Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 мая 2016, 10:00

Воспитание любовью



_MG_0907 Давно хотела побывать в гостях у многодетной семьи Трифановых, глава которой – настоятель храма Сорока Севастийских мучеников. Обратилась с просьбой о встрече накануне православного праздника – Дня жен-мироносиц – и получила приглашение.

За 10 минут до назначенного времени мы с фотокором были у дома Трифановых. Из-за ворот выглянул мальчишка, а потом ещё двое. Заметно смущаясь, они пригласили нас зайти. И если батюшку и матушку мы знали, то с ребятишками с удовольствием познакомились. В семье двое школьников: Тимофей учится в четвёртом классе, Илья – во втором. Через год первый раз в первый класс пойдёт Василий, а пока дома готовится к школе. Мальчик читает, считает, пишет. Четырёхлетняя Ксюша – уже ученица детской школы искусств, грамоте обучается вместе с Васей. Анюте два годика, а Серафиму – 10 месяцев. Пока мы были в гостях, малыши не сходили с папиных рук. За хлебосольным столом, под заливистое пение пернатого (в доме живёт кенар) и воркование самого маленького члена семьи мы ведём разговор.

Предположение, что мои собеседники из христианских семей, оказалось только предположением. Их родные не говорили о православии. Батюшка и матушка пришли к Богу своим путём. Отец Олег – в зрелом возрасте, после двухнедельной комы.

– В жизни любого человека Господь в то или иное время создаёт очень узкие обстоятельства, когда необходимо утоление внутренних терзаний, получение ответов на внутренние вопросы, – делится батюшка. – Творческое начало заложено в каждом из нас. Но одни мимо проходят, а другие стараются жить в душе с Богом. У них и недоразумений в жизни становится меньше, а радости от мудрости и милосердия Божьего – больше.

Познакомились молодые люди в Покровском соборе, где Олег до своего священства постигал тонкости православия, а Ирина была прихожанкой. Долго присматривались друг к другу, понимая, что крепость священнической семьи складывается не только из любви, но и готовности служить Богу и людям.

Супружескому союзу Трифановых в этом году исполнится 12 лет. За это время определились нравственные ценности семьи.

– Совесть, честность и доверие, – называет отец Олег, а матушка согласно кивает. – В нашей семье у каждого есть мера ответственности. Живём как единый организм, и если кому-то больно, больно всем, радостно одному – радуются все. В жизни семейства в какой-то момент может накопиться столько трудностей, что если друг друга не поддерживать, всё рухнет. В семье воспитывать нужно любовью, соломку вовремя подкладывать. Конечно, бывают конфликты, в основном, когда ослабевает вера. По мелочи случаются и разногласия, но это легко преодолевается. Вечером попросим друг у друга прощения – и всё.

Заметно, что папа – абсолютный авторитет в семье, и мама эту доминанту поддерживает, создавая в доме соответствующую атмосферу. Тем не менее интересуюсь, кто должен быть главным: папа или мама? Батюшка цитирует пятую заповедь закона Божьего: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». И добавляет: «Построение иерархии складывается сообразно Божественному промыслу».

Читайте также:  Наш дизайнер

По словам родителей, после сорока дней от рождения младенца приносят в храм для принятия святого крещения. «С этого момента начинается его знакомство с Богом Спасителем нашим Иисусом Христом, – рассказывает батюшка. – Господь заповедал нам не запрещать детям приходить к Нему, и наша родительская обязанность приводить детей в храм, где они слышат Евангелие, причащаются Тела и Крови Христовой – соединяются с Богом». В семье принято перед сном читать духовно-нравственные рассказы. Дети учат молитвы. Воспитанием чад родители занимаются совместно.

Не удержалась и задала отцу Олегу вопрос, давно интересовавший меня: согласны ли вы с утверждением, что дети в православных семьях являются духовной элитой общества?

– Нашим детям тяжело быть «белыми воронами», но они счастливы тем, что знают о сотворении мира и человека как образа и подобия Бога. Как-то у Тимофея была на уроке тема «Происхождение человека» по теории Дарвина. Учитель рассказывал о том, что человек эволюционировал от обезьяны. Ребенок не выдержал обмана и выкрикнул: «Библию-то почитайте! Человек сотворен из земли».

В семье Трифановых детям категорически запрещено сквернословить, обзываться, обижать друг друга, ставить себя выше другого. «Но, к сожалению, это тяжелая борьба, – констатирует батюшка. – В обществе детям легче вести себя «как все», дома требуем порядка внутреннего и внешнего. Об успехах и неудачах судить рано, время – лучший показатель, наша задача стоять на своем».

– Как свободное время, если оно есть, проводит семья? – интересуюсь я.

– Выходим вместе на прогулку или, как шутим в семье, «смешить народ», – улыбается матушка Ирина. – Почему-то в обществе многодетные семьи считаются неблагополучными. А ведь нам легче научиться любить друг друга и слушать друг друга, делиться, помогать и делать это легко, без напряжения всех душевных сил. Мы хотим вырастить своих детей так, чтобы они считали многодетную семью благом.

– Кем вы видите своих чад в будущем?
– Бог дает каждому свои таланты, – отвечает отец Олег. – Мы должны помочь их реализовать.
– Главное, чтобы ребенок вырос порядочным человеком, был отзывчивым на доброделание, – добавляет матушка Ирина.

Наша встреча проходила накануне православного женского дня. 15 мая Церковь будет прославлять всех женщин, следующих за Христом. В храме Сорока Севастийских мучеников ежегодно поздравляют всех прихожанок и каждой вручают розу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Матушка Ирина, Тимофей, Василий, Серафим, Илья, Анюта, отец Олег и Ксюша.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: