин. – Выполните данное требование, а мы параллельно будем работать с жителями с точки зрения правил пользования санузлом, так как зачастую в канализацию попадают салфетки, тряпки и прочий мусор, который там не должен быть.
– Вы обозначили, что проводите исследования воды и стоков. Каким образом это происходит, – интересуется С.В. Озорнин.
– Совместно с Роспотребнадзором определены точки забора воды, периодичность проведения исследований, элементы, на которые необходимо проверять состав воды. В день забора воды на анализ мы приезжаем в нашу СЭС, нам выдаётся тара, и вместе с лаборантом надзорного органа мы выезжаем на место, где берём пробы воды. Если результаты исследований выявят нарушение по каким-либо параметрам, на следующий же день мы получим предписание. Что касается исследований воды после очистных сооружений, то забор происходит в месте сброса в Пышму, затем – выше по течению. Если что-то не так, мы получаем штрафные санкции.
– Ведётся ли работа с владельцами автомоек? – спрашивает С.В. Хомутинина.
– По законодательству автомойки должны быть зарегистрированы, по факту в Камышлове есть только одна автомойка – «Мой сам», где установлена система рециркуляции. Все остальные автомойки – гаражи со смотровыми ямами. Соответственно, все масла и иные вредные вещества приходят на очистные.
– Недавно депутаты проголосовали за повышение предельного индекса тарифов ЖКХ до 15% на основании пояснительной записки, где говорится о необходимости реализовать инвестиционную программу МУП «Водоснабжающая компания». Расскажите, согласована ли она с региональной энергетической комиссией? – продолжает диалог Светлана Валентиновна.
– Сейчас она находится в РЭКе. По всем расчётам и требованиям на очистных сооружениях должны быть три воздуходувки. У нас стояли такие, на которых электродвигатели потребляют 250 кВт в час. Одну из них, благодаря администрации, мы заменили на роторную, снизив потребление до 100 кВт в час. Для энергоэффективного производства работы необходимо приобрести ещё две роторные воздуходувки. Эти затраты и заложены в инвестпрограмме.
Всем ли тепло?
О нынешнем отопительном сезоне докладывал специалист отдела ЖКХ горадминистрации Э.В. Скубко. Из его отчёта следует, что все объекты теплоснабжения были запущены к 30 сентября, а аварии устраняются в течение шести часов. Однако с 22 по 28 октября Ростехнадзор провёл проверку готовности к отопсезону и выявил три нарушения: в лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов МУП «ТСО» отсутствуют пять газовых котельных; в 17 котельных отсутствует второй независимый источник электроснабжения (дизельные генераторы, на приобретение которых требуется 15 млн рублей); в пяти образовательных учреждениях не пройдена проверка знаний у лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловой энергии.
В планах администрации построить новую водогрейную блочно-модульную газовую котельную по Строителей, 5 с последующей ликвидацией котельной по Строителей, 1 и модернизировать котельную по Дзержинского, 3 «а».
Депутат Б.И. Карелин отметил, что имеются проблемы с отоплением домов по улицам Олимпийской, Карловарской, а также в новом доме по Чкалова, где часто приходится спускать воздух. По его мнению, внутридомовая система отопления в новостройках смонтирована по проекту домов в мегаполисах, где ведётся грамотная водоподготовка в котельных и воздух из центральной системы отопления попадает в дома в минимальном количестве. Кроме того, по его наблюдениям, в этом году теплоноситель представляет собой чёрную жидкую массу, которая засоряет системы в домах.
Не только рабица
Главный архитектор Т.В. Нифантова обратилась к депутатам с несколькими вопросами. В частности, внести изменения в статью № 83 правил землепользования и застройки КГО, которая регламентирует возведение ограждений между частными домовладениями. На сегодняшний день правилами установлено, что между соседями обязательно должно быть светопропускаемое ограждение (металлические заборы и иные сплошные ограждения, которые не пропускают солнечные лучи, возможно установить только по согласованию с соседями). Разрешённое ограждение – сетка-рабица. На рынке появилось много иных вариантов ограждений, поэтому депутатам было предложено внести понятие светопрозрачные материалы для возведения ограждений. Это может быть и поликарбонат, и евроштакетник, и зеркальные, и деревянные. Депутаты проголосовали единогласно за внесение данных изменений.
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Газовую котельную по ул. Дзержинского, З «а» планируют модернизировать – заменить существующее оборудование на современное с высокоэффективными котлами. Контракт размещён на электронной площадке, первоначальная цена — 66789220 рублей.
© Редакция газеты «Камышловские известия»