Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вперёд, навстречу звёздам!
19 апреля 2020, 18:00

Вперёд, навстречу звёздам!



Танцевальному коллективу «Галактик Денс» исполнилось 10 лет.   

Светлана ЧЕРЕМНЫХ. 

Кто не знает танцевальный коллектив «Галактик Денс»? Наверное, видели многие, а если не видели, то слышали и читали, ведь он является неотъемлемой частью культурной жизни города и района. Уже – представьте – 10 лет. Вот об этом сегодня мы и расскажем в нашей рубрике «ИЗЮМительные люди». Поверьте, трудно из такого сильного коллектива выделить кого-то одного, поэтому сегодня – целая горсть изюма.

– Танцевальный коллектив «Галактик Денс» образован 4 апреля 2010 года на базе Центра культуры и досуга. Изначально коллектив из 15 человек создан как клуб по интересам для подростков 12-17 лет с большим желанием танцевать, – говорит руководитель «Галактик Денс» И.В. Меньшикова. – Назвать коллектив именно так решили сами участники, и, я считаю, название в полной мере охватывает нашу деятельность. Ведь что такое Галактика? В переводе с греческого – Млечный путь. Это таинственная, бесконечная, завораживающая, многогранная, постоянно развивающаяся система из звёзд.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Наверное, назвав коллектив именно так, его участники просто обрекли его на успех. На успех и рост. В высоту и ширину. В буквальном и переносном смыслах. Судите сами: на данный момент в «Галактик Денс» занимается 135 (!) человек в возрасте от трёх до 18 лет, а с 2017 года коллектив приобрёл статус «клубное формирование».

– Подростковое время – это время проб и ошибок, поиска себя, самореализации и многочисленных экспериментов, – продолжает Ирина Владимировна. – Одной из самых массовых и вызывающих интерес у молодёжи является уличная танцевальная субкультура. Для неё характерны свобода самовыражения, креативность и соревновательный дух. Любительские коллективы не требуют от участников определённого уровня способностей или предшествующей подготовки, поэтому при желании участником может стать любой ребёнок, не имеющий медицинских противопоказаний.

Сейчас в составе «Галактик Денс» две разновозрастные группы и два коллектива-спутника: «Колибри», который посещают дети от пяти до семи лет, и «Кнопка» – малыши трёх-четырёх лет. Танцы ненавязчиво воспитывают и образовывают, развивают чувство ритма, координацию, пластику, грацию, укрепляют здоровье и волю, а общение в коллективе помогает его участникам становиться организованными, целеустремлёнными людьми.

Деятельность танцевального коллектива строится по нескольким направлениям. Во-первых, это создание театрализованных представлений. И здесь нужно отметить, что уже четвёртый год коллектив сам организует и проводит молодёжный танцевальный конкурс «Стартинейджер» среди учащихся школ нашего города. Во-вторых, концертная деятельность (без «Галактик Денс» не обходится практически ни одно массовое городское мероприятие, будь то 1 Мая, День Победы, джазовый фестиваль или Масленица, где ребята обычно готовят яркое танцевальное вступление или закрытие). Плюс ко всему, ребята старшего состава группы участвуют в городских, региональных, областных, всероссийских фестивалях и конкурсах.

За 10 лет в копилке танцевальной команды 29 побед, 14 дипломов, восемь Почётных грамот, 32 благодарственных письма. Особо значимые победы, как отмечают участники коллектива, – это диплом лауреата в номинации «Поколение Next», диплом за победу в молодёжном конкурсе «Стартинейджер» (Красноуфимск), 1-е место в номинации «Danceholl» и 2-е место в номинации «Street show» на Всероссийском танцевальном чемпионате «Legenda» (Екатеринбург), диплом победителя в номинации «Дебют фестиваля» на XXVII областном фестивале молодёжной клубной культуры «Тинэйджер лидер» (Нижний Тагил), дипломы лауреатов 1-й и 3-й степени в номинации «Хореография. Уличный танец» на Всероссийском фестивале-конкурсе «Битва жанров. Танцы» (Екатеринбург).

Читайте также:  Зажги свою звезду

Конечно же, насколько результативна и продолжительна деятельность коллектива, напрямую зависит от руководителя. Ирина Владимировна постоянно посещает различные мастер-классы, изучает новые методики преподавания и направления танцевального искусства. Благодаря этому неординарно подходит к творчеству и подаче танцевального материала. А в этом году успешно окончила обучение на курсах переподготовки в Екатеринбургской академии современного искусства по специальностям «руководитель хореографического коллектива», «преподаватель хореографических дисциплин».

– Основными направлениями танцевального коллектива являются эстрадный и уличный танцы, шоу-номера. Есть у нас и свои традиции. Например, вот уже девять лет мы организуем туристические походы, во время которых проводим различные игры на импровизацию, сплочение. Спасибо выпускникам, которые вдохновляют группу и помогают расти и развиваться, это Денис Корнилов, Максим Власов, Александр Кочегаров, Анастасия Лаптева, Юлия Степанова, Виктория Плотникова, Надежда Корнилова. Они до сих пор рядом. Всегда на первой линии группы Алеся Григорьева, Елена Бессонова, Анастасия Уфимцева, Екатерина Барнякова, Егор Потапов, Дария Королёва, Любовь Трухина.

Многих участников «Галактик Денс» я знаю лично. Это прекрасные, увлечённые, целеустремлённые, креативные, достойные люди. Лёгкие в общении, быстрые на подъём. Добрые и отзывчивые. Ребята, Ирина Владимировна, вы все молодцы! Так держать!

Кстати

26 марта в интернете стартовал медиа-проект «10 шагов к успеху». Яркие видеоролики показывают развитие коллектива с первого шага до сегодняшнего дня. Всё в открытом доступе – смотрите в группе «Центр культуры и досуга» ВКонтакте, Одноклассниках и Инстаграм.

Мнение

Художественный руководитель ЦКиД Евгения Александровна Кочнева:

• GD – это коллектив от трёх до 18 лет!
• GD – это украшение всех городских праздников!
• GD – это выпускники с активной жизненной позицией!
• GD – это команда со своей историей, культурой и яркой жизнью!
• GD – это мир, в котором комфортно детям любого возраста!
• GD – это драйв, это стиль жизни, это семья!
• GD – это Ирина Владимировна Меньшикова – новатор, лидер, креатив!

Директор ЦКиД Марина Николаевна Канева:

• «Галактик Денс» – самая дружная, клёвая и моя любимая команда! Это настоящая семья, во главе которой стоит требовательная, молодая и энергичная мама – Ирина Меньшикова!

Фото из архива «Галактик Денс».
На фото. Есть у «Галактик Денс» и свои традиции. Например, это фото было сделано во время девятого ежегодного похода «В поисках цветка папоротника», 2019 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: