Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вот он какой!
04 сентября 2018, 16:00

Вот он какой!



– Третий год я на территории дворового клуба «Бригантина» собираю шампиньоны. Вот и сегодня пошла туда, – начинает свой рассказ зашедшая в редакцию Людмила Николаевна Зыкова. – Насобирала прилично, собралась уходить. Смотрю, лежит то ли тыква, то ли дыня. Я ногой толкнула легонько. А он с ножки слетел. Это дождевик. Вот он какой!

Арсений Зыков с гигантским дождевиком
Женщина демонстрирует нам округлое, белое тело гриба. Я же сразу вспоминаю детство и те просторечные названия, которыми награждался представитель то ли лесного, то ли полевого мира: табачный гриб, пылевик, банька, заячья картошка. Это уже потом с помощью интернета я узнала, что среди множества подвидов наш дождевик, скорее всего, относится к группе «Гигантских». И правда, весит он 1,5 килограмма.

Но, по словам грибника, однажды она была свидетелем, как дети нашли пятикилограммовый, на тележке доставили его до дома бабушки. Там дождевик был подвергнут жарке, а следопыты отведали вкусное и полезное блюдо. Оказывается, этот гриб съедобен на 100 процентов, если правильно его выбираешь.

– Мякоть должна быть белой, без добавления других оттенков, плотной, упругой структуры, – перечисляет Людмила Николаевна. – Съедобный дождевик не имеет выраженной шляпки и ножки. Внутри не должно быть признаков развивающихся спор. Старый гриб опасен тем, что интенсивно впитывает токсины. Нельзя дождевики собирать, если погода сырая. Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Дождевик не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.

– Как можно приготовить дождевик? – интересуюсь я.

Читайте также:  Кукла - игрушка, кукла – жизнь

– Пожарить, например, – отвечает собеседница. – Но для начала их нужно подготовить: удалить с белых плодов кожицу, мякоть вымыть и нарезать на кусочки. Жарить минут 15-20. Очень вкусно.

Арсений Зыков, пришедший вместе с бабушкой в редакцию, согласно кивает: вкусно!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Гриб не рекомендуется употреблять в пищу в период беременности и кормления ребёнка, запрещено – при проблемах с почками и в случае индивидуальной непереносимости.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    слышал,что дождевики едят,но сам никогда не собирал и не ел,так же как и грибы сморчки,строчки,вешенки,шампиньоны.В магазине беру,а в природе не хочется собирать,они на поганки похожи и подсознательно к ним отвращение.

  2. — Сан Саныч, как вы думаете, эти ягоды есть можно?
    — Можно, только отравишься.

    (c)

  3. Дед:

    Мне кажется, собирать грибы в городе это что-то не то. Может быть не хватает у человека санпросвет знаний, но много писали, что грибы имеют свойство накапливать различные загрязнения, а особенно тяжелые металлы. В городе и лампы ртутные бьют, батарейки разбрасывают, раньше на бензине с антидетонатором тетраэтилсвинцом ездили. Хотя, если есть у человека желание доставить себе удовольствие, то и курят, и водку пьют, и наркотики колют. Человек сам распоряжается собственным здоровьем. «Душа-мера» (c).

  4. Довело государство людей до ручки!
    Едят всё что под ногами. Переходят на подножный корм!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: