Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Врачеватель тела и души
02 декабря 2019, 14:00

Врачеватель тела и души



Наша область – наши люди

Говорят, счастье – это когда вечером торопишься домой, а утром – с радостью спешишь на работу. Моя собеседница признаётся: так она живёт половину своей жизни! И ровно столько же, девятнадцать лет, в Камышловской ЦРБ работает участковым фельдшером Татьяна Алексеевна Кострыкина.

Наша героиня – из числа тех, кто с детства грезил медициной. Правда, никто из родных в этой профессии не был: мама – бухгалтер, папа – инженер. Но уже в детском саду, облачившись в белый халат и косынку с красным крестом, она с помощью резиновой трубочки со специальными окончаниями на обоих концах, плоской палочки и шприца «определяла» болезни и «лечила» сверстников.

Уже в детском саду, облачившись в белый халат и косынку с красным крестом, она «определяла» болезни и «лечила» сверстников
Время шло, а любовь к медицине крепла. В Скатинской школе, где училась девочка, ребят с четвёртого класса углублённо знакомили с миром профессий. И тогда Таня смогла посмотреть на работу медиков под другим углом. Узнала много нового. Вот, скажем, тот медицинский инструмент, которым ещё в садике слушала сердце и лёгкие, имеет два названия, одно из них уж очень мудрёное – фонендоскоп. Она начала открывать для себя ценности, особо присущие этой профессии.

– И тогда, – признаётся Татьяна, – поняла: я хочу лечить людей, помогать им встать на ноги и быть здоровыми.

После окончания школы девушка учится в Асбестовском медучилище, потом Татьяна Алексеевна начинает работать участковым фельдшером в Камышловской ЦРБ. В 2012 году заочно оканчивает Уральский педагогический университет, получив диплом специалиста по социальной работе. Её вторая профессия помогает в работе с пациентами эффективно использовать техники словесного и коммуникативного оздоровления, социальной поддержки. На участке у Т.А. Кострыкиной 1615 человек, и каждому нужен индивидуальный подход.

– Я Татьяну Алексеевну знаю 13 лет, – делится социальный работник Комплексного центра соцобслуживания населения Ирина Александровна Чеченёва. – Она навещает моих возрастных подопечных. Татьяна Алексеевна – высококвалифицированный специалист. Всегда поставит правильный диагноз, назначит лечение. Меня поражает в ней душевность, доброта. Для каждого у неё найдутся слова, вселяющие надежду. Бабушки после встречи с ней забывают о своих болезнях, позитивно начинают смотреть на многие вещи. Ей всех удаётся расположить к себе.

Кабинет № 222 в поликлинике. Здесь ведёт приём Т.А. Кострыкина. Расспрашиваю пациентов об их участковом. Все отмечают профессионализм и отзывчивость Татьяны Алексеевны. Встречаю здесь и свою знакомую. Получаю согласие её и доктора, захожу на приём. Участковый фельдшер – первый специалист, кто приходит на помощь больному. И ему надо быть универсальным доктором и хорошим психологом. Т.А. Кострыкина встречает нас мягкой располагающей улыбкой. У больной жалобы на сильные головные боли и в позвоночнике. Помимо профессионализма и добросердечности, отмечаю у участкового въедливость, в хорошем смысле слова. В ходе беседы она проводит устное анкетирование, чтобы исключить одни болезни и насторожиться в отношении других. Измерение давления и взвешивание, визуальный осмотр и пальпирование, серия уточняющих вопросов. И далее – уже у кушетки – пациентке:

Читайте также:  Земля ей силы даёт

– Ногу поднять, согнуть. Так больно? А так?..
А потом:
– Тихонько на кушетке поворачиваемся на левый бок.
Мы в ожидании: что же будет дальше? Татьяна Алексеевна улыбается:
– И встаём.

Теперь улыбаемся и мы.Видим, пациент доволен назначениями: прямо сейчас сдать кровь, сделать рентген пояснично-крестцового отдела и тазобедренных суставов, в ближайшее время – анализ мочи и консультация узкого специалиста.

– Хороший врач и относится к больным с душой, – выйдя из кабинета, говорит мне знакомая. – Я воспряла духом.

Уже вне рабочей обстановки узнаю, что Татьяна – счастливая мама: дочь учится в Тюменском педуниверситете, сын – третьеклассник.

– Татьяна Алексеевна, пять дней в неделю – нелёгкий труд, дежурные субботы, пациенты разные, к каждому нужно найти подход. Как профилактируете профессиональное выгорание?

– Люблю двигаться. Тренируемся с сыном в спортзале. Зимой встаём на лыжи, летом гоняем на велосипеде. Люблю вышивать крестиком, дарить свои работы друзьям и близким. Маме на день рождения преподнесла душевный подарок – вышила картину. Она была растрогана.

И в заключение традиционный вопрос:

– Татьяна Алексеевна, что вы ставите во главу угла в своей работе?

– Индивидуальный подход. Терпение, внимание. Я иду на работу с желанием делать добрые дела. И эффективно лечить людей.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Татьяна Алексеевна Кострыкина 19 лет работает в Камышловской ЦРБ участковым фельдшером.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: