30 сентября детская библиотека отмечет свой 100-летний юбилей. «Литературный четверг» не может не заметить это событие, потому что нас связывает крепкая многолетняя дружба, а точнее сказать – сотрудничество.
Детская страничка в «ЛЧ» стала выходить практически с самого начала появления литературного спецвыпуска газеты. Снимки, рисунки, заметки, подготовленные детьми и родителями, конкурсы, рекомендации, что читать и как читать, обоюдное участие в мероприятиях – это самый краткий перечень совместных действий, направленных на достижение одной цели – добиваться, чтобы дети полюбили чтение, чтобы книга с первого посещения библиотеки стала их другом и помощником на всю жизнь. Как стала она для многих сотен читателей, когда-то впервые перешагнувших порог библиотеки.
Все «четверговцы» сердечно поздравляют коллектив и читателей библиотеки с юбилеем и желают новых, интересных, захватывающих книжных историй! А сейчас – слово вашим самым верным читателям.
Шёл 1954 год. Я окончила первый класс. Начинались первые в моей жизни каникулы. Учительница, провожая нас на отдых, всем раздала списки книг, которые необходимо было прочитать летом, а для этого требовалось записаться в детскую библиотеку.
Первый раз я отправилась туда с сестрой, а потом уже ходила самостоятельно. Дни похода в библиотеку (именно похода) были для меня праздником. В те годы располагалась она на центральной улице города. Вот мы входим во двор через арочные ворота, по скрипучей деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж старинного особняка, что и сегодня стоит на ул. Карла Маркса, 39. Низ этого особняка каменный, там квартиры, а верх деревянный, там расположена библиотека. Открываем высокую дверь, и первое, что встречает нас – воздух, пропитанный неповторимым, особым запахом книг. Я люблю этот запах. Он вселяет в меня надежду и веру в чудо. Вот сейчас что-то произойдёт, что-то я узнаю. И чудо совершается. Этому не мешает даже очередь у высокого барьера, отделявшего нас, читателей, от библиотекаря. Дождавшись очереди, развёртываешь свои книги, уже прочитанные и отдаёшь их. Книги надо было носить только завёрнутыми в газету или в папке.
Мне в детском отделе тех, пятидесятых лет, запомнились два библиотекаря: Лидия Васильевна Ярцева и Антонина Михайловна Белоус. Первая, с венком золотистых кос на голове, в чёрном аккуратном форменном халате, молодая. Вторая – седая, с чёрными внимательными глазами. Обе строгие, так мне казалось. Они непременно спрашивали, понравилась или нет книга. Иногда просили кратко рассказать, что запомнилось. Тогда свободного доступа к книгам не было, нам выдавали их по рекомендуемому списку, но и выкладывали несколько книг, чтобы мы посмотрели что-то ещё интересное для себя, учитывая наши просьбы. Завёртывала книги в газету на специальном столике и спешила домой. Прямо бежала, скорей, скорей прочитать, посмотреть картинки. Цветных иллюстраций в книгах было немного, но и чёрно-белые я любила разглядывать, угадывая, что это за герой, что с ним происходит. Из первых книг, с которыми я познакомилась, благодаря детской библиотеке, назову Николая Носова. Весёлые его рассказы: «Мишкина каша», повесть «Весёлая семейка» и другие. Почему-то удивил меня «Доктор Айболит» Корнея Чуковского в прозе. Очень понравились китайские сказки, любила читать стихи. Библиотекари были опытные, они быстро определяли интересы юных читателей, всегда «угадывали» желаемые мной произведения.
Именно здесь, на детском абонементе, мне в руки попала книга «Возрождение», и я впервые узнала о трёх великих художниках той эпохи: Леонардо да Винчи, Рафаэле и Микеланджело. Большая, в обложке стального цвета книга с цветными иллюстрациями. Как я благодарна библиотекарям за эту книгу!
А вот в читальный зал я почему-то не записалась. Хотя всегда заглядывала туда с особым трепетом. Там за столами с настольными лампами сидели ребята, больше было мальчиков, листали неизвестные мне журналы. Потом одноклассник сказал, что он там любит читать журнал «Юный техник».
В детскую библиотеку мы ходили до 14 лет, а потом нас перевели во взрослую. И мы стали ходить в самый красивый дом на улице Карла Маркса, в который и сегодня я иду как на праздник. Впрочем, дружба моя с детской библиотекой не окончилась. После учёбы в педагогическом вузе я стала преподавать в педучилище, а там есть такой предмет: «Детская литература». Я была счастлива знакомить будущих педагогов с моей любимой детской литературой. И хотя в педучилище (сейчас в педколледже) библиотека великолепнейшая, я не могла обойти стороной нашу детскую библиотеку и не познакомить с ней студентов. Библиотека в то время уже была на берегу Пышмы, в старинном особняке купчихи Серебряковой (а куда мы без старинных особняков!). И там всё ещё работала моя первая библиотекарь Лидия Васильевна Ярцева. В эту библиотеку на берегу я привела свою дочь. И снова Лидия Васильевна уловила интересы своего юного читателя. Она такие чудесные книги рекомендовала ей, что и я читала вместе с дочкой.
Конечно, в работе библиотеки произошли и происходят изменения. Новое время – новые технологии. Я дружу с нынешним коллективом библиотеки. Не перестаю удивляться их творческому вдохновению, разнообразию их мероприятий. Их любви к своим читателям и к книге. Подумать только: сто лет не иссякает поток жаждущих утолить информационный голод! Порой зайдёшь в детскую библиотеку, а там во всех залах народ: дети, родители. Читают, слушают, мастерят, что-то ищут в интернете. И если бы вдруг зашёл туда однажды инициатор открытия детской библиотеки Павел Петрович Бажов, вот бы порадовался! Жить детской библиотеке в нашем городе ещё сто лет и молодеть год от года!
Елена ФЛЯГИНА, читатель со стажем 69 лет
© Редакция газеты «Камышловские известия»