Галина ШИПИЦЫНА
Если Баранниковский дом культуры на несколько часов расцветает жёлтыми, оранжевыми, пурпурными, зелёными красками, если столы ломятся от самой разнообразной снеди, а вокруг, куда ни взглянешь, украшения из даров природы настолько разнообразные, что не устаёшь удивляться человеческой фантазии, значит в Зареченское сельское поселение пришла «Золотая осень».
Это праздник, который давно стал здесь традиционным. Торжество осени, урожая, а ещё – самых разных (особенно кулинарных) талантов и золотых рук его участниц.
В этом году для жюри и зрителей продемонстрировали своё мастерство Светлана Михайловна Бессонова из Раздольного, Ида Анатольевна Трубина из Баранниковой, Людмила Васильевна Алексеева из пос. Восход, Любовь Леонидовна Овчинникова, представлявшая село Реутинское, и Галина Геннадьевна Машьянова из Ожгихи.
Глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко, открывая праздник, произнёс самые точные слова в адрес не только участниц, но и всех представителей старшего поколения:
– Это самое мудрое, самое трудоспособное поколение, они энтузиасты во всём. А глядя на то богатство, которое выставлено на столах, могу сказать: продовольственная безопасность у нас на высшем уровне.
У всех женщин своя судьба, непростая, трудовая. Каждая участница рассказала немного о себе в визитной карточке. Светлана Михайловна – неунывающая оптимистка, спортсменка, большая труженица; Людмиле Алексеевне 30 лет довелось поработать на шахте, прежде чем вернулась она на малую родину. У Любови Леонидовны в 1994-м сын служил в Чеченской республике, тогда она создала местный комитет солдатских матерей, и они активно занимались общественной деятельностью, собирали солдатам материальную помощь.
Галина Геннадьевна – член совета ветеранов Ожгихи, представительница четвёртого поколения тружеников Скатинского совхоза, была и бригадиром фермы, и на птичнике работала, и в совхозном профкоме. А Ида Анатольевна настолько разносторонняя творческая личность, что всегда активно участвует во всех мероприятиях, участница танцевального коллектива «Кумушки».
Ни одной минуты не сидят наши героини сложа руки. Они садоводы и цветоводы, отличные хозяйки, активистки, неравнодушные, красивые, обаятельные женщины.
Представляя (вместе с группой поддержки из подруг и работников ДК их сёл и деревень) подготовленные творческие номера, наши участницы пели песни, частушки, брали у себя «интервью», сочиняли, рассказывали и инсценировали стихи, басни, целые пьесы разыгрывали перед зрителями. Настоящие артистки! А уж на представлении изделий для конкурсов «Осеннее чудо» и «Осенняя фантазия» оторваться от того, что создали своими руками участницы, было невозможно!
Поистине фантазия настоящей хозяйки безгранична, она может создать из самого популярного в наших огородах и, казалось бы, невзрачного кабачка произведение кулинарного искусства. Торты и пирожные, блины, вафли и оладьи, салат и рулет – всё это из кабачков! А ведь на столах ещё и другие овощи и фрукты, которые так щедро родит наша земля, возделанная трудолюбивыми руками!
Всё было очень красиво, вкусно и оригинально. Победу жюри присудило Л.Л. Овчинниковой (Реутинское), 2-е место – Г.Г. Машьяновой (Ожгиха), на 3-м – И.А. Трубина (Баранникова). А для наших читателей – фоторепортаж Андрея Зайкова и рецепты вкусных блюд от участниц конкурса.
Рецепты от участниц
Вареники с грибами (от Л.В. Алексеевой)
Можно использовать любые грибы – свежие, сухие, замороженные, порезать, обжарить, перемолоть в блендере. Отдельно лук мелко порезать, обжарить. Смешать грибы и лук, добавить по вкусу соль, перец. Тесто замесить обыкновенное, для вареников, на сыворотке.
Маринованные огурчики-ассорти (от С.М. Бессоновой)
Для рассола на 1,5 литра воды – 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. На дно банки – петрушка, зонтики укропа, 3-4 горошины душистого перца. Овощи сложить в банки, залить кипятком на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, положить в неё специи, прокипятить, добавить 100 граммов уксуса, залить и закатать крышками. Не пастеризовать.
Цыбики (от И.А. Трубиной)
Картофель натереть на тёрке, добавить одно яйцо, соль, перец, рубленую зелень, сформировать шарики, обвалять в муке, затем – в панировочных сухарях и жарить на сковороде или во фритюре, чтобы масло полностью скрывало.
Плов в тыкве (от Г.Г. Машьяновой)
Плов приготовить по традиционному рецепту (до полуготовности). Взять тыкву, вычерпать из неё середину, чтобы осталась мякоть по краям толщиной примерно 2 см. Заполнить тыкву пловом и поставить в духовку. Сначала крышкой не накрывать, а минут за 10 до окончания тушения накрыть крышкой, из тыквы же и вырезанной. Весь процесс занимает около 20 минут.
Кабачковый торт (от Л.Л. Овчинниковой)
Испечь блины из кабачков (по любому рецепту). Приготовить начинку – на вкус хозяйки, например, из капусты, грибов. Складывать блины и каждый слой смазывать майонезом и начинкой.
Сверху торт украсить заварным кремом: муку пережарить на медленном огне, добавить сметану, перец, немного выдавить чеснока, рубленую зелень. Тушить минут 15, помешивая. Затем украсить торт кремом. Этот вкусный крем подойдёт к любому блюду.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Любовь Леонидовна Овчинникова из Реутинского (слева) со своей группой поддержки.
© Редакция газеты «Камышловские известия»