Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 сентября 2015, 12:00

Нам 20 лет



90Истории строки

28 сентября 1995 года вышел в свет первый номер «Литературного четверга»

Нужно учесть, что некоторое время из­за финансовых трудностей мы прекращали выпуск четырёхполосного «Четверга» и помещали литературное творчество наших читателей на газетной страничке. Несмотря на это энтузиазм авторов не угасал, а читатели нередко спрашивали, когда же выйдет полновесный номер.

За 20 лет «Четверг» объединил множество творческих людей. Ведь начинали­то мы совсем небольшим составом, собирались в кабинете редактора Л.В. Чирковой у самовара. Всегда приходил с баяном Г.П. Шебалин. Исполнял свои песни, а то и аккомпанировал нашему самодеятельному, стихийно возникшему ансамблю. Звучала гитара – играли Л.В. Чиркова или Лена Чуркина. Кстати, Лена написала музыку нашего гимна, а слова – Александр Почеснёв.

«Зажигая свечу, вечер наш начинаем…» Это первая строчка гимна. Свеча стала символом нашего творческого объединения. Позднее она станет эмблемой «Литературного четверга», а создал её камышловский поэт и художник Сергей Половников.

Свеча горела на наших первых встречах в редакции. С новой силой вспыхнула она в литературной гостиной городской библиотеки. Ещё и гостиной­то не было, шёл ремонт, но нас становилось больше, и библиотека приютила клуб в читальном зале.

Здесь нам не просто предоставили место, здесь мы нашли настоящих друзей, настоящих ценителей слова. Татьяна Матвеевна Ошивалова, Ирина Анатольевна Балыбердина, Нелли Васильевна Меньшикова, Любовь Константиновна Кирилловских помогали сделать встречи интересными, яркими, запоминающимися. Под руководством Любови Константиновны начал пополняться экспонатами литературный музей, где, наряду с книгами и автографами известных поэтов и писателей, хранятся наши сценарии, фотографии встреч, рисунки художников, которых мы приглашали на встречи, дружеские шаржи и много других интересных «артефактов».

Душой этих встреч были И.А. Балыбердина и Т.М. Ошивалова. Наши встречи всегда наполнены музыкой. Л.А. Давыдова – их бессменный музыкант. Правда, иногда за рояль садились и юные члены «Литературного четверга» – Машенька Постных, Владимир Широкий, Фёдор Зубков, а В. Широкий ещё и на виолончели играл. Радовала своей игрой на скрипке И.А. Шваб, нередко захаживает на встречи в литературную гостиную с гитарой и песнями педагог школы № 58 С.П. Прожерина, а как умеет расшевелить, зажечь своей игрой на баяне Лариса Пашкова! Нередко встречи поэтов происходят в музее, в детской библиотеке, в музее Богдановича и даже в Щипачах.

Мы изначально планировали и верили, что «Литературный четверг» объединит творческих людей города и района. Похоже, нам это удалось. Каким живительным потоком влились в наше объединение «Скатинские родники», их в своё время объединила библиотекарь Т. Падерина, а позднее эти родники «забурлили» на поэтической волне «Литературного четверга». Что ни имя, то восторг и восхищение: Н. Кирдан, Л. Пашкова, Л. Косырева, Л. Матвеева, О. Брагина, Г. Долгих и другие.

Читайте также:  Душа быть молодой желает!

Нашу литературную реку пополнили родники из Баранниковой: З. Кашина, Т.И. Постных и её дочери Маша и Женя, Т. Новикова, А. Глубоких. Слышим мы и голос далёкого с. Кочневского, изначально с нами сотрудничал Н.С. Гобов, он открыл читателям историю села, рассказал о замечательных людях, живших и живущих там, представил поэтессу Н.А. Николаеву.

Почему­то поэты превалируют в нашем объединении, в некоторой тени оказываются прозаики. А их вклад в творческие выпуски отнюдь не меньше. С первых номеров тесно сотрудничал с нами П.П. Кошкин. С самого начала создания «Литературного четверга» существует рубрика «Наши земляки». Вот здесь и пригодились материалы краеведа. Он рассказал о замечательном человеке, создателе народного музея, первом краеведе Камышлова Н.А. Наумове, об учителях П.П. Бучельникове, М.М. Щеглове, о земском враче Ф.М. Автократове, о священнике В. Прибылёве и ещё много­много познавательного. Интересные аналитические статьи писала Л.И. Ахметшина, она помогла многим начинающим поэтам.

Нельзя не сказать о сотрудничестве с интересным человеком, коллекционером, фотографом В.В. Кургановым, самодеятельным писателем из Обуховского В. Власовым. Печаталась в «Литературном четверге» О.В. Нифонтова со своими пронзительными историями о судьбах детей из неблагополучных семей. Великолепны рассказы З.И. Сысюк, её сестры Светланы Храменковой, ну и, конечно, нашего Владимира Терентьевича Сысюка, особенно тронули всех его воспоминания о детстве, о родной Украине.

Большую лепту внёс своими публикациями о прошлом Камышлова Виталий Буштухин, не оставляют равнодушными читателей статьи Светланы Садовской, всегда умеют найти что­то трогательное, забавное из жизни камышловцев А. Дронов, М. Алфёров, А.П. Вяткин (ныне покойный). Я могу бесконечно перечислять имена наших авторов и их произведения.

 

Удивительно! Но нам стало известно, что «Литературный четверг» путешествует по стране: отклики на публикации в нём приходят из Талицы, Первоуральска, Екатеринбурга, Богдановича, а недавно пришло письмо из Санкт­Петербурга. Однажды мы рассказали в газете о частной библиотеке Василия Простосердова, существовавшей в Камышлове в середине XIX века. Каким­то образом газета попала в руки потомков нашего земляка, и мы получили отклик на неё, да ещё и подробности жизни этого человека (читайте материал на стр. 2).

Одним словом, мы намерены продолжать с помощью «Литературного четверга» просвещать наших земляков и дальше. Очень рады получать от вас и отклики. Пусть живёт наш «Четверг» ещё много лет.

Елена ФЛЯГИНА
На фото: Участники заседания «Литературного четверга» в 90-е годы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Без «Литературного четверга»Уже сложно даже представить КИ!Такие стихи печатаются,которые очень трогают за душу.Мне нравятся стихи Л. Пашковой.Порой они бывают резковаты,но правдивы.А стихи Т.Широковой-такая лирика,что просто удивляешься,где она слова такие находит.Многих упомянула в своей статье Е.Флягина,а про свой вклад ни слова.Какие же интересные Исторические материалы выходят из под её пера!Столько узнали читатели о городе,о предках наших,о истории нашего края.Удивляет-сколько же талантливых и творческих людей живёт рядом с нами!И детскому творчеству находится место в «Литературном четверге».Хочется,чтобы он выходил ещё многие годы,Всем его авторам вдохновения и творческих успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.