Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 августа 2012, 18:00

Вопросы в лоб



И прямые ответы на них главы города Михаила Чухарева

Накануне Дня города мы решили провести маленький эксперимент: предложили жителям Камышлова напрямую задать свой вопрос главе города. И вот что сказал М.Н. Чухарев о благоустройстве, уборке мусора и восстановлении Погорельской плотины.

Л.И. Юдина (поселок завода стройматериалов):
Когда прекратятся систематические отключения воды? И когда начнется благоустройство территории поселка?

– Уважаемая Людмила Ивановна! Должен сказать, что водоснабжение для всего города является проблемой номер один. И основная причина постоянных отключений известна – большой износ водопроводных сетей. Что же касается водоснабжения непосредственно поселка ЗСМ, в частности, улиц Карловарской и Загородной, то первый шаг к её решению сделан – началось строительство нового СИЗО, которое, в свою очередь, предусматривает возведение новой станции подъема воды.
И здесь я должен вам сказать, что при подписании технической документации мы ставили одно-единственное условие: да, город дает свое согласие на возведение данного объекта в его границах, но заказчик (а это Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области) должен помочь нам решить проблемы ЖКХ, в том числе с водой. Вопрос решался не просто – ведь это сотни миллионов рублей удорожания объекта, но в итоге заказчик согласился – и через год проблема водоснабжения пятиэтажек на улицах Загородной и Карловарской должна быть снята с повестки дня.
В отношении же обустройства придомовых территорий – это всё-таки дело рук самих жильцов. Впрочем, кто-то может со мной не согласиться и сказать: а раньше… Да, у завода были хорошие руководители, а в поселке жили работящие люди. Впрочем, живут они и сегодня, но время-то стало другим – государство решение многих вопросов перекладывает на плечи своих граждан. Но моя позиция была и остается твердой: нельзя взваливать до бесконечности свои проблемы на плечи людей (только рост одних тарифов чего стоит!) – муниципальной власти нужно входить во все программы, какие только есть! И работать! И сегодня я могу сказать, что Камышлов является участником нескольких целевых программ обустройства города – это и «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области в 2011-2015 годы», и «Комплексное благоустройство дворовых территорий в муниципальных образованиях Свердловской области («Тысяча дворов») в 2011-2015 годов», другие – всего 24 программы федерального, областного и местного уровней.
Конечно, одной воли, одного желания главы мало – без поддержки жителей всё равно все не сделать. А главное – не сохранить. Вот почему я говорю, что обустройство территорий у домов – это дело рук людей, в них живущих: сделав что-то сам, человек уже не сможет поднять руку на разрушение сделанного другим. И в подтверждение сказанному – детская площадка во дворе домов № 234 на улице Энгельса и № 23 на улице Пролетарской: люди, немало потрудившиеся для своих детей, строго следят за порядком, и любители выпить, побезобразничать обходят этот двор стороной.
А вот ремонт дорог общего пользования – это да, это забота муниципалитета. Но я вам скажу, что и здесь Камышлов является участником нескольких целевых программ. В настоящее время уже отремонтированы придомовые дороги в поселке завода «Урализолятор», в центре города на улицах Горького и Энгельса. Готовится проектно-сметная документация и составляется реестр дорог, подлежащих ремонту, и на будущий год – и поселок ЗСМ включен в него.

В.Н. Фатеева (Бараба),
Е. Некрасова (Закамышловка):
Когда начнется газификация наших районов и почему власти говорят, что оплачивать все работы должны жильцы-частники – ведь земля-то муниципальная?

– Работы запланировано начать в 2013 году. Однако и Вера Николаевна, и Елена несколько неправильно информированы: проведение газопровода низкого давления в этих двух районах будет осуществляться за счет инвестиционной составляющей в тарифе ЗАО «Газекс». А вот подключение (врезка и проведение в дом) – да, за счет собственников жилья.

С.Н. Лоскутова (поселок завода «Урализолятор»):
Согласно законодательству, владельцы магазинов в радиусе 50 метров должны следить за своей территорией – почему это не делается, и как администрация города может на них повлиять?

– Скажу не только для Светланы Нойховны, но и для всех жителей: Думой приняты правила благоустройства и обеспечения санитарного содержания территории Камышловского городского округа. Согласно им, действительно, владельцы, собственники и арендаторы торговых объектов, находящихся в жилых домах, должны убирать прилегающую к ним территорию до проезжей части, а при отсутствии таковой – в пределах 25 метров от фасада здания. Сказать, что все собственники или арендаторы торговых точек следят за порядком у своих магазинов и поддерживают его, – значит, сказать неправду. Недавно административной комиссией наложены взыскания на собственников магазинов «Разливное пиво» и «Польмар» (ул. Карла Маркса, №№ 32 «а» и 23), «Свежее мясо» и «Перекат» (ул. Свердлова, №№ 75 «б» и 32). Но здесь администрации не справиться без помощи всех жителей города, а потому прошу: не проходите мимо! И как пример активной позиции – поведение жильцов дома, находящегося по соседству с магазином «Эльдорадо» (улица Карла Маркса, 25). Люди забили тревогу по поводу мусора во дворе их дома. Кстати, данное нарушение для юридического лица предусматривает наложение штрафа в размере от ста тысяч рублей до миллиона. Дело находится в производстве административной комиссии муниципалитета.
И в качестве послесловия к данному вопросу скажу следующее: познакомиться с названными выше правилами может каждый житель города – они опубликованы на страницах «Муниципального вестника» в газете «Камышловские известия» 7 июля 2012 года.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности

О.Д. Анциферова (поселок завода стройматериалов),
Т.В. Ширяева (микрорайон ЗХК):
Как всё-таки решается вопрос с восстановлением Погорельской плотины? И чему отдаст предпочтение глава: возрождению водоема или Бобылевского сада?

– Хороший вопрос! Но для начала, полагаю, надо определиться: что же мы хотим получить в итоге от восстановления плотины? Гидросооружение? Нет, поскольку электричеством мы обеспечены. Переправу, соединяющую оба берега? Возможно. Но всё равно еще «холодно». А вот если мы хотим получить нечто новое для комфортного проживания людей, вернее – для их отдыха, то тут уже «горячо»! Но тогда в один ряд с плотиной мы можем поставить и Бобылевский сад. К чему это я говорю? К тому, что и сад, разбитый в 1894 году городским чиновником Егором Федоровичем Бобылевым, и Погорельская плотина, построенная в середине 50-х годов двадцатого столетия, для нас, сегодняшних, всего лишь визитная карточка Камышлова, дань памяти его прошлому. Поэтому на вторую часть вопроса отвечу так: да, Камышлову нужно место для комфортного отдыха его жителей, и потому я выступаю за создание нового, единого комплекса, включающего в себя аллею Учителей, непосредственно набережную, а также и возможное восстановление Бобылевского сада на правом берегу Пышмы.
А сейчас – о восстановлении плотины. Но прежде хочу сказать, что проводимые в России и области подобного рода мероприятия связаны со снабжением городов питьевой водой и дефицитом воды вообще – но, слава богу, перед нами такая проблема пока не стоит. Целесообразность же участия Камышлова в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы» обусловлена прежде всего тем, что она нацелена на внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. К тому же, участие во всевозможных программах – всё же, наверное, мой «конек». Вот сказал – и явно слышу: а где же ты раньше-то был, почему об этом заговорил только сейчас? Был-то я здесь, а заговорил после того, как данная программа была утверждена на федеральном уровне, а произошло это только в апреле 2012-го. Если серьезно, то вхождение в программу будет сопряжено с решением целого ряда проблем, ведь плотина, точнее, то, что от неё осталось, находится на территории района, и инициатором восстановления должен выступать Камышловский район. Но, думаю, мы найдем взаимопонимание с Евгением Александровичем Барановым. Непосредственно же работать нам предстоит с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Словом, сделать предстоит еще многое.

Материал подготовили Надежда ПАДЕРИНА, Олег ДЕГТЯРЁВ.
Фото предоставлено Виктором Буньковым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. дядя:

    Ни одного внятного ответа, всё вокруг да около. Когда научатся правду говорить? Непонятно.

  2. Дед:

    А я наоборот, всё понял. Заниматься проблемами жителей будем, но без фанатизма. Получится что-то, хорошо, а нет, ну и пусть так остаётся, зад рвать не будем.

  3. Горожанин:

    Если что, то непонятно нужно сходить на встречу, которые проводятся регулярно, не только с главой города, и задать все терзающие вас вопросы.

    )))

  4. вася:

    Много раз задавал конкретные вопросы и Чухареву и Пушкареву. Никогда ничего конкретного от них не слышал, ну а помочь решить вопрос вообще из области фантастики. У них лапшу на уши людям вешать только хорошо получается.

  5. Горожанин:

    Фантастика.
    Как ни странно у меня практически не с одним начальником «без лапши» не получалось, не до и думаю после тоже не выйдет.
    Так уж повелось, люди, немного приподнявшись, теряют память и многое другое!

  6. Дед:

    В учебниках по теории управления есть такой раздел: «Не дать повесить на себя обезьяну». Смысл в том, чтобы после беседы с подчинённым, коллегой на тебе не оказалось повешенным решение какой-либо проблемы, т.е. ни в коем случае нельзя чётко и ясно давать понять, что эту проблему вы берёте на себя. Если вы проявили слабость, и сказали «да», то на следующем этапе в ход пойдёт что-то типа: «Если мужик сказал, то он должен сделать», «Вас никто за язык не тянул» и т.п., «лапша на уши»-это просто защитная реакция руководителя от проблем, которые он не может решить легко и просто.

  7. Горожанин:

    Любому действию есть противодействие, и учебник по борьбе с бюрократами наверняка есть, где то в Сети laugh

  8. граф:

    Что-то ничего не понял, или не так читаю
    ГУФСИН при строительстве объекта (тюрьмы) должен

    «решить проблему с водой»

    и немного ниже, где про плотину,

    «дефицит воды, но слава богу перед нами такая проблема пока не стоит»

    Так есть проблема с водой или ее нет? До выборов как-то звучало: плотина не нужна, она в районе, нужно полтора миллиарда. Но вот на носу выборы и будем строить. Предвыборная :-! Он с Барановым по полигону ТБО договориться не может, а по плотине договорятся. *LOL*

  9. Горожанин:

    В первом случаи речь, как я понимаю, идёт о водоснабжении (водопровод).
    Во втором о природных источниках воды.

    Если ошибаюсь, автор поправит меня. smile

  10. николай:

    Медлено, но верно мэр начал предвыборную кампанию, в последнее время не слазит со страниц газет и ТВ и везде отчет о вступлении во всякие программы, уже и газ собрались тянуть в Закаму и Барабу, во что верится с трудом и набережную. А другие кандидаты пока молчат.

  11. Горожанин:

    Правильно! Что молчать, если есть что показать smile
    У других нет заслуг и достижений, сейчас начнут хором поливать Михаила, маленько не будет.
    У некоторых с марта запал ещё не закончился, но это, по всей видимости, ненадолго laugh

  12. Началась не только пропаганда, но и суды по этому поводу.
    То ли ещё будет (с) smile

  13. Несмеяна:

    А можно про суды поподробнее? Спасибо! sad

  14. Тема неправомерной агитации.
    Подробнее скажет только граф.

  15. граф:

    Может Вы что-то перепутали. По поводу неправомерной агитации на выборах главы города еще ни одного суда не было. И даже в проекте нет. Или Вы прогнозируете, что будет на этих выборах неправомерная агитация? Мы за честные выборы. smile

  16. «К бабке не ходи» — будут.
    Памятуя мартовские выборы. И дело даже не в честности.
    Как говорится — был бы человек… smile

  17. Zolodey:

    Вы упустите такую возможность попиарится в суде?

  18. Несмеяна:

    Как мы любим говорить о честности! Посмотрите, как отодвигают мэра Н.Т., а продвигают хорошего Н. «Уж он-то точно горы свернёт!»

  19. Анастасия:

    Мы бы посмотрели, только сложно понят о ком вы говорите smile
    Вы боитесь кого то, не называя людей своими именами?

  20. Несмеяна:

    Политики в нашей области известны. Нижний Тагил. А дальше… 8)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: