Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 июля 2009, 16:00

Вот такая биография



Шел 1939 год. В воздухе пахло войной. В жаркий июльский день 70 лет назад в семье Гобовых — Василия Антоновича и Таисьи Петровны — появился очередной ребенок. Семья была многодетная. Мальчика назвали Геннадием. Детство, когда бы расти, крепнуть, радоваться солнцу и жизни, омрачило всенародное горе. Война.

Ему пришлось рано повзрослеть. Лихолетье, всеобщая нужда вынудили Геннадия очень рано пойти зарабатывать деньги. Пас сельский скот. Денежки и пропитание кое-какие появились.
Трудно, голодно (послевоенные годы), но закончил Калиновскую семилетку и по стопам отца, который всю жизнь проработал на железной дороге, поступил в Камышловское железнодорожное училище, получил специальность бригадира пути. Но молодого специалиста отправили работать на ст. Баженово старшим путевым рабочим.
Подошло время службы в армии. 30 августа 1958 года отправился наш Гена на службу в пограничные войска. Служил на финской границе. Была у него собака Гранд — верный и надежный друг, который не раз спасал его от разных неприятностей (всякое на границе бывает). Служил хорошо. Вступил в ряды КПСС. Дважды командование предоставляло ему отпуск.
Вернулся из армии перед Новым годом. На улице зима, снег, метель, а он в зеленой пограничной фуражке — красавец.
Долго дома не засиделся, хотя можно бы и отдохнуть, операцию сложную в армии перенес. Нет, пошел работать в Камышловский песчаный карьер.
Затем решил продолжить связь с армией. Пошел на сверхсрочную. 5 лет — в Германии, в группе ограниченного контингента советских войск. После — снова работа, уже здесь, в воинской части. А затем 9 лет возглавлял Калиновский сельсовет. Но незадолго до пенсии потянуло туда, откуда начал свой трудовой путь — на железную дорогу, из дистанции пути и на пенсию вышел.
Вот такая биография у брата. Как у многих из того поколения. Обыкновенная. Трудовая.
…Прошло 10 лет. Что изменилось? Разве что здоровье иногда подводит. А так наш Геннадий Васильевич все тот же весельчак, все тот же красивый мужик. Правда, реже стал брать баян в руки. Дел много. Дом требует заботы, вон какими деревянными узорами его украсил. Кстати, дом построил сам, своими руками. Соседи, друзья заказывают такие же красивые наличники, столики, стулья, табуретки, делает с удовольствием. Любит дарить свои поделки. Летом катастрофически времени не хватает: дрова, огород, цветов много насажено. Все требует ухода. С супругой — Инной Степановной вместе уже более 45 лет, все пополам: заботы и радости.
Вот так и живет наш юбиляр, Геннадий Васильевич Гобов. Хочется пожелать ему здоровья, оптимизма. А еще — сохранить все, что дали родители: веру в себя, умение вовремя помочь, поддержать и посоветовать тем, кто в этом нуждается. А в его мудром совете нуждаются многие.

Читайте также:  Деревенька моя, позабытая, дальняя…

Сестра Антонина, Чирковы.
Фото из семейного архива.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: