Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 мая 2015, 16:00

Возвращаемся к земле



_MdГалина ШИПИЦЫНА

Вспомните, в каких объёмах лет 20-30 назад люди садили картофель. А сейчас? Сотку-две в лучшем случае. Причин тому несколько. Одна из главных – куда сбывать излишки? Зачем спину гнуть, если будет лежать и гнить? Примерно так рассуждают многие хозяева и оставляют зарастать сорняками плодородную почву, резко сокращая посадочный клин.

По информации главного специалиста районного управления АПК В.А. Карзановой, доля населения в производстве картофеля и других овощей в открытом грунте – 68-70% от общего производства. Ежегодно в среднем владельцами личных подсобных хозяйств выращивается 497 тысяч тонн картофеля, 110 тысяч тонн овощей.

Действительно, в каждом селе и деревне всегда найдётся хотя бы десяток хозяйств, продолжающих возделывать большие угодья. Разговариваю об этом с П.П. Шумаковой из Шипициной и Л.И. Анашкиной из Шилкинского. Они рассказали, что у них в деревне много женщин-ветеранов, которым уже за 70, а то и за 80 и которые продолжают выращивать много овощей.

– Эта работа у нас в крови. Мы же, дети войны, наголодались в своё время. И детей приучили к труду. Мы любим землю, она кормилица наша. Но куда потом урожай? – сетует Людмила Ивановна.

– Земельку-то свою мы забыли, – продолжает Полина Петровна. – Какие овощи покупаем в магазине? Сами не знаем, а потом болеем. А если сам в своей земле вырастил, то и вкус совсем другой, и знаешь, что ты ешь и какая от этого польза. С землёй работать – одно удовольствие, она энергию даёт. Пороешься в ней, поговоришь с растениями – и настроение улучшается, и здоровье. Но сейчас многие поля-огороды сорняками заросли. Раньше сельсоветы принимали, заготконторы работали, а нынче ничего этого нет.

Читайте также:  Надои выросли

Бесспорно, правы мои собеседницы. Однако вновь обратимся к словам В.А. Карзановой: «По поручению правительства области министерством АПК подготовлен проект стратегии развития мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Во все времена частнособственнический сектор обеспечивал население и сейчас может стать гарантом продовольственной независимости страны в условиях импортозамещения».

У нас в районе эта деятельность уже ведётся – больше года в Обуховском работает ООО «Заготпотребобщество», которое принимает различные виды вторсырья и овощную продукцию. А в апреле на базе этой организации создан сельхозпотребительский снабженческий кооператив «Заготовительный потребительский союз». Его руководитель А.А. Чернозипунников рассказал:

– Закупаем у населения плодово-овощную продукцию. Одно направление – ягоды (клюква, брусника, смородина, черноплодная рябина), другое – овощи и картофель. Первый опыт был в прошлом году, довольно удачный: заполнили всё хранилище, реализовали. Выезжали сами в населённые пункты и осуществляли массовый закуп. В 2015-2016 годах планируем построить новое овощехранилище, установить морозильную камеру. Готовы работать со всеми, организовывать выездные бригады. Приглашаем к сотрудничеству юридических и физических лиц для организации заготовительной деятельности.

Так что если есть у вас овощные излишки, обращайтесь в «Заготпотребсоюз». Закуп идёт и сейчас. Возделывайте свою землю, растите урожай и знайте, что сможете гарантированно его реализовать.

 

Фото Андрея Зайкова.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: